Главная » Клапан » Вкусное тесто из холодильника для пирожков. Дрожжевое тесто в холодильнике: особенности хранения и сроки. Как замесить ленивое тесто для жареных пирожков

Вкусное тесто из холодильника для пирожков. Дрожжевое тесто в холодильнике: особенности хранения и сроки. Как замесить ленивое тесто для жареных пирожков

Не так давно на одном "мамском" форуме вычитала рецепт дрожжевого теста, которое подходит в холодильнике. Сначала даже подумала что опечатка - ведь дрожжи создания теплолюбивые и не станут расти на холоде. Переспросила автора - нет, все верно, тесто сразу после замеса надо отправлять в холодильник.
Эксперимента ради я решила опробовать сей рецепт. И, признаться, по началу рецепт меня не впечатлил. Однако, раз уж я решилась написать о нем здесь, значит положительные моменты в эксперименте были.

Итак, смешиваем в миске дрожжи, сахар, немного муки (примерно со столовую ложку) и полстакана теплой воды (не выше 30 градусов). Хорошо перемешиваем и ненадолго отставляем в сторону.

Когда дрожжи "оживут", добавляем растительное масло, 1,5 стакана теплой воды, соль и муку.

Замешиваем мягкое тесто.

Заворачиваем его в полиэтиленовый пакет и убираем в холодильник.


Обещалось, что уже через 30 минут тесто прилично поднимется и будет готово к дальнейшей работе. Однако у меня тесто не поднялось ни через 30 минут, ни чрез час, ни через 2, ни на утро.


Достала я пакет на следующий день. Решила пристроить куда-нибудь продукт "неудачного эксперимента" - выбрала самый простой пирог из того, что нашла в холодильнике.
Раскатала часть теста, выложила в форму. Смазала смесью из майонеза и горчицы. Сверху положила слой жареного лука, а на него порезанные сардельки.


Накрыла начинку тестом, оставила минут на 20 на расстойку (пока грелась духовка), смазала сливочным маслом, и отправила в духовку.

Через полчаса дом заполнил обалденный аромат свежеиспеченного хлеба, а через 40 я достала из духовки вот такое чудо - тесто поднялось во время выпечки.


Получилась довольно вкусная мягкая булка. А вместе с начинкой так вообще объедение, что говорят "пальчики оближешь". Обычно выпечка подобного рода у нас стоит по 2-3 дня, а этот пирог умяли за 2 присеста.


В итоге сделала вывод: отличное бюджетное тесто. Нет необходимости использовать его сразу, оно может спокойно "ждать своего часа" в холодильнике пару дней. Отлично подойдет для тех, кто делает заготовки в прок на несколько дней. Выпечка получается довольно вкусная и мягкая.

P.S.: Однако хороши изделия из такого теста только из духовки. Пробовала жарить из остатков пирожки, получились как из столовой средней руки.

Время приготовления: PT00H20M 20 мин.

Решила я тут на днях пампушек к борщу напечь и вспомнила про забытый рецепт "тесто из холодильника". Рецепт этот у меня уже лет 15, пекла в основном сладкую выпечку и пиццу.

Состав: 500мл теплой воды (можно молока),100 гр растительного масла(в этот раз положила сливочное т. к. из растительного было только горчичное, а оно в сладкую выпечку не идет уж больно запах специфический), 3 ст л сахара,1ч л морской соли,50 гр свежих дрожжей(заменять сухими не советую мой опыт был плачевным), 1 кг муки (около 6-ти стаканов).

Приготовление:

Сначала развожу дрожжи половиной всей теплой воды в какой нибудь баночке или кастрюльке, добавляю 1 ст л сахара и ставлю емкость с дрожжами в другую с теплой водой(чтобы процесс шел быстрей). Проверяю на "всхожесть", если зашипели поднялись шапочкой значит хорошие на этот процесс уходит примерно от 15 до 30 мин. Если через 30 мин дрожжи "молчат" как партизаны в засаде можете смело их выкидывать и покупать свежие.

Просеять муку в миску или на стол (кто как привык), соль и сахар размешать с дрожжами и оставшейся водой(хорошо размешать до полного растворения) вылить это все в муку слегка перемешать и добавить растительное или растопленное сливочное масло замесить тесто. Муки лучше недосыпать чем пересыпать, но я как-то все время вписываюсь в 6 стаканов муки. Муку покупаю общего назначения или самую недорогую серенькую(делаю пробу на пельменном тесте если не "ползет" в разные стороны значит с клейковиной все нормально только не очищенная, а это по моему мнению хорошо меньше химии-больше натуры).

Замесили и в пакет завязали, что бы воздух был (пакет получился как пузырь) и на самую теплую полку в холодильник примерно на 30-40 минут(не забывайте посматривать, а то лопнет и драпанет по всем полкам не догонишь )
Достали и можно работать. Я поделила тесто пополам из одного сделала пампушки из другого розочки.

Для пампушек разделила тесто на 16 частей сформовала ка булочки, включила духовку на 200 градусов. Накрыла пртивень с пампушками пищевой пленкой оставила для подъема на плите(духовка греется пампушки "растут"). Дальше маленький секрет(а может и не секрет вовсе) на дно духовки ставлю емкость для воды(у меня вышедшая из строя форма для выпечки рр25 на 15 см) перед тем как ставить противень в духовку выливаю в емкость 750-1000мл горячей (почти кипяток)воды. А дальше ставим выпечку, печем 10-15 мин и воду убираем, допекаем без воды. Дрожжевая выпечка не сохнет, а получается со звонкой и хрустящей корочкой. За минут 10 до готовности смазываем пампушки смесью чеснока выдавленного через пресс(штучек 5 зубков), половиной яйца, и чайной ложечкой масла растительного(вот здесь горчичное как раз то что надо) и допекать в духовку.

Пока пекутся пампушки делаем розочки.

Для начинки я использовала остатки:
грецкие орехи примерно 100 гр, изюм 100 гр, курага штучек 5,4 ст ложки кокосовой стружки и пара ст л сахара(много класть не стала и так все сладкое и изюм и курага), перекрутила все на мясорубке.

Раскатать оставшееся тесто в пласт потоньше(я делала два пласта, размер стола не позволяет раскатать один) смазать
растопленным сливочным маслом пожирнее, присыпать начинкой, свернуть рулетом и порезать на кусочки (я делила на 16 шт т. к. на противень больше не влезает, но по моему размер получился подходящий)

Прикрываем пищевой пленкой даем подойти. А дальше как с пампушками, только смазываем оставшейся половиной яйца.
Достаем и пока все домочадцы не сбежались на запах успеваем съесть по штучке того и другого

Для начинки розочек можно использовать не только изюм курагу и грецкие орехи. Орехи и другие компоненты можно поменять. Т к все съели быстро и на следующий день заказали повтор, пекла с арахисом и кокосовой стружкой, главное масла не жадничать получаются почти как слоеные.

Ассоциируется с теплым местечком, в котором оно подходит, оживает, растет. Значительная доля правды в этом убеждении есть, большинство рецептов действительно рекомендуют именно такой способ созревания. Но мало кто знает, что можно приготовить дрожжевое тесто в холодильнике. Причем результат будет ничуть не хуже!

Не стоит бояться холодильника и тем, кто столкнулся с необходимостью сохранить кусок теста для дальнейшего использования. Вполне допустимо сохранять его в холоде. Но делать это нужно грамотно, учитывая особенности продукта и строго соблюдая технологию.

Разберемся во всем обстоятельно. Поговорим о рецептах дрожжевого теста, технология которых подразумевает охлаждение, а также рассмотрим способы сохранения полуфабриката в холодильнике и морозильной камере.

Рецепты для жаркого лета

Когда за окнами +30, меньше всего хочется долго возиться на кухне. Но любви к домашним вкусностям никто не отменял! Попробуйте приготовить дрожжевое тесто в холодильнике. Это может стать отличным выходом для жаркого времени года. Не переживайте, никаких сложных процессов рецептура не подразумевает, да и список продуктов покажется вам вполне доступным и привычным.

Особенный рецепт

Необходимые продукты

Чтобы приготовить дрожжевое тесто в холодильнике, подготовьте следующие ингредиенты:

  • 0.5 л воды;
  • 2 ч. л. сухих дрожжей;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 яйцо крупное (2 мелких);
  • 2 ч. л. сахара;
  • 4 ст. л. масла;
  • 4 стакана муки.

Если вы планируете готовить сахара добавьте больше - до половины стакана. Можно использовать и обычные дрожжи, их понадобится около 50 г.

Процесс приготовления

Залейте дрожжи небольшим количеством теплой воды (около 30 о С), добавьте сахар и соль. Дайте постоять. Муку добавлять не нужно, даже если производитель дрожжей рекомендует делать это. Смесь быстро забурлит, покроется шапкой из пузырьков. Когда она увеличится вдвое, вылейте в большую миску, добавьте остальную воду, тоже слегка подогретую. Вбейте яйцо, влейте масло.

Муку предварительно просейте, чтобы она стала пышной и обогатилась кислородом. Добавляйте в тесто постепенно, по одному стакану, каждый раз хорошо вымешивая. У вас может уйти не всё рекомендованное рецептом количество муки. Остановиться нужно, когда тесто начнет отставать от рук, но еще не перестанет их немного пачкать, налипая тонкими пластами. Не беда, если оно кажется вам жидковатым - зато изделия выйдут нежными.

К этому моменту тесто полностью остынет до Пришло время отправлять его в холодильник. Сколько можно хранить дрожжевое тесто в холодильнике перед лепкой? Оптимальным сроком считается час-полтора. Можно продлить время и до нескольких часов, но в этом случае, вам придется периодически обминать тесто, иначе оно начнет своевольничать.

Когда положенный срок истечет, достаньте его, обомните, пользуясь растительным маслом для смазывания стола и рук, сформируйте изделия.

Сладкие начинки для дрожжевых пирожков

Можно приготовить огромное количество самых разных блюд на основе такого рецепта. Пока отстаивается наше дрожжевое тесто в холодильнике, для пирожков можно сделать начинку. Заполнить ли их все одинаково или приготовить несколько видов - решать вам. Вы можете использовать любые любимые продукты: свежие и замороженные фрукты и ягоды, варенье и повидло, орехи, творог. Выпекать их можно в разогретой до 180 о С духовке или жарить в растительном масле на сковороде.

Соленые начинки для выпечки

Если настаивать дрожжевое тесто в холодильнике, у него не появится характерного запаха, который не всем нравится. Потому оно идеально подходит даже для самых нежных и деликатных начинок. Вы можете приготовить пирожки с соленым острым творогом, яйцом и зеленью, мясом, грибами, картофельным пюре, горохом, рисом и любой другой начинкой. Результат вас непременно порадует, ведь доминирующим вкусом будет вкус начинки, а не дрожжей.

теста в холодильнике

Бывает, возникает необходимость перенести приготовление пирожков на следующий день. К примеру, когда заканчивается один из ингредиентов или появляются срочные дела. В этом случае есть несколько способов хранения, которые подойдут практически для любого дрожжевого теста.

Если вы планируете оставить дрожжевое тесто в холодильнике на ночь, вымесите его, смажьте маслом со всех сторон. Для хранения используйте новые чистые пакеты, обязательно сухие. Просто уложите ком теста в пакет, проколите в нескольких местах, завяжите узел, оставляя внутри достаточно пространства. Отправьте в холодильник, подальше от морозилки. Учитывайте, что при охлаждении дрожжи не умирают - процессы их жизнедеятельности замедляются, но не останавливаются. Что это значит? А то, что на следующий день вы достанете из холодильника больший ком, нежели отправляли туда накануне.

Слоеное дрожжевое тесто (покупное)

Наверняка вы обращали внимание на замороженное тесто. А если пробовали из него готовить, то смогли убедиться, что оно прекрасно себя ведет: обладает пластичностью, пышностью, сильно растет и слушается. Следовательно, морозилка компонентам теста ничуть не вредит? Ответ на вопрос о том, сколько хранится дрожжевое тесто в холодильнике при отрицательных температурах, написан на его упаковке: чем ниже градус, тем дольше срок. Глубокая заморозка позволяет хранить продукт полгода и больше.

Можно ли повторить такое дома? Ответ положительный, но не забывайте, что повторно замораживать дрожжевое тесто нельзя. Приобретайте упаковки такого объема, какой сможете использовать за один раз.

Как сохранить дрожжевое тесто надолго?

Если вы убедились в том, что за одну ночь с вашей заготовкой ничего плохого не случилось, возможно, у вас возник вопрос: сколько хранится дрожжевое тесто в холодильнике без потери качества? Специалисты не рекомендуют продлевать срок хранения надолго. В самых непредвиденных случаях предпочтительнее балкон. В любом случае сложите тесто в глубокую кастрюлю, оставив не менее половины объема свободным. Обязательно накройте крышкой или пленкой. Не герметизируйте - иначе тесто прокиснет. Доступ воздуха живой дрожжевой культуре необходим.

Хранить тесто в холодильнике можно не более трех дней. Перед использованием тщательно вымесите его.

Можно ли использовать морозилку?

Как видим по опыту производителей полуфабрикатов, замораживание не причиняет вреда продукту. Готовят тесто из ингредиентов, каждый из которых вполне нормально переносит минусовые температуры.

Вы уже знаете, можно ли хранить дрожжевое тесто в холодильнике и как это нужно делать. Теперь рассмотрим особенности замораживания.

Раскатайте тесто в пласт. Плотно уложите поверх него слой пищевой пленки, прижимая пальцами, чтобы не было пузырьков. Сверните тесто в рулет, заверните его в слой пленки. Отправьте в морозилку. А как же быть с доступом воздуха? При температуре ниже 0 о С биологические процессы в штамме дрожжей останавливаются, поэтому в кислороде они не нуждаются. А вот при размораживании обязательно нужно дать тесту возможность дышать.

Размораживание

Если вы работаете с собственноручно замороженным тестом, не надейтесь, что можно просто выложить его на стол, а через несколько часов приступать к лепке. Процесс размораживания домашнего теста отличается от работы с полуфабрикатами. Повышайте температуру постепенно: дайте ему «проснуться» в холодильнике, только затем достаньте. Размораживать тесто нужно при комнатной температуре, в месте, где нет сквозняков и чрезмерного освещения.

Когда тесто оттает, вымесите его еще раз, прикройте полотенцем и дайте набраться сил в тепле. Вкусные пироги послужат лучшим доказательством того, что ни низкие плюсовые, ни даже отрицательные температуры не являются губительными. Главное - соблюдать простые правила.

В моей семье пироги любили и умели их печь. И я то же люблю и умею печь пироги. У меня есть много рецептов дрожжевого теста на все случаи жизни. Что-то досталось по наследству, а что-то придумала сама.

Холодное дрожжевое тесто в моей копилке рецептов стоит особняком. У меня к нему трепетное отношение, как к живому человеку. Когда его готовишь, тесто живо реагирует на все мои манипуляции. Сначала липнет нещадно к рукам, потом начинает пищать и скрипеть, а после расстойки становится мягким и податливым как пластилин. С холодным дрожжевым тестом очень весело работать – его не надо долго и тщательно вымешивать, и подходит оно не в тепле, а в холодильнике. Для меня всегда удивительно открывать холодильник и видеть надувшийся шар теста. Готовое тесто не липнет к рукам и столу, раскатывается на любую толщину и легко лепится. Из одного замеса холодного дрожжевого теста получаются и вкусные пирожки, и тонкая пицца, и пышные открытые пироги. И все вкусно. Кстати, пицца из холодного дрожжевого теста получается идеально, с тонкой и хрустящей корочкой.
Состав продуктов для холодного дрожжевого теста похож на состав для обычного дрожжевого теста. Отличие состоит в технологии замешивания. Холодное дрожжевое быстро замешивается на теплом молоке и 2-3 часа подходит в холодильнике. Я вымешиваю тесто только своими руками, с любовью и хорошим настроением. И оно всегда отвечает мне пышными пирогами и плюшками. Просто мечта, а не тесто.
Время приготовления: 30 минут вымешивания и 2-3 часа подьема в холодильнике
Сложность: средняя
Состав: на 32 пирожка или на 4 большие пиццы
Молоко – 1 стакан
Масло сливочное или маргарин – 200гр
Мука – 550-600 гр
Дрожжи сухие – 7гр
Сахарный песок – 2 ст. ложки
Соль – 0,5 ч. ложки
Яйцо – 2шт

Как Приготовить Холодное Дрожжевое Тесто:

Заранее вынуть масло из холодильника и оставить при комнатной температуре размягчаться.
Нагреть стакан молока до 30 градусов.
Смешать в пиале теплое молоко, дрожжи и сахарный песок до полного растворения.
Поставить в теплое место на 15-20 минут до момента, пока на поверхности не появится пена из дрожжей.
Пока дрожжи подходят, просеять муку.
Перетереть руками размягченное масло с мукой в крошку.
Вмешать в тесто яйца.
Отправить поднявшиеся дрожжи в тесто. Месить фанатизма около 5 минут. Тесто при замесе будет сильно липнуть к рукам, слоится и попискивать. Тесто должно получиться плотным и липким. Если что, добавить немного муки. После холодильника тесто липнуть перестанет.
Сформировать шар из теста и убрать в холодильник на 2-3 часа. В холодильнике тесто поднимется и станет пластилиновым.
Через три часа тесто готово.

Ну а дальше, посыпать стол чуть-чуть мукой, или налить немного масла и вперед. Работать с тестом очень легко. Оно не липнет, хорошо лепится да и раскатывается просто великолепно. Мне кажется, с этим тестом можно делать что угодно. Один нюанс, при лепке тесто надо держать в холодильнике, доставая его небольшими порциями. Быстро лепить и отправлять выпекаться без расстойки.
Теперь, когда хочется пирогов или пиццу, я уже не думаю о трудностях замешивания теста. А просто с удовольствием делаю холодное дрожжевое тесто. И самое главное оно универсально. За один раз можно и пиццу, и пирожки с капустой, да и сладкий пирог одним махом испечь.

Как Я готовлю Холодное Дрожжевое Тесто:

Вынимаю масло из холодильника и оставляю при комнатной температуре размягчаться. Мне понадобится именно такое для теста.
Нагреваю стакан молока примерно до 30 градусов. Это оптимальная температура для развития дрожжей


В пиале смешиваю теплое молоко, дрожжи и сахарный песок до полного растворения. Ставлю в теплое место на 15-20 минут до момента, пока на поверхности не появится шапочка из дрожжей.


Пока подходят дрожжи, просеиваю муку, чтобы она набралась воздуха и разбились комочки.


Руками и с хорошим настроением перетираю размягченное масло с мукой в крошку


Добавляю яйца и равномерно перемешиваю.


Тем временем поднялись дрожжи, и я отправляю их в тесто. Мешу тесто руками без фанатизма около 5 минут. При замесе оно слоится и зазывающе попискивает. Тесто должно получиться плотным. Если нет, добавляю немного муки. Обращаю внимание, при замесе тесто вначале сильно липнет к рукам, потом меньше. После того, как оно постоит в холодильнике, это безобразие прекратится.


Быстро формирую шар и убираю тесто в холодильник на 2-3 часа. Можно даже на ночь. Мой опыт показал, что идеальное тесто бывает готово примерно через 3 часа. За это время тесто поднимется и станет воистину пластилиновым.
Тесто готово!

Приятного аппетита! Если у вас возникли вопросы, спрашивайте, я обязательно помогу.

Помните, как в детстве, утром бабушки заводили огромную кастрюлю с тестом, потом оно пару часов поднималось в теплом месте у печки, потом из него противнями пироги пекли? Чудесные были времена! И пироги пахли так вкусно, и ели мы их с наслаждением, потому, что только ели, а не заводили тесто, не раскатывали, не формовали и не пекли у жаркой печи. В современных условиях многое поменялось. Дрожжи стали сухими и инстантными, вместо печек появились духовые шкафы с конвекцией и прочая, а тесто вылеживается в… холодильнике. Вот такая реальность, но от этого пироги и булки не стали хуже! Теперь тесто мы можем приспособить к нашему бешеному ритму, дабы не отказывать в ностальгических удовольствиях. Итак, долгое тесто. Это минимум дрожжей, минимум температуры и максимум времени, большинство из которого тесто подходит в холодильнике. Но в итоге получается удивительное тесто! Оно отлично ведет себя в работе, отлично подходит, отлично пропекается, замечательное по структуре! Из него можно сформовать булочки, плюшки, рулеты, бриоши и даже пустить его на пирожки, оно практически универсально. И, самое главное, оно не требует большого участия со стороны хозяйки!
Категория : тесто .

Ингредиенты (на изделия на 1 противень стороной 60 см):

  • 450 г муки пшеничной сорта экстра или высшего
  • ¼ ч.л. ложки сухих инстантных (мгновенных) дрожжей
  • 20 г сахара
  • 230 мл воды
  • ½ ч.л. соли
  • 30 г растительного масла без запаха + немного масла для смазки контейнера для теста


Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта