Главная » Клапан » Приготовление ажурных блинчиков на молоке. Ажурные блины. Как приготовить тонкие ажурные блинчики на молоке

Приготовление ажурных блинчиков на молоке. Ажурные блины. Как приготовить тонкие ажурные блинчики на молоке

Когда хочется чего-то необычного и душа просит праздника, приготовьте кружевные блины, нежные, прозрачные, покрытые мелкими дырочками. Высший пилотаж — ажурные блины с красивыми узорами, которые сможет сделать каждая хозяйка, если она освоит несколько секретов. Тонкие кружевные блинчики украсят праздничный стол на Масленицу, а чтобы они получились красивыми и эффектными, можно тренироваться в течение масленичной недели.

Как приготовить тесто для кружевных блинчиков

Иногда вроде бы тесто сделано правильно, а дырочки не получаются. Блины выходят румяные, красивые, но совершенно ровные и не пористые. Дело в том, что тесто для дырявых блинов готовится особенным образом, поэтому запомните три главных секрета приготовления вкусных кружевных блинчиков.

Первый секрет: тесто с кислородом



Дырочки образуются от насыщения теста пузырьками воздуха, которые при жарке лопаются, образуя в тесте пустоты. Этого можно добиться разными способами, например замешиванием теста на живых дрожжах. Впрочем, тесто с пузырьками воздуха можно приготовить на чем угодно — на молоке, кефире, сыворотке или воде, главное — добавить в него гашеную соду. Чем больше положите соды, тем больше будет дырочек. Но не переборщите, ведь блины с привкусом соды в ваши планы наверняка не входят. Кстати, чтобы сода не ощущалась в блинном тесте, обязательно гасите ее уксусом и не в ложке, а в маленькой чашке, тогда уксуса понадобится меньше. Пористые блинчики можно приготовить и без соды — на газированной воде, пиве, кумысе, айране или кефире, который является продуктом молочнокислого брожения, поэтому в нем есть газ. Однако некоторые хозяйки утверждают, что кефир все-таки лучше сочетать с содой. Просеивание муки, длительное взбивание теста венчиком или блендером также дает отличный результат.

Второй секрет — настаивание теста


Пока насыщенное кислородом тесто отдыхает, пузырьки воздуха разрыхляют его еще больше. Кроме того, процесс брожения продолжается, и постоянно образуются новые пузырьки. Поэтому рекомендуется оставить тесто на час, а потом уже печь блинчики.

Третий секрет — жидкая консистенция теста


Чем тоньше слой теста, который вы наливаете на сковороду, тем ажурнее и прозрачнее получаются блины. Понятно, что из густого теста не испечь тонкий блин с дырочками, у вас просто получится толстенький и вкусный блинчик, что тоже неплохо, но мы сейчас говорим о кружевных блинах. Итак, блинное тесто, напоминающее по консистенции жидкую сметану, следует наливать на сковороду тонким слоем.

Рецепт кружевных блинчиков на молоке



Подогрейте немного литр молока, градусов до 40, добавьте 3 яйца, ½ ч. л. соли, 3 ст. л. сахара или чуть меньше, если блины будут подаваться с несладкой начинкой. Взбейте тесто блендером до пышной пены, а потом введите 1 ч. л. гашеной соды и 3 стакана муки, продолжая взбивать — в тесте не должно быть ни одного комочка. В самом конце добавьте 2 ст. л. растительного масла и оставьте тесто на час. Оно должно настояться, насытиться кислородом и стать еще более пузырчатым. Обжарьте блины с обеих сторон на горячей, смазанной маслом сковороде, переворачивая, как только появятся дырочки.

Блинчики на кефире с кипятком

.


Некоторые хозяйки готовят блинное тесто с кипятком, утверждая, что оно хорошо насыщается кислородом, в результате чего получаются тонкие и ажурные блинчики.

Хорошо взбейте блендером 2 яйца с щепоткой соли, а потом, не прекращая взбивать, влейте стакан кипятка. Не бойтесь, что яйца свернутся, — на высокой скорости взбивания этого не произойдет, более того — появится очень пышная пена. Не останавливайтесь и, продолжая взбивать, влейте стакан кефира низкой жирности. Как вы уже поняли, нужно продолжать взбивать дальше. При этом введите в тесто 1 ч. л. гашеной соды, затем 1-2 ст. л. сахара и 2 ст. л. растительного масла. Не выключая блендер, небольшими порциями добавляйте 1-1½ стакана просеянной пшеничной муки, пока тесто не будет напоминать жидкую сметану. Блинчики получаются золотистыми, кружевными и очень вкусными.

Блинчики с дырочками на минеральной воде


Смешайте ½ литра сильногазированной минеральной воды с щепоткой соли и 2 ч. л. сахара, затем введите 3 яйца и 3 ст. л. растительного масла. После тщательного вымешивания добавьте 1 стакан муки и взбейте тесто венчиком или блендером до однородного состояния. Сода в этом рецепте не нужна, поскольку минеральная вода насытит тесто кислородом, и этого будет достаточно для того, чтобы получились кружевные блины .

Ноздреватые дрожжевые блины



Хорошо разомните 30 г свежих дрожжей, растворите их в четверти стакана теплого молока (50 мл), добавьте 1 ч. л. сахара, щепотку соли и поставьте опару в теплое место. Через полчаса взбейте 2 яйца с 2 ст. л. сахара, влейте в них поднявшуюся опару, хорошо размешайте, соедините с 950 мл теплого молока и 500 г просеянной муки. Взбейте массу блендером и влейте в тесто 2 ст. л. растительного масла. Накройте миску с тестом полотенцем и оставьте еще на 2-3 часа, перемешивая каждые 30-40 минут, как только тесто начнет подниматься. Достаточно сделать это 3-4 раза, а потом уже можно жарить блинчики на смазанной маслом сковороде.

Ажурные постные блины без яиц


Кружевные блинчики вполне можно испечь и без яиц. Для этого смешайте 2½ стакана муки, 3 ст. л. сахара, по ½ ч. л. соли и соды. Добавьте в эту смесь ½ литра молока и 2 ст. л. растительного масла. Все хорошо взбейте, а в отдельной кастрюльке вскипятите ½ литра молока. Горячее молоко вливайте тонкой струйкой в тесто, непрестанно помешивая, а потом растопите на сковороде 65 г сливочного масла и соедините с тестом. Жарьте блинчики на той же сковороде, где топилось масло, и желательно, чтобы она была с антипригарным покрытием, иначе блины могут прилипнуть.

Кружевные блинчики с узорами


Попробуем приготовить блины с красивыми ажурными узорами. Это не так сложно, как вам кажется. Тесто для тонких кружевных блинчиков для рисования на сковороде можно сделать по любому рецепту, поэтому мы приготовим его на молоке.

Ингредиенты: 1 стакан молока, 1 ст. л. сахара, 2 яйца, 60 г муки, 1 щепотка соли, 2 ст. л. растительного масла.

Способ приготовления:

1. Подогрейте молоко, добавьте в него сахар, соль и яйца.
2. Взбейте массу блендером до пышной пены.
3. Добавьте в молочно-яичную смесь просеянную муку и снова тщательно взбейте, чтобы не осталось комков. Количество муки можно увеличить или уменьшить, пока тесто не будет напоминать жидкую сметану.
4. Влейте в тесто растительное масло и еще раз хорошо размешайте.
5. Сделайте раскаленным шилом маленькую дырочку в крышке пластиковой бутылки, перелейте в нее тесто и плотно закрутите. Можно использовать бутылочку из-под кетчупа — по крайней мере, ее не придется прокалывать.
6. Смажьте маслом горячую сковородку с антипригарным покрытием и нарисуйте что-нибудь совсем простое для разминки, например решетку.

Очень красиво и романтично выглядят сердечки с завитушками. Для детей можно нарисовать что-то более интересное и забавное, чтобы повысить аппетит. Кружевные блинчики можно подать очень красиво и оригинально, например украсить дырочки ягодами. Красивые ажурные блины с узором выглядят по-праздничному!

Как рисовать блинным тестом на горячей сковороде

Совет 1. Убедитесь в том, что в тесте нет комочков, иначе один из них застрянет в отверстии бутылки, и узора не получится.

Совет 2. Дырочка в бутылке должна быть не очень большой и не очень маленькой — примерно 2-3 мм в диаметре. Тонкие линии, конечно, смотрятся более изящно, но при переворачивании такой блинчик может порваться.

Совет 3. Не нагревайте сковороду очень сильно, иначе блин сгорит задолго до того, как вы его нарисуете.

Совет 4. Рисуйте быстро, чтобы блин пропекся равномерно и не успел пригореть.

Совет 5. Чаще соединяйте между собой завитушки, чтобы узор получился более устойчивым.

Если что-то пошло не так…


Блинчики , особенно кружевные, дело тонкое, и в процессе кулинарных экспериментов вы можете столкнуться с трудностями. Чтобы избежать возможных ошибок, нужно знать некоторые хитрости.

Почему блины рвутся? Скорее всего, вы не дали тесту настояться, поэтому клейковина не успела вступить в реакцию с другими ингредиентами. Может быть, в тесте мало яиц или муки, поскольку когда на сковороде из блинов испаряется влага, от них почти ничего не остается — перевернуть такие блинчики невозможно. Избыток сахара и ванилина тоже нарушает целостность теста, так что не перестарайтесь с добавками. Лучше насыпать в тесто совсем немного сахара и подать блинчики со сладким соусом.

Почему блины прилипают? Плохо прогретая сковорода может привести к тому, что все блины получатся комом, а если сковорода вообще не подходит для выпечки блинов, лучше ее не использовать, чтобы не переводить продукты.

Блины также могут прилипнуть, если в тесто не добавлено масло. Для того чтобы блины получились аппетитными и по-настоящему вкусными, лучше использовать качественное масло. Оно натуральное, без добавок и консервантов и, самое главное, без запаха!

Почему блинчики получаются сухими и жесткими? Большое количество яиц делает блины жестковатыми, хотя иногда дело даже не в этом. Порой вообще сложно объяснить, почему делаешь все по рецепту, а готовое тесто напоминает резину. Существует простой способ сделать кружевные блинчики нежными и мягкими. Сразу же, как блин испекся, смажьте его сливочным маслом, положите в тарелку и накройте другой тарелкой. Или выкладывайте блины горкой в сковороду и накрывайте плотно крышкой. Блинчики будут преть от собственного жара, становясь мягче и нежнее.

Теперь вы знаете, как сделать кружевные блинчики, осталось лишь попрактиковаться. Вполне возможно, вам придется приготовить множество неудачных ажурных изделий, пока вы станете настоящим виртуозом «блиноплетения».

Обычные блины можно превратить в произведение искусства несколькими хитростями.

Тонкие прозрачные ажурные блинчики можно есть как на завтрак, так и подавать к праздничному столу.

Это самый простой рецепт. Именно с него нужно начинать молодым хозяйкам, чтобы приготовить потрясающее кружевное яство.

Вам понадобится:

  • Три яйца;
  • Молоко — 0,7 л;
  • Мука пшеничная — 0,24 кг;
  • Масло сливочное — 30 гр.;
  • Сахар — 60 гр.;
  • Соль — 5 гр.

Как приготовить тонкие ажурные блинчики на молоке:

  1. В первую миску разбейте яйца, к ним насыпьте сахар и соль. Ингредиенты взбейте с помощью венчика до появления белой пены.
  2. К яичной массе влейте 0,4 л молока.
  3. Добавьте всю муку и тщательно замешайте. Консистенция должна выйти густой.
  4. Влейте в смесь растопленное масло и оставшееся количество молока. Все смешайте.
  5. Тесто не должно получиться слишком жидким. При необходимости досыпьте еще муки.
  6. Нагрейте сковороду, зачерпните половником тесто и вылейте на сковороду тонким слоем.
  7. Каждый получившийся блин смазывайте кусочком сливочного или топленого масла.

Рецепт приготовления на кефире с молоком

С кефиром тесто получится очень мягким и нежным. Самое главное разбавить его кипятком, тогда тонкий слой теста не будет рваться в процессе приготовления.

Необходимый состав компонентов:

  • Мука первого сорта — 0,25 кг;
  • Кефир — 0,5 л;
  • Два куриных яйца
  • Кипяток — 0,2 л;
  • Сода — 3 гр.;
  • Сахар – 0,1 кг;
  • Масло растительное — 40 мл;
  • Соль и ванилин — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В посуду нужно разбить два яйца, добавить сахар. Его количество варьируется в зависимости от того, какими будут блины — сладкие или с мясом. Сахар в данном рецепте рассчитан на сладкое блюдо. Сыпем соль, и все вместе хорошенько взбиваем.
  2. К получившейся пышной массе льем кефир.
  3. Муку стоит сначала провести через сито, чтобы убрать комочки. Затем сыпем к основной массе вместе с ванилином.
  4. Замешиваем густое тесто.
  5. В другую миску налить кипяток и добавить соду, перемешать.
  6. Данную жидкость выливаем в тесто и размешиваем. Получится однородная масса с пузырьками.
  7. Доливаем растительное масло и ждем 5 минут.
  8. За это время нагреваем сковороду и жарим на ней прекрасные ажурные блинчики на кефире.
  9. Переворачивать на другую сторону продукт нужно, когда пузырьки на тесте полопаются, а на их месте появятся дырочки.

Готовим без добавления яиц

Когда нужно срочно приготовить блины, но на кухне нет яиц, помогут пару секретов. Блюдо получится таким же нежным и желтеньким, как и с добавлением яиц.

Список продуктов:

  • Мука высшего сорта — 0,3 кг;
  • Молоко — 1 л;
  • Соль — 3 гр.;
  • Сахар — 75 гр.;
  • Сода — 3 гр.;
  • Растительное масло — 30 мл;
  • Сливочное масло — 65 гр.

Пошаговая инструкция:

  1. В одной таре соединить сахар, соль, соду, муку и половину всего количества молока. Вся масса выходит очень густой. Проследите, чтобы смесь была однородной по своему составу.
  2. Нагреть и растопить в микроволновой печи сливочное масло и вылить в тесто вместе с растительным, опять перемешать.
  3. 0,5 литра молока прокипятить, и постепенно добавлять к основной массе.
  4. В подготовленную сковороду вылить примерно половину половника теста и распределить по посуде. Блинчик должен получиться очень тонким.
  5. Через минуту перевернуть его на другой бок.
  6. Готовое блюдо можно не обмазывать маслом.

Дрожжевые ажурные блинчики

Блины на дрожжах выходят одновременно тонкими и пышными, нежными и вкусными.

Необходимые компоненты:

  • Молоко — 0,3 л;
  • Дрожжи сухие — 10 гр.;
  • Мука — 0,5 кг;
  • Два яйца;
  • Сахар — 50 гр.;
  • Соль — 6 гр.;
  • Масло растительное — 32 мл.

Способ приготовления:

  1. Для начала необходимо прокипятить молоко на медленном огне.
  2. После этого в одну миску насыпать дрожжи, немного сахара и залить все 50 мл молока. Посуду поставить в сторонку в теплое место.
  3. В это время примемся за тесто. Муку нужно избавить от комочков, просеяв через сито. К ней добавить сахар, соль, растительное масло, разбить яйца, и вылить основную массу молока. Перелить смесь дрожжей, замесить тесто. Оно должно получиться однородным, без комочков и иных примесей.
  4. Оставить получившееся тесто под крышкой. Через 20 минут, когда поднимется продукт, его нужно перемешать. Эту процедуру повторить четыре раза.
  5. Когда тесто будет полностью готово, рекомендуется нагреть сковороду с небольшим количеством растительного масла и пожарить красивые узорчатые блинчики.

На заварном тесте из молока

Именно заварное тесто лучше всего обеспечивает тонкие блинчики с дырочками.

Список продуктов:

  • Мука — 0,32 кг;
  • Молоко — 0,25 л;
  • Кипяток воды — 0,2 л;
  • Два куриных яйца;
  • Растительное масло — 30 гр.;
  • Сахар — 50 гр.;
  • Разрыхлитель теста — 5 гр.

Как приготовить:

  1. Налить в посуду чистую воду и довести до кипения.
  2. За это время можно соединить вместе в другой миске молоко, сахарный песок и разбить яйца.
  3. Обработать муку с помощью сита и засыпать в молоко. Все осторожно перемешать.
  4. Добавьте разрыхлитель и залейте все это стаканом горячей воды. Получается заварное тесто.
  5. Не забудьте разогреть сковороду с растительным маслом перед готовкой.
  6. Блинчики будут переворачиваться легко.
  7. Готовое блюдо можно подавать со сгущенкой или вареньем.

Ажурные блины на кефире и молоке

Кефир вместе с молоком обеспечат вам питательный и полезный завтрак. Но он не будет слишком жирным, так как блинчики получаются почти невесомыми.

Необходимые ингредиенты:

  • Мука первого сорта — 0,24 кг;
  • Молоко — 0,2 л;
  • Кефир – 0,25 л;
  • Масло растительное — 20 мл;
  • Сахар — 17 гр.;
  • Два свежих куриных яйца;
  • Сода — 6 гр;
  • Соль — 3 гр.

Вариант приготовления:

  1. Кефир в процессе готовки должен быть теплым, так что нагреваем его, но не позволяйте ему достигнуть высоких температур.
  2. В миску с подогретым кефиром сыпем сахарный песок, соль, соду и разбиваем яйца. Все ингредиенты смешиваем.
  3. Очищенную муку порционно добавляем в главную смесь.
  4. Молоко желательно довести до температуры 90 градусов и перелить в общую посуду.
  5. Вливаем растительное масло и замешиваем тесто. В нем должны присутствовать маленькие пузырьки.
  6. На горячую сковородку капаем масло и начинаем жарить. Каждая сторона блинов должна обжариваться не более 1 минуты.
  7. Ажурные блинчики на кефире и молоке можно сложить стопкой, а можно свернуть конвертиком.
  8. Компоненты рецепта:

  • Кислое молоко — 0,6 л;
  • Вода – 0,2 л;
  • Мука — 0,25 кг;
  • Два яйца;
  • Сода — 4 гр.;
  • Соль — 2 гр.;
  • Масло подсолнечное — 50 мл;
  • Сахар — 0,1 кг.

Как приготовить:

  1. Еще жидкое молоко смешиваем с водой и просеянной мукой. Из этой массы делаем тесто.
  2. К нему льем масло, сыпем соду, сахар, соль.
  3. Однородное тесто не трогаем в течение 15 минут. За это время мука скрепится со всеми ингредиентами.
  4. В уже горячую сковороду налейте масло любого сорта и выливайте первую порцию теста. Оно должно лечь тонким слоем. Через минуту пузырьки полопаются, и на их месте образуются маленькие дырочки. Тогда можно переворачивать блин на другую сторону.

Ажурные блины – это аппетитное украшение любого стола и неотъемлемая часть праздника Масленицы. Тесто для них готовят и сладким, и соленым, поэтому нет никаких ограничений в выборе начинки или соуса. Вся прелесть ажурных блинов в их особенном внешнем виде – всю поверхность покрывают мелкие дырочки, которые делают блюдо похожим на искусно сплетенное кружево. Разумеется, не стоит забывать и о других положительных качествах угощения. Правильное тесто для ажурных блинов должно быть очень нежным, сытным и потрясающе вкусным.

Чтобы получить ажурные блины, нужно просто соблюсти определенные пропорции выбранных продуктов. В некоторых рецептах красивые дырочки получаются за счет добавления дрожжей или соды. Также желаемого эффекта можно достичь с помощью заварного теста. В основе блюда лежит свежее или кислое молоко, кефир или вода. Также в состав теста для ажурных блинов входит пшеничная мука, яйца, немного соли и сахара и растительное масло. Для аромата можно добавить щепотку ванили. А для аппетитного шоколадного оттенка – какао-порошок.

Ажурными также называют блины, которые пекут в виде необычных узоров. Для этого тесто просто наливают в пластиковую бутылку и затем тонкой струйкой льют на сковороду. Финальный внешний вид угощения зависит исключительно от фантазии кулинара.

Ажурные блины можно подать к столу как уже готовое самостоятельное блюдо. В этом случае также нужно предложить гостям на выбор различные соленые или сладкие соусы и свежую сметану. Кроме того, ажурные блины всегда можно дополнить интересной начинкой, начиная от обычного сахара, заканчивая самыми изысканными продуктами.

Заварное тесто для блинов является одним из самых популярных у современных хозяек. На приготовление уходит буквально 5 минут, а вот блины получаются тонкими, ажурными и очень вкусными. Количество сахара можно отрегулировать на свой вкус, ориентируясь на предполагаемую начинку. Муки может понадобиться немного больше. Нужно довести тесто для ажурных блинов до консистенции жирной сметаны. Перед тем как добавлять молоко, нагрейте его до комнатной температуры.

Ингредиенты:

  • 1 1/2 стакана муки;
  • 1 стакан молока;
  • 2 яйца;
  • 1 стакан воды;
  • 1 щепотка соли;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 1 ст. л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Яйца разбить в глубокую мисочку, туда же высыпать соль и сахар, все взбить с помощью миксера.
  2. Влить в полученную яичную массу молоко и перемешать до однородной консистенции.
  3. Ввести муку, постоянно помешивая тесто.
  4. Воду вскипятить и сразу же добавить в тесто, интенсивно перемешать.
  5. Раскалить сковородку, смазать растительным маслом.
  6. Выливать небольшое количество теста и распределять его по сковороде круговыми движениями.
  7. Обжарить ажурные блины с двух сторон до румяности, затем сложить стопкой и дать настояться 15 минут.

Интересное из сети

Ажурные блины на кефире из бутылки обязательно привлекут внимание гостей, а также вызовут шквал эмоций у малышей. Разобравшись, как делать узоры из теста на сковороде, вы сможете рисовать абсолютно любые рисунки, создавая тем самым настоящие кулинарные шедевры. Обычно такие ажурные блины используют без начинки. Можно полить их сиропом, медом, сгущенкой или вареньем. При желании можно смешивать все ингредиенты для теста сразу в бутылке, просто поместив их в тару с помощью воронки и хорошенько взболтав.

Ингредиенты:

  • 10 ст. л. муки;
  • ½ ч. л. соли;
  • 600 мл кефира;
  • 2 яйца;
  • 3 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. растительного масла.

Способ приготовления:

  1. Немного взбить яйца с солью и сахаром, добавить к ним кефир и размешать до однородности.
  2. Ввести в тесто для ажурных блинов муку, продолжая помешивать.
  3. К остальным ингредиентам добавить растительное масло и еще раз хорошенько перемешать.
  4. Когда тесто станет однородным и будет напоминать по консистенции густую сметану, с помощью воронки перелить его в пластиковую бутылку подходящего размера.
  5. Закрыть бутылку крышкой, в середине крышки сделать небольшое отверстие с помощью ножа.
  6. На сковороде разогреть растительное масло и быстро «нарисовать» тестом желаемый узор (просто выдавливать тесто из бутылки сквозь отверстие, задавая нужное направление).
  7. Обжарить ажурный блинчик с двух сторон до золотистого цвета.

Разве может быть что-то вкуснее и аппетитнее домашних дрожжевых блинчиков? Если же они при этом еще и отличаются особым оформлением, такое блюдо превращается в настоящий праздник для гурманов. Забродившие дрожжи в этом рецепте приведут к образованию небольших пузырьков, которые впоследствии и станут ажурными дырочками на поверхности блинчиков. Время активации дрожжей зависит исключительно от их производителя. Некоторые действуют буквально мгновенно, другим же понадобится 10-20 минут для «запуска».

Ингредиенты:

  • 3 ¼ стакана молока;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 яйца;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 2 ст. л. сливочного масла;
  • 500 г муки.

Способ приготовления:

  1. Хорошо нагреть молоко (четверть стакана), но не доводить его до кипения.
  2. Дрожжи высыпать в сухую глубокую мисочку, залить теплым молоком и немного помешать.
  3. Оставить опару в теплом месте до появления на поверхности молока небольших пузырьков.
  4. Муку просеять в отдельную мисочку, добавить к ней яйца, соль и сахар, перемешать.
  5. Влить в тесто оставшееся молоко, интенсивно перемешать до полного исчезновения комочков.
  6. Ввести в тесто для блинов подошедшую опару. Еще раз смешать все ингредиенты до однородности.
  7. Растопить сливочное масло до жидкого состояния и влить в тесто, размешать.
  8. Накрыть тарелочку с тестом полотенцем и поставить в тепло на 2 часа.
  9. За это время перемешать тесто 2-3 раза (каждый раз, как оно увеличивается в объеме).
  10. Разогреть сковороду со сливочным или растительным маслом и печь ажурные дрожжевые блины с обеих сторон до золотистого цвета.

Теперь вы знаете, как приготовить ажурные блины по рецепту с фото. Приятного аппетита!

Ажурные блины радуют не только глаз, но и желудок, поскольку они являются потрясающе вкусным и сытным блюдом. Хозяйке достаточно просто сделать стопочку этого лакомства, а каждый из домочадцев сам подберет для себя любимую начинку. Осталось лишь изучить несколько важных рекомендаций, как приготовить ажурные блины, и приступать к кулинарным экспериментам:
  • После приготовления ажурные блины лучше всего складывать друг на друга. Так они будут обмениваться теплом, из-за чего получатся более мягкими и нежными. На верхушку стопки можно положить небольшой кусочек сливочного масла или же отдельно смазать им каждый ажурный блин;
  • Независимо от того, планируете вы добавлять сладкую или соленую начинку, положите в тесто для ажурных блинов и соль, и сахар. Без этого они получатся пресными;
  • Особенно нежными ажурные блины получаются, если жарить их на сливочном масле. Также для обжарки подойдет растительное масло без запаха или несоленое свиное сало, которым следует смазывать сковородку перед каждой порцией теста. Если в составе теста для ажурных блинов уже есть масло, то смазать сковороду можно только 1 раз;
  • Тесто для ажурных блинов должно быть полностью однородным. Даже несколько небольших комочков существенно испортят вкус и вид лакомства. Проще всего избавиться от них – немного взбить тесто миксером или блендером.

Рецепты приготовления вкусных блинов

В статье Вы найдете рецепты приготовления ажурных блинчиков, секреты вкусной выпечки, узнаете, как преподнести и украсить такое блюдо перед подачей на стол.

30 мин

170 ккал

4.44/5 (9)

Приготовление ажурных блинчиков — настоящий праздник в доме. Сколько теплоты и радости способно подарить это простое и любимое многими блюдо. А владение тонкостями выпекания могут сделать его по настоящему особенным. Задаетесь вопросом, как приготовить настоящие ажурные блинчики? В этой статье Вы найдете на него ответ.

В чем прелесть ажурных блинов

Приготовить их даже проще, чем блины, а получаются они легкими и воздушными. Это блюдо очень практично. За семейным завтраком или праздничным столом — оно всегда придется по душе и подарит радость. Да и делать эти кудрявые и почти прозрачные от большого количества дырочек блинчики — одно удовольствие!

Как и на чем можно приготовить ажурные блины?

Существует несколько способов приготовления блинов: на молоке, минералке и кефире .

Блинчики на минералке отличаются особенным вкусом и легкостью. Не нужно добавлять дрожжи, а молоко и кефир заменяется на минеральную воду. Это постное блюдо, что является плюсом во время великого поста. Можно не отказываться от любого лакомства, а приготовить его иначе. Такие выходят тонкими и с дырочками.

Ажурные блинчики на молоке отличаются «домашним» вкусом и запахом. Пожалуй, именно он напоминает о детстве, когда мама или бабушка готовила на завтрак это лакомство. приготовления уходят своими корнями ещё во времена Руси и передаются из поколения в поколение.

Приготовление на кефире считается диетическим и низкокалорийным в отличие от использования молока. Отличный вариант для тех, кто мечтает сохранить стройность фигуры и не отказывать себе в любимой еде.

Ажурные блинчики на кефире с кипятком – тонкости приготовления

Традиционный простой рецепт

Ингредиенты

Совет: Если вы хотите добавить мясную начинку, кладите меньше сахара, чтобы блины получились более пресными.

Этапы приготовления:


Блины из заварного теста

Ингредиенты: два с половиной стакана кефира, стакан сливок, два яйца, чайная ложечка соды, 4 ложки сахара, два стакана с мукой, 2-3 грамма соли, растительное масло.

Этапы приготовления:


Рецепт блинов с яичными белками и минералкой

Ингредиенты: половина стакана кефира и минералки, 2 яичных белка, 100 граммов муки, соль и сахар.

Этапы приготовления:

  1. В миску кладутся яичные белки (без желтков). Добавляется кефир, минеральная вода, соль и сахар. Все тщательно сбивается.
  2. Затем осторожно высыпается мука и снова перемешивается до получения однородной массы.
  3. Запекаются блинчики так же, как в предыдущем рецепте.
  4. В этом рецепте блины получатся воздушными за счет минералки, а использование белков позволит испечь лакомство более диетическим и легким.

Совет: многие хозяйки сталкиваются с вопросом — как отделить белки от желтка? Самый легкий способ — взять чистое сито (для муки) и поставить его на глубокую тарелку. Разбить над ситом яйцо. В итоге белок стечет в тарелку, а желтки останутся в сите.

Другие рецепты тонких и кружевных блинчиков можно прочитать .

Секреты приготовления удачного теста и легкого выпекания

Чтобы тесто получилось пышнее, можно просеять муку перед приготовлением блинов. Это разрыхляет муку воздухом.

Иногда структуру теста могут испортить нерастворенные частички соли и сахара. Лучший способ этого избежать — растворить их в отдельной емкости в воде и процедить через сито, чтобы нерастворенные кусочки остались.

Вначале смешиваются жидкие ингредиенты , а затем медленно высыпается мука, постоянно помешивая при этом тесто.

Если вы хотите сделать блинчики более тонкими и бледными , не нужно добавлять много сахара. Кроме того его большое количество может привести к быстрому подгоранию блинов.

Чтобы блинчик получился равномерным и занял всю поверхность сковороды, нужно приподнимать сковороду и выливая на нее тесто, слегка вращать ее. Помните, блинчики требуют творческого процесса.

Готовые блинчики складывают на тарелку, а сверху накрываются полотенцем, чтобы они дышали, но не остывали. Хорошо, если каждый раз промазывать верхний слой сливочным маслом.

С чем блины можно подавать и как украшать

Для блинчиков подойдут самые разнообразные начинки. А чтобы это блюдо было не только вкусным, но и смогло украсить ваш стол, их нужно правильно преподнести. Сверху блины можно украшать джемом, вареньем, кусочками фруктов, листиками мяты. Всё зависит только от вашей фантазии.

Способы складывания блинчиков

  • Закрытая трубочка. Нужно положить начинку на верхнюю треть блина и завернуть края с двух концов (начинка оказывается внутри). Затем блин заворачивается с верхнего края и получается трубочка.
  • Мешочек. Начинка кладется в центр блина. Края поднимаются вверх и завязываются. Материал для завязки подбирается в зависимости от начинки. Если начинка мясная или соленая, то перевязать можно зеленым луком. Если сладкая, можно сделать ленточку из апельсиновой цедры.

Блины в обычные дни хозяюшки готовят по простым, незатейливым рецептам. В праздники же все стараются сделать это блюдо оригинальным. Тесто замешивают, к примеру, на гречневой или кукурузной муке, всыпают в него какао, корицу или вливают фруктовые соки. Однако для того чтобы сделать блюдо оригинальным, необязательно добавлять в него новые компоненты. Можно приготовить простые ажурные блины на молоке с дырочками.

Столь оригинальное блюдо напоминает по своему внешнему виду кружево и уместно на любом столе – и на праздничном, и на повседневном. Они не только красиво смотрятся, но и свидетельствуют о наличии хороших кулинарных способностей у хозяйки.

Не всегда у хозяюшек блины получаются ажурными. Чтобы сделать их такими, важно четко следовать рецепту, а также соблюдать общие рекомендации, относящиеся к процессу приготовления. Благодаря простым рецептам блюдо не только будет кружевным, но и получится вкусным, не пригорит к сковороде.

  • Чтобы успешно приготовить блины на молоке, нужно тесто перед выпеканием хорошенько настоять. Закрывать кастрюлю или емкость крышкой не рекомендуется. Для накрывания идеально подходит чистая льняная или хлопчатобумажная салфетка.
  • Перед тем как испечь очередной блин, не нужно смазывать сковородку подсолнечным маслом. Достаточно влить несколько ложек в тесто. Только перед первой выпечкой сковорода обрабатывается маслом, чтобы масса не пригорела.
  • Как завести тесто на блины, чтобы они в итоге были воздушными и вкусными? Чтобы блюдо вышло таким, опытные хозяюшки яичные желтки и белки вводят раздельно. Желтки предварительно в теплом месте размешивают с сахаром. Белки же сначала охлаждают, а после взбивают.

Простой рецепт

Классические блины на молоке принято готовить на дрожжах. В названии этого блюда часто используется обозначение «на опаре». Рецепт классических блинов с дырочками на молоке прост.

Необходимые компоненты:

  • дрожжи – 1 ст. ложка;
  • просеянная через сито пшеничная мука – 0,5 кг;
  • подогретое молоко – 0,5 л;
  • куриный белок и желток;
  • подсолнечное и сливочное масло – по 3 ст. ложки каждое;
  • сахарный песок – 2 ст. ложки с горкой;
  • соль – 1 ч. ложка.

На первом этапе делают опару. Для ее приготовления берут все дрожжи, половину муки и молока. Все это смешивают в глубокой емкости. Полученную смесь накрывают либо салфеткой, либо кухонной пленкой и оставляют в теплом месте для подъема теста.

Если все ингредиенты качественные, то через 1 час с опарой происходит двукратное увеличение в объеме. В нее добавляют растертый яичный желток, сахарный песок, соль. Также вливают растительное масло, но не все, а чуть меньше половины (примерно 20 мл). После этого по чуть-чуть добавляют остатки муки и молока.

Затем опару тщательно перемешивают до однородной консистенции. Емкость со смесью накрывают во второй раз салфеткой или пленкой и оставляют в тепле. Через полчаса тесто, приготовленное для выпекания блинов на молоке и на одном курином яйце, перемешивают и заново накрывают.

Еще через полчаса приступают к заключительному этапу приготовления блинов в дырочку. Поднявшееся в третий раз тесто перемешивают, вливают в него взбитый белок, остатки подсолнечного масла. Через четверть часа приступают к выпечке: льют небольшими порциями на хорошо прогретую сковородку. Когда ажурные блинчики на молоке приготовлены, их смазывают сливочным маслом.

Заварные ажурные тонкие блинчики

Рецепт заварных блинов на молоке схож с классическим рецептом. Отличается он лишь тем, что в нем нет дрожжей, но присутствует кипяток.

Состав теста включает:

  • 3 стакана муки объемом по 250 мл;
  • 2 стакана молока;
  • 2 или 3 стакана горячей воды;
  • 3 куриных яйца;
  • 1 ст. ложку масла (подсолнечного или топленого сливочного);
  • 2 ст. ложки сахарного песка;
  • 1 ч. ложку соли.

Блины ажурные заварные начинают готовить с высыпания муки в емкость. Рекомендуется использовать сито. Благодаря ему мука насыщается воздухом (будет легче месить), из нее удаляются посторонние частицы. В емкость высыпают также соль, сахарный песок, вливают молоко, добавляют куриные яйца. После этого смесь тщательно перемешивают до формирования однородной массы без комков.

Следуя рецепту для ажурных блинов на молоке, в готовую массу добавляют масло. Далее начинают процесс заваривания. В емкость выливают горячую воду и быстро перемешивают. Перед выпечкой готовое тесто должно настояться. Его примерно на полчаса оставляют на столе, накрыв емкость тонким полотенцем. После этого начинают выпекать заварные блины на молоке.

Пышные кружевные блины с шоколадом

Любители сладостей по достоинству оценят пышные, ажурные шоколадные блины. Это идеальное блюдо для десертов. Приготовить его можно, используя пошаговый рецепт пышных блинов из молока.

Тесто делают:

  • из 2 или 3 ст. ложек сухих дрожжей;
  • 4 стаканов пшеничной муки высшего сорта;
  • литра молока;
  • 3–4 куриных яиц;
  • 4–6 ст. ложек сахарного песка;
  • нескольких ложек подсолнечного масла;
  • 1 пакетика ванилина;
  • 3–4 ст. ложек какао-порошка;
  • 1 шоколадки (она необходима для получения шоколадной стружки);
  • 1 щепотки соды и соли.

Чтобы получились пышные и сладкие блины на молоке, важно правильно сделать опару. Молоко подогревают примерно до 65°C. В него высыпают ложку сахарного песка. Затем основу для опары немного остужают, в ней разводят дрожжи, добавляют стакан муки. Массу тщательно размешивают, накрывают полотенцем и ставят в тепло на час.

Оставшийся сахарный песок смешивают в другой емкости с яйцами. Далее их взбивают. Через сито сюда же всыпают муку, добавляют соль, какао, ванилин. Все это перемешивают и начинают постепенно вливать готовую опару. Из этой смеси замешивают тесто и ставят его в тепло.

Через полчаса в него вливают масло, добавляют соду, ¼ стакана кипятка. Ингредиенты быстро перемешивают и приступают к выпечке. Блинчики выходят сладкие, тончайшие. Перед подачей к столу их смазывают сливочным маслом и посыпают шоколадной стружкой.

Приготовление блюда без яиц на 1 л молока

С каждым рецептом кружевных блинов хозяюшки часто экспериментируют, добавляя или убирая из него различные ингредиенты. Некоторые, к примеру, готовят это блюдо без яиц. Оно, несмотря на отсутствие ингредиента, все равно получается хорошим на вкус.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта