Главная » Клапан » Как закрыть щавель на зиму с солью. Заготовки щавеля в банках с солью и без на зиму. Многокомпонентная заготовка для борща

Как закрыть щавель на зиму с солью. Заготовки щавеля в банках с солью и без на зиму. Многокомпонентная заготовка для борща

С наступлением лета все мы с удовольствием кушаем различную зелень, салаты, насыщаем организм витаминами и укрепляем здоровье перед предстоящей зимой. Щавель — одно из самых полезных растений в нашем огороде, но в сыром виде мы используем его довольно редко.

Кроме того, существует ряд противопоказаний для его употребления в свежем виде. При этом эта кисленькая травка успешно применяется в кулинарии для приготовления витаминного зеленого борща, пирогов, салатов и других блюд. И чтобы была возможность готовить такие блюда круглый год, многие хозяйки готовят щавель на зиму.

Классический рецепт, которым пользуются многие хозяйки. Чтобы щавель хранился всю зиму, нужно его законсервировать. Я люблю делать любые заготовки на зиму по нескольким рецептам, ведь у каждого свой вкус. В данном случае мы обойдемся без соли.

Нам понадобится:

  • щавель — 1 кг
  • вода — 1/2 л

Листья щавеля тщательно перебираем и промываем. Нарезаем листочки как можно мельче.

В кастрюле или тазике кипятим воду и погружаем туда нарезанные листья.

Накрываем посуду крышкой и на очень маленьком огне пропариваем зелень. Прогреваем, но не кипятим! На это ходит примерно 4 минуты. Деревянной ложкой перемешиваем, листья при этом меняют цвет. Снова закрываем крышкой и оставляем еще на 3 минуты.

Стерилизуем банки и крышки. Существует много способов стерилизации. Подробно я описывала их в своей статье. В данном случае я немного кипячу банки и крышки в кастрюле.

Пропаренную зелень укладываем в стерилизованные банки и закатываем крышками.

Банки переворачиваем вверх дном, накрываем полотенцем и держим перевернутыми до полного их остывания.

Лучший рецепт заготовки без соли

Если в первом рецепте мы немного поварили щавель, то этот замечательный способ предполагает просто обдать заготовку кипятком. Простой, быстрый и надежный рецепт.

Я, пожалуй, даже не буду указывать количество ингредиентов, все будем делать «на глаз».

Нам понадобится:

  • щавель

Зелень нарезаем произвольно, хотя лично я люблю помельче.

Щавель выкладываем в предварительно стерилизованные банки и утрамбовываем ложкой, а еще лучше деревянной толкушкой. В пол-литровую банку войдет хороший пучок зелени.

Способов стерилизации — великое множество, о них я писала

Одновременно кипятим чайник или воду в кастрюле и заливаем ею щавель в банке. Вода должна полностью покрыть содержимое банки. Сверху ложкой необходимо немного еще помять зелень в банке, чтобы вышел весь воздух.

Осталось только закрыть стерильной крышкой, перевернуть банку и накрыть теплым одеялом до полного остывания.

Как закрыть щавель на зиму холодной водой

Оказывается необязательно варить или обдавать кипятком нашу зелень. Благодаря щавелевой кислоте, заготовка прекрасно хранится всю зиму и заливать ее можно обычной холодной водой. Цвет зелени при этом остается насыщенный зеленый, как будто ее только что сорвли с грядки.

В некоторых рецептах советуют даже и банки не стерилизовать. Я все же для пущей надежности стерилизую и банки и крышки.

Щавель нарезаем и выкладываем в банку, слегка приминая его. Утрамбовывать не нужно.

Заливаем содержимое банки обычной холодной водой и закатываем крышкой.

Быстрый и наверное самый простой способ.

Быстрый рецепт в микроволновке

Быстрота на кухне остается приоритетом, ведь времени на готовку всегда не хватает. А летом и осенью к обычным блюдам для семьи добавляются запасы на зиму. Вот мы и ищем простые и быстрые способы, а в этом будем использовать микроволновку.

Готовим щавель на зиму с солью без стерилизации

Еще с одним моим любимым способом хочу вас познакомить. Мне он нравится своей простотой. Правда, готовится он с добавлением достаточного количества соли и при приготовлении любого блюда есть опасность забыть, что солить его ни в коем случае нельзя. Во всяком случае, у меня было несколько таких «проколов» при варке зеленого борща. Кстати, с рецептами такого супа с кислинкой вы можете познакомиться здесь.

Нам понадобится:

  • щавель — 1 кг
  • соль — 100 гр.

Все просто — промываем зелень, немного просушиваем и нарезаем. Складываем в кастрюлю или любую другую удобную емкость.

Сверху щедро посыпаем солью.

Руками немного обминаем зелень, старайтесь это делать без фанатизма, чтобы не получилось овощное пюре.

Берем стеклянные банки и на дно насыпаем немного соли.

Банки в этом рецепте можно не стерилизовать — соль сделает свое дело.

Выкладываем зелень и утрамбовываем при помощи скалки или ложки.

В банке образуется много сока, лишний необходимо слить. Когда банка будет наполненной, сверху еще посыпаем солью.

Осталось закрыть крышкой и ждать зимы.

Видео о том, как заготовить щавель в морозилке

В последнее время многие выбирают при заготовках зелени, ягод, грибов и овощей заморозку. Я тоже поклонник этого способы, ведь считается, что витамины и микроэлементы так сохраняются лучше всего. Да и вкус более похож на оригинал с грядки. Правда, не всегда хватает места в морозильной камере. Но если есть отдельная морозилка или достаточно места в холодильнике, то этот способ для вас.

Зеленая заготовка для борща

Предлагаю заготовить смесь из разной зелени, ведь это очень удобно — открыл баночку, положил пару картошек и борщ готов. А если вы еще не нашли свой любимый рецепт зеленого борща, то возможно найдете .

Летом выбор зелени велик, поэтому можно в эту смесь подбирать различные травы. Примерно половина этой заготовки состоит из щавеля, а во вторую половину можете добавлять травы по своему усмотрению. Я же выбрала традиционные — лук, укроп и петрушку.

Нам понадобится:

  • щавель
  • укроп
  • петрушка
  • зеленый лук
  • лавровый лист
  • черный и душистый перец
  • вода — 1,5 литра
  • чеснок — 3 головки
  • лимонная кислота — по 1/2 ч.л. на банку

Нарезаем щавель, при этом используем только листики, а стебли не выбрасываем, а складываем в отдельную емкость (они нам еще понадобятся).

Различную зелень также нарезаем довольно мелко, чтобы в борще она красиво сварилась.

В чистые банки укладываем плотно зелень до половины, в середину всыпаем дольки очищенного чеснока. И снова до верха заполняем банку зеленой смесью.

Стебли щавеля довольно твердые, мы их не будем употреблять для борща. Но из них приготовим полезный кисленький бульон. Закипятим воду, добавим лавровый лист, перец и на небольшом огне отварим обрезанные стебли.

Этим бульоном заливаем содержимое банок, а банки ставим в кастрюлю с горячей водой стерилизоваться. В каждую баночку сверху добавляем по 1/2 ч. л. лимонной кислоты и немного добавляем еще бульона. Накрываем крышкой и стерилизуем минут 20-25.

Закрываем плотно крышки и оставляем банки в перевернутом виде до остывания.

Щавель – обязательный ингредиент для приготовления такого вкусного блюда, как зеленый борщ. Используют его и в качестве начинки, когда готовят пироги. Он обладает приятным кислым вкусом и содержит много полезных для организма веществ.

В свежем виде щавель доступен только летом. Но если использовать консервирование, то эту зелень можно использовать круглый год. Несколько рецептов, как сохранить на зиму щавель, пригодятся тем, кто желает сделать заготовки этого продукта в домашних условиях.

Первый способ: заморозка

Один из самых простых методов заготовки щавеля на зиму – заморозка в морозилке. К достоинствам стоит отнести простоту приготовления и продолжительный срок хранения без консервантов.

В условиях низкой температуры сберечь щавель свежим получится минимум 1 год. Кроме того, быстрозамороженные продукты лучше сохраняют витамины, вкус, запах и форму, чем при использовании любого другого способа консервирования. Замораживают полуфабрикат в морозильнике для приготовления первых блюд, используют по необходимости.

В свежем виде щавель хранится не дольше месяца: только в холодильнике, в закрытой банке или пакете

Для заготовки замороженного продукта вам потребуются следующие предметы:

  • неглубокий пластиковый или эмалированный таз;
  • дуршлаг;
  • чистое кухонное полотенце;
  • острый нож;
  • разделочная доска;
  • упаковочные пакеты или контейнеры для продуктов.

Вот как правильно заморозить щавель на зиму:

  1. Возьмите пучки зелени, которые вы только что приобрели на рынке либо собрали на грядке.
  2. Переберите их и удалите все пожелтевшие и вялые листочки.
  3. Налейте в таз чистую воду и опустите туда зелень, оставьте на 5 мин.
  4. Переложите листья в дуршлаг и промойте их под проточной водой.
  5. Срежьте лишние черешки, оставив только 1-2 см.
  6. Положите листочки на полотенце, накройте, дайте просохнуть 10 мин.
  7. Нарежьте соломкой шириной до 0,5 см.
  8. Разложите нарезку в пакеты или контейнеры порциями, рассчитанными для приготовления одного .
  9. Из упаковки выпустите лишний воздух.
  10. Поставьте пакеты и контейнеры в морозилку.

Заготавливайте столько продукта, сколько вам потребуется для приготовления борщей до нового урожая свежей зелени. По желанию можете добавить в заморозку на стадии приготовления немного и . Это будет еще одним вариантом, как заморозить щавель на зиму, но только усовершенствованным.

Не размораживайте щавель перед приготовлением блюда. Просто достаньте его из холодильника, выньте из упаковки и в исходном виде опускайте в кипящую воду.

Знаете ли вы, что…

При заморозке щавель слегка теряет кислотность, поэтому при порционной закладке его кладут чуть больше, чем свежего. На вкусовые качества окончательного продукта влияет и сорт. Например, «Никольский» имеет низкую кислотность, а «Малахит» – среднекислый.

Вся технология заморозки показана в этом коротком видео:

Второй способ: засолка

Попробуйте засолить зелень на зиму в банках. Процесс приготовления таких заготовок простой и нетрудоемкий. Для консервирования понадобится только свежий щавель и .

В собственном соку

Консервировать зелень для хранения в зимние месяцы можно разными способами. Вот рецепт заготовки в собственном соку. Вам понадобится:

  • щавель (1 кг);
  • соль (100 г);
  • широкий таз;
  • банки 0,5 л;
  • крышки.

Для приготовления:

  1. Простерилизуйте банки над паром и поставьте их вверх дном на стол.
  2. Переберите растения, удалите все желтые и испорченные листья.
  3. Помойте под проточной водой.
  4. Нарежьте соломкой.
  5. Сложите в миску и засыпьте солью.
  6. Оставьте на 1-2 ч., чтобы щавель пустил сок.
  7. Разложите массу плотно в просушенные банки.
  8. Закройте банки прокипяченными жестяными или горячими капроновыми крышками.

Как хранить щавель на протяжении зимы? Поставьте банки в погреб или держите их в холодильнике.

В рассоле

  1. Возьмите пучки зелени, переберите, как обычно, помойте под струей прохладной воды.
  2. Обрежьте стебли и удалите желтые листочки.
  3. Положите листья на доску и нарежьте тонкими полосками.
  4. Приготовьте рассол из расчета 50 г соли на 1 л кипятка.
  5. Плотно уложите зелень в простерилизованные банки.
  6. Залейте кипящим рассолом.
  7. Закатайте банки жестяными крышками.
  8. Укутайте консервацию теплым одеялом до полного остывания.

Используйте кладовку или погреб для хранения щавеля на зиму.

Совет дня

Перед приготовлением блюд из щавеля по этому рецепту сливайте рассол или только его часть до того, как положите ингредиент в кастрюлю.

В виде витаминного пюре

Пюре – еще один способ, как заготовить щавель на зиму. Сделать его так же не сложно.

Для приготовления вам понадобятся:

  • щавель;
  • соль;
  • банки с крышками;
  • мясорубка либо кухонный комбайн.

Подготовьте зелень точно так же, как и в предыдущих вариантах консервации. Переберите ее и помойте, а затем приступайте к приготовлению:

  1. Зеленые листья перемелите в мясорубке или в кухонном комбайне.
  2. Выложите массу в миску и смешайте с солью из расчета 50 г консерванта на 1 л пюре.
  3. Дайте смеси выстояться примерно 1 час.
  4. Разложите массу в пол-литровые стеклянные банки.
  5. Закатайте их жестяными крышками.

Поставьте банки с заготовками в холодное и темное место. Подойдут: нижний отсек холодильника, погреб или подвал.

Боитесь избытка соли – можно обойтись и без нее. Процесс консервации без соли показан в коротком видео ниже:

Третий способ: сушка

Свежий щавель можно высушить, чтобы пользоваться им на протяжении холодного времени года. Попробуйте и оцените преимущества способа, как сохранить щавель в сухом виде на зиму.

Естественная

Для приготовления:

  1. Подготовьте зелень.
  2. Выложите ее на сухое полотенце тонким слоем.
  3. Оставьте для высыхания на несколько часов.
  4. Соберите по 10-15 стеблей в пучки и развесьте их в тени или в хорошо проветриваемой комнате.
  5. Оставьте пучки до полного высыхания на 1-1,5 недели.

Храните сухую зелень в коробках или контейнерах в сухом, темном месте: кухонном столе, шкафу или кладовке.

Совет дня

Зимой перед использованием сухие заготовки сначала замочите в холодной воде на 1 ч., а затем добавляйте в блюда, которые готовите.

Ускоренная

Подготовьте зелень: удалите непригодные к употреблению листья, помойте, дайте стечь воде. Расстелите полотенце на столе, на него сверху тонким слоем положите листочки зелени.

  1. Когда листья подсохнут, нарежьте их соломкой до 1 см.
  2. Сложите их на противень или в электросушилку.
  3. Противень поставьте в теплую духовку, разогретую до температуры 50 °С, и сушите 2 ч., регулярно переворачивая нарезку.
  4. В электросушилке установите температуру 40-45 °С и держите в ней зелень 1 ч.
  5. Высушенным заготовкам дайте остыть.
  6. Сложите сухие листочки в темные стеклянные банки либо керамические емкости объемом не более 0,5 л.
  7. Плотно закройте емкости крышками.

Заготавливать щавель лучше в начале и середине лета. К осени он станет слишком кислым за счет избытка щавелевой кислоты

Теперь о том, как хранить высушенный продукт:

  • Поставьте банки в удобное место, например, в стол или шкаф.
  • Не допускай попадания на них солнечного света и контакта с ароматными веществами.
  • Держите емкости с продуктом только в сухом помещении.
  • Время от времени делайте ревизию содержимого, чтобы там не завелись вредители и не появился неприятный запах плесени.

Заготавливайте щавель на зиму разными способами, чтобы узнать, какой из них больше всего вам подойдет. Используйте в холода полезный продукт, чтобы разнообразить стол и обеспечить свой организм витаминами, которыми богата эта зелень.

Храните правильно и будьте здоровы!

Прочитали статью? Дайте, пожалуйста, обратную связь:
  • Поставьте статье оценку и поделитесь с друзьями в соцсетях, если она была полезна и вы узнали что-то новое.
  • Дополните материал, написав комментарий, если у вас есть собственный опыт в хранении или с чем-то не согласны.
  • Задайте вопрос нашему специалисту, нажав кнопку ниже, и получите квалифицированный ответ, если не нашли его в тексте.

Заранее спасибо! Нам важно понимать, что мы не зря работаем.

Кладезь витаминов – иначе и не назовёшь щавель, который занимает совсем небольшой уголок дачного участка. Витамины группы В, А, С, Е; кислоты – щавелевая и аскорбиновая; а также кальций и магний, калий и железо. Поэтому, заготавливая щавель на зиму, хозяйка обеспечивает своих домочадцев не только вкусным, но и очень полезным продуктом. О том, как заморозить щавель, законсервировать с солью и без неё, как приготовить начинку для пирогов – пойдёт речь в этой статье.

Лучшие способы заготовки щавеля на зиму

Рецепт 1

Срезанную зелень тщательно перебрать, удалить пожелтевшие повреждённые листья и сорную траву. Очень хорошо промыть, дать стечь воде и разложить на кухонном полотенце, чтобы высохла лишняя вода.

Затем щавель следует крупно нарезать и пробланшировать. Для этого в кастрюлю налить воды, поставить на огонь, а после закипания опустить в неё щавель. Буквально через 30 секунд зелень щавеля станет оливкового цвета. Теперь нужно сделать пламя минимальным и начать заполнение банок.

Использовать лучше всего ёмкости объёмом 0,5 л и меньше, Чтобы в зимний период открытую банку можно было использовать за один раз.

В наполненную до плечиков тару влить кипящую воду, в которой бланшировался щавель (чтобы полилось через край) и немедленно укупорить.

Крышки также необходимо простерилизовать. Закрытые банки проверяют на герметичность, перевернув вверх дном, и в таком виде остужают. Заготовка хорошо хранится даже при комнатной температуре.

Ещё один рецепт заготовки натурального щавеля. Не потребуется ни соль, ни сахар, ни, тем более, уксус.

Рецепт 2


Способ приготовления очень прост. Щавель не подвергается тепловой обработке и сохраняет свои вкусовые качества.

Для работы понадобится:

      • разделочная доска и острый нож
      • банки с завинчивающимися крышками, объёмом 0,5 л или о,25 л
      • кипячёная вода комнатной температуры
      • щавель
    В заготовку пойдут только листья, поэтому аккуратно собрав зелень в пучок, нужно отсечь черешки. Подготовленные листья заливают большим количеством воды и меняют её несколько раз. С листьев должна быть смыта вся пыль и песок. Затем щавель перекладывают в дуршлаг или на кухонное полотенце для удаления лишней влаги.

Теперь осушенную зелень следует нарезать кусочками произвольной формы, так, как обычно это делает хозяйка для приготовления зелёных щей или салата.

Банки, в которые будет закладываться зелень, должны быть простерилизованы. Это же касается крышек.

Щавель засыпают в ёмкости, плотно утрамбовывая каждую порцию. Можно использовать деревянную толкушку или ложку (тоже деревянную), а можно просто примять рукой.

Теперь в наполненную банку следует влить воду. Аккуратно, тоненькой струйкой, одновременно приминая зелень. Это позволит выгнать, оставшийся между кусочками щавеля, воздух. Воды в банку войдёт совсем немного, но она должна быть вровень с верхним краем горлышка банки. В таком виде её сразу завинчивают. Храниться щавель без соли может больше года, сохраняя при этом свежесть.

Такая заготовка универсальна. Её можно использовать для супов и салатов, не рискуя пересолить блюдо. Для сладкой выпечки нужно будет добавить сахар.

Кстати, черешки, которые были обрезаны вначале приготовления щавеля без соли можно измельчить в блендере и заморозить. Небольшая порция такого пюре придаст кислинки борщу или соусу. В суп его добавляют перед самым выключением.

ЩАВЕЛЬ на зиму: просто добавь воды


Заготовка щавеля с солью мало чем отличается от предыдущего рецепта.

Вымытые листья щавеля необходимо нарезать полосками или кусочками – кому как нравится – и сложить в стерилизованные полулитровые банки. Зелень утрамбовывают, чтобы избежать пустот между продуктом. Сверху насыпают чайную ложку соли. Соль должна быть обыкновенная, каменная, без всяких добавок. Теперь нужно налить кипячёную воду комнатной температуры. Лить следует аккуратно, слегка прижимая листья деревянной ложкой, чтобы они не всплывали. Наполнив ёмкость водой вровень с краями, её сразу укупоривают и отправляют на хранение.

Щавель с зелёным луком


Щавель можно заготавливать в смеси с другой зеленью. Такая заготовка идеально подойдёт для зелёного борща или салата.

Ингредиенты:

  • свежая зелень щавеля – 450 г
  • перо зелёного лука – 450 г
  • молодая зелень укропа – 220 г
  • листья петрушки – 220 г
  • соль кухонная без добавок – 80 г

Замечательная заготовка, которая экономит время хозяйки на приготовление обеда или ужина.

Всю зелень необходимо тщательно перебрать, вымыть и дать обсохнуть, разложив тонким слоем на полотенце. Потом все компоненты измельчаются на некрупные кусочки и помещаются в чашку. Сверху следует насыпать соль и перемешать, слегка приминая массу. Механическое воздействие на зелень ускорит выделение сока.

Полулитровые банки выдерживают в слабокипящей воде 15 минут, а литровые – 25 минут. По истечении времени банки укупоривают, остужают, перевернув вверх дном, и отправляют в погреб на хранение.


Чтобы избежать неприятных последствий заготовки щавеля на зиму, он должен быть тщательным образом вымыт. Это касается всех, без исключения, рецептов. Порченые и пожелтевшие листья удаляются. Ёмкости для заготовки и крышки должным образом вымыты и простерилизованы.

Хозяйке понадобится щавель и газированная вода. Просто газированная вода, без ароматизированных добавок. Её следует перед использованием охладить. Щавель режут кусочками и укладывают в подготовленную тару, как можно плотнее. Затем заливают газированной водой и тут же закатывают. Бутыль с газировкой необходимо держать всегда закрытой, чтобы не потерять изюминку заготовки – пузырьки газа.

Последовательность действий такая.

  1. Сначала заполняют банки щавелем, пока не закончится вся нарезка.
  2. Затем заливают одну из них газировкой,
  3. завинчивают бутыль с водой и закатывают банку.
  4. И так далее. Очень удобно работать в четыре руки.

Все полезные вещества щавеля при такой заготовке сохраняются, а блюда с его приготовлением создают впечатление использования свежей зелени.

Заготовка щавеля на зиму: видео


Чтобы зимой можно было полакомиться пирогами (или пирожками) со щавелем, позаботиться об этом следует летом. Заготовка с добавлением сахара послужит прекрасной начинкой для любой выпечки.

  • Банки тщательно вымыть и простерилизовать.
  • Помытый и обсушенный щавель некрупно нарезать.

На 1 кг зелени понадобится 200 г сахарного песка. Щавель плотно укладывают в банки, чередуя его слоями сахара. Верхний слой должен быть сахарным. Хранят такую заготовку в холодильнике. Но она оправдает занимаемое место, когда в зимний вечер на хозяйском столе появятся пироги, напоминающие о лете.

Сушка щавеля


Если щавеля много, а времени для заготовок нет – его можно засушить. Главное условие – отсутствие прямых солнечных лучей.

Срезанные листья щавеля промывают, удаляют пожелтевшие и повреждённые части растения. Обсушивают на полотенце или сите. Далее зелень измельчают и раскладывают тонким слоем на бумаге в хорошо проветриваемом и тёплом помещении. Нарезку необходимо постоянно ворошить, чтобы сушка происходила равномерно. Но также важно не пересушить щавель, иначе он искрошится и превратиться в пыль. Хранят сушеный щавель в бумажных пакетах или стеклянных банках.


Очень простой вариант заготовки щавеля на зиму. Морозить можно как измельчённую зелень, так и весь лист целиком.

Перед закладкой щавеля в морозильную камеру, его моют и обсушивают. Затем нарезают и раскладывают в контейнеры. Можно использовать полиэтиленовые пакеты. Заложив в пакет щавель, его необходимо туго свернуть, удалив таким образом лишний воздух. Это, в свою очередь, ведёт к уменьшению объёма свёртка.

Заморозить можно и смесь зелени, добавив к щавелю укроп, петрушку и зелёное перо лука.

Контейнеры следует брать небольшие, на одно приготовление. Этот же принцип касается заморозки в пакетах. Порции делают из расчета на одну кастрюлю борща. Важное преимущество заморозки – это простота.

Если листья щавеля вымыты, то заложить их в морозильник, дело нескольких минут. К тому же, в замороженной зелени сохраняется максимальное количество полезных веществ.

Как заморозить щавель: видео


Да, да… Из кислого щавеля, который зачастую убирают с грядок как сорную траву, можно приготовить варенье. Вкус его необычен и чем-то отдалённо напоминает вкус варенья из яблок. Надо быть настоящим гурманом, чтобы по достоинству оценить этот вид заготовки из щавеля.

Расчёт продуктов для приготовления сладкого лакомства

На каждые 500 г зелени необходимо взять 400 г сахарного песка и 30 мл воды.

Обработка щавеля и приготовление варенья:

  • Щавель тщательно промыть в нескольких водах, удалить пожелтевшие листья и черешки.
  • Стряхнуть лишнюю воду, и разложив на полотенце, дать обсохнуть.
  • Затем нарезать его кубиками или полосками и выложить в кастрюлю. Дно кастрюли должно быть толстым, это защищает варенье от пригорания.
  • Сюда же добавляется вода и сахар. При варке заготовку следует часто помешивать, а время приготовления зависит от желаемой густоты готового продукта.

Если хозяйка предполагает закатать варенье, то его раскладывают горячим по чистым и сухим банкам и укупоривают.

Добавив щепотку молотой корицы можно изменить вкус готового продукта. Сделать это можно в самом конце варки. Варенье с корицей оставляют томиться на медленном огне под крышкой ещё несколько минут.

Варенье из щавеля и апельсина

Ингредиенты:

  • щавель – 500 г
  • сахарный песок – 400 г
  • вода – 30 мл
  • лимонная кислота – на кончике ножа
  • апельсин – 1 / 2 часть

Чистые листья щавеля мелко рубят ножом. Половинку апельсина прокручивают на мясорубке. Компоненты помещают в кастрюлю и смешивают. Засыпают сахаром, добавляют столовую ложку воды и лимонную кислоту. Смесь необходимо проварить около 15 минут. Горячим разложить по чистым и сухим баночкам и закатать.


Понадобится 500 г щавеля и 1 стакан мёда.

Листья промывают, дают обсохнуть, отделяют от черешков и нарезают. Нашинкованный щавель ссыпают в кастрюлю, заливают мёдом и перемешивают. Варят варенье на медленном огне до загустения. Разливают по баночкам и убирают до зимы в погреб.

Решив приготовить варенье из щавеля, следует подумать о посуде, в которой оно будет вариться. Из-за большого количества кислот в щавеле предпочтение следует отдать эмалированному тазу или кастрюле из нержавеющей стали.

Все виды варенья можно использовать как начинку для сладкой выпечки или для бутербродов и тостов.

Обязательно заготавливайте щавель на зиму — зимой витаминки будут под рукой!

Шаг 1: подготавливаем инвентарь.

Берем нужное количество литровых, а лучше полулитровых банок и столько же металлических винтовых или обычных крышек с резинками и тщательно осматриваем их на наличие любых повреждений, например, трещин, зазубрин, ржавчины. Теперь решаем тип их дальнейшей обработки. Некоторые просто хорошенечко их промывают при помощи мягкой губки и соды. Другие стерилизуют любым удобным способом, в микроволновке, духовке или на плите, этот вариант более надежный. Когда инвентарь будет подготовлен, ставим его на столешницу и даем возможность обсохнуть.

Шаг 2: подготавливаем щавель.


Ни минутки не теряем, выкладываем в раковину щавель и очень тщательно его промываем от песка под холодной водой. Затем откидываем в большой дуршлаг и оставляем в раковине на 10–15 минут или пока не стечет вся влага.

После этого перемещаем листики на разделочную доску, отрезаем у них утолщенные стебли, шинкуем зелень поперек соломкой толщиной от 5 миллиметров до 1 сантиметра и выбираем способ заготовки.

Шаг 3: заготавливаем щавель на зиму – заморозка.


Первый вариант очень простой, для него стеклянный инвентарь не понадобится. Выкладываем измельченный щавель на противень, предварительно застеленный пекарской либо пергаментной бумагой (подойдет и газета), и оставляем полностью подсохнуть. Затем распределяем зелень небольшими порциями по полиэтиленовым пакетам, тщательно их закупориваем и отправляем в морозильную камеру, где она может храниться от 6 месяцев до 1 года . Плюс этого способа в том, что из такого щавеля можно готовить как первые, так и вторые блюда, а минус – такая зелень теряет большую часть своей кислоты.

Шаг 4: заготавливаем щавель на зиму – засолка.


Второй вариант тоже легкий, скидываем около килограмма обсохшего нарезанного щавеля в любую глубокую эмалированную посуду, например, кастрюлю или миску, и посыпаем щедрой порцией соли, это около 90 грамм, можно чуть больше, до 100. Затем перемешиваем все чистыми руками до однородной консистенции и оставляем в покое на 10–20 минут, чтобы зелень пустила сок. После этого плотно утрамбовываем щавель в подготовленные полулитровые стеклянные баночки, так чтобы он был покрыт собственным соком, добавляем в каждую по чайной ложечке растительного рафинированного масла и плотно закупориваем крышками, стараясь не оставлять щелей. Такая заготовка хранится только в холодильнике либо погребе от 6 до 8–9 месяцев . Ее плюс – приготовление любых блюд, минус – желательная промывка перед использованием, иначе рискуете пересолить свои любимые кушанья.

Шаг 5: заготавливаем щавель на зиму – сушка.


Теперь третий вариант, его можно делать по-разному. Подготовленный щавель выкладываем на поднос, застеленный тканевым полотенцем, и сушим на улице под солнечными лучами около недели, не забыв прикрыть сеткой от мух. Можно выложить на противень лист пекарской бумаги и распределить на нем зелень. Затем отправить ее в духовой шкаф, разогретый до 35 градусов Цельсия, и сушить до нужной консистенции, не прикрывая дверцу, на это уходит от 2 до 3 часов. Хранится такой щавель в стеклянных банках, прикрытых марлей, либо в бумажных пакетах в сухом месте при комнатной температуре от 9 месяцев до 1 года . Плюс такой заготовки – подходит для приготовления любых блюд, минус – теряет цвет, наполовину кислоту и крошится.

Шаг 6: заготовка щавеля на зиму – бланширование и консервация.


Четвертый вариант более трудоемкий. Сначала доводим до кипения в глубокой кастрюле очищенную воду. Затем опускаем в нее нарезанный щавель и бланшируем его в течение 3–4 минут. После этого при помощи шумовки раскладываем изменившую цвет зелень по стерилизованным банкам, утрамбовывая ее очень плотно, заливаем кипятком, в котором варилась, и сразу хорошенечко закупориваем крышками. Ставим на пол вверх дном и остужаем под шерстяным одеялом в течение 2–3 дней. Потом отправляем заготовку в подвал, погреб или кладовку, где она может храниться около 1,5 лет . Плюс заготовки – подходит для всех блюд, минус – очень часто приобретает кашеобразную консистенцию.

Шаг 7: заготовка щавеля на зиму – стерилизация и консервация.


Пятый вариант немного отличается от четвертого. Распределяем свежий нарезанный щавель по подготовленным банкам, довольно сильно утрамбовывая, при помощи половника, а также лейки с широким горлом заливаем предварительно нагретым кипятком и накрываем крышками. Ставим заготовку в кастрюлю с начинающей нагреваться водой и стерилизуем при температуре 100 градусов Цельсия: полулитровые – 60 минут, литровые – 90 минут. После обработки, воспользовавшись специальными щипцами, перемещаем банки на столешницу, герметично укупориваем кухонным полотенцем либо ключом для консервации, переворачиваем вниз горлышком и охлаждаем под одеялом в течение нескольких дней. Плюс заготовки – хранение от 1 до 2 лет , минус – после продолжительной тепловой обработки теряет большую часть кислоты, зелень становится очень мягкой и весьма часто разваривается во время приготовления первых либо вторых горячих блюд.

Шаг 8: заготовка щавеля на зиму – заливка и консервация.


Для этого шестого варианта используют колодезную либо родниковую воду, совершенно не против таких экспериментов, но если живете в городе, где водопроводные системы слегка устарели, то лучше перестраховаться. Вливаем очищенную или водопроводную воду в небольшую кастрюльку, ставим на средний огонь и после закипания даем немного побурлить, примерно в течение 2–3 минут. Затем перемещаем на столешницу и оставляем в покое до использования, пускай осядут тяжелые металлы. Дальше распределяем щавель по банкам, утрамбовываем, добавляем в каждую по 1/2 чайной ложки соли без йода, заливаем кипятком (можно просто кипяченой охлажденной водой) и крепко закрываем крышкой. Переворачиваем заготовки вверх дном и оставляем остывать под одеялом. Хранить такие консервы можно в погребе, подвале, кладовой или холодильнике от 5–9 месяцев до 1 года .

Шаг 9: подаем щавель на зиму.


Щавель на зиму – прекрасная основа, которую используют для приготовления множества вкуснейших блюдо, например, супов, рассольников, борщей, салатов, любой выпечки. Сроки его хранения зависят от способа обработки, но любой из выбранных вариантов хорош по-своему. Готовьте с любовью и наслаждайтесь!
Приятного аппетита!

Способ «Засолка». Зачем добавлять растительное масло? Чтобы во время продолжительного срока хранения на поверхности щавеля не образовалась плесень;

Замороженный щавель перед использованием оттаивать не надо, лучше сразу класть в практически готовое первое или второе блюдо и доводить кушанье до нужного состояния;

В способе «Заливка и консервация» обычная охлажденная вода позволяет сохранить цвет листьев, но иногда такая заготовка портится, то есть взрывается, поэтому все-таки лучше использовать кипяток.

Как известно, зима не радует нас разнообразием продуктов, но организм, несмотря на это, все равно требует яркого меню. Что же делать? На помощь приходят домашние заготовки. В этой статье мы вам расскажем, как можно заготовить щавель на зиму. Согласитесь, ароматный зеленый суп все же способен внести свежие нотки в скучный зимний рацион. К тому же сам процесс заготовки не потребует от вас особых затрат времени, сил, а тем более денег.

  1. Закрывать щавель на зиму лучше всего в небольшие в банки – оптимальный вариант емкости — 0,5 литра. Одной такой баночки вам хватит на кастрюлю ароматного супа.
  2. Чтобы сделать заготовку более ароматной при консервации к щавелю следует добавить небольшое количество укропа.
  3. Как сделать самый вкусный суп? Для этого консервированный щавель необходимо добавлять в конце варки, чтобы он дошел до кипения в бульоне.

Если провести заготовку щавеля на зиму по всем правилам, то разницу во вкусе между свежим и консервированным продуктом вы не почувствуйте. Поэтому следуйте рекомендациям и наслаждайтесь вкусом лета на протяжении всего года.

Правила приготовления

Заготовка щавеля на зиму в домашних условиях может проводиться по-разному.

  • Во-первых, листовой овощ можно заморозить. Что для этого необходимо? Всего лишь свободное место в морозильной камере.
  • Во-вторых, щавель на зиму можно законсервировать. При таком методе решается вопрос с недостатком места, которое необходимо для хранения замороженного продукта.

Прежде чем перейти к рецептам, необходимо дать несколько советов.

  1. Некоторые хозяйки щавель при консервировании поддают стерилизации. Но так как в нем содержится щавелевая кислота, то без этой процедуры можно и обойтись.
  2. Пред тем как заготовить щавель на зиму, следует особое внимание уделить чистоте основного продукта – его тщательно моют и перебирают, чтобы в банку не попала ни одна бактерия из грунта.
  3. Емкости для консервации должны быть стерильными. Это касается не только банок, но и крышек.
  4. Для удобства листья кладут в банки не целиком, а режут на небольшие кусочки.

Рецепты

Итак, предлагаем вашему вниманию несколько рецептов, по которым можно заготовить щавель на зиму.

С уксусом

Подготовить ингредиенты:

  • свежий щавель;
  • 1 литр воды;
  • 1 столовая ложка соли;
  • 100 мл столового уксуса.

Процесс приготовления.

  1. Листовой овощ мелко порубить ножом, уложить в банки и примять.
  2. В отдельной емкости соединить уксус, воду и соль, перемешать.
  3. Маринадом залить щавель, банки закатать.

Это один из самых вкусных способов, который помогает заготовить щавель на зиму для супа.

Щавель соленый

Подготовить ингредиенты:

  • свежий щавель;
  • соль;
  • вода.

Процесс приготовления.

  1. Овощ мелко нарубить.
  2. Укладывать подготовленную зелень в банки, пересыпая каждый слой солью.
  3. Воду довести до кипения, остудить и наполнить ею банки, закатать.

Этот способ заготовки подходит для любителей соленого щавеля.

Без соли

Подготовить ингредиенты:

  • свежий щавель;
  • вода.

Процесс приготовления.

  1. Овощ вымочить в холодной воде и мелко нарезать.
  2. Сложить овощ в стерилизованные банки емкостью по пол-литра.
  3. Воду довести до кипения, залить ею щавель и быстро закатать.

Заморозка щавеля

Чтобы заморозить щавель на зиму нет необходимости прилагать каких-то особых усилий. Технология довольно проста:

  • свежие листочки перебирают, отбрасывая цветочные стрелки и травинки;
  • овощ моют в большом количестве холодной воды;
  • крупные листья нарезают поперек, мелкие составляют целыми;
  • далее зелень погружают в кипящую воду примерно на минуту – за это время цвет листочков поменяется на темно-оливковый, но на качество продукта это не повлияет;
  • щавель достают из кипятка шумовкой и оставляют на несколько минут, чтобы стекла лишняя жидкость;
  • листочки можно немного промокнуть бумажным полотенцем, после чего сложить в пластиковые пакеты.

Совет! Удобно, когда порция в пакете соответствует объему одной кастрюли супа!

Щавель можно заморозить и другим способом. Зеленые листочки, как обычно, перебирают, моют и обсушивают на полотенце. После этого продукт перебивают в блендере и раскладывают полученное пюре по небольшим контейнерам.

И третий метод – овощ мелко нарезают, фасуют в емкости и заливают охлажденной кипяченой водой.

Все материалы на сайте сайт представлены исключительно для ознакомления в информационных целях. Перед применением любых средств консультация с врачом ОБЯЗАТЕЛЬНА!



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта