Полезные свойства одуванчика давно известны народным целителям разных стран. Они используют все части этого растения. Одуванчик ценен тем, что содержит множество естественных витаминов, которые легко воспринимаются человеческим организмом. Листья и корни этой травы рекомендуется использовать ранней весной, когда организм особенно сильно нуждается в микроэлементах и эфирных соединениях, благотворно влияющих на работу органов внутренней секреции. Одуванчик используется не только в качестве общеукрепляющего средства при больших физических и умственных нагрузках, гиповитаминозах, но и рекомендуется в качестве лекарственного средства при болезнях суставов, печени и желчевыводящих протоков.
Чем полезен одуванчик, врачам известно давно. Лечебные свойства растения хорошо изучены и описаны в научной литературе. Уникальное соединение активных веществ в млечном соке оказывает сильно выраженное желчегонное и спазмолитическое действие. Препараты одуванчика обладают следующими свойствами:
Корень и наземная часть этого растения содержат большое количество полезных веществ. В них обнаружены:
Чтобы сохранить лечебные свойства одуванчика, нужно соблюдать правила сбора и сушки этого растения. Корни будут полезны только в том случае, если их выкопать ранней весной или поздней осенью, когда в их составе накоплено оптимальное количество питательных веществ. Цветки собирают днем, когда они раскрыты, в сухую погоду, чтобы на корзинках не было влаги. Листья одуванчика, полезные свойства которого наиболее высоки в период цветения, срезают по мере отрастания, убирая желтые и подпорченные гнилью стебли.
Траву сушат в хорошо проветриваемых помещениях, а затем хранят в сухих стеклянных банках. Корни промывают, очищают от земли и сушат при температуре 40 градусов в духовке или на печке. Их можно перемолоть на мясорубке, полученную массу разложить тонким слоем на противне и быстро высушить в духовом шкафу. При такой технологии надо следить, чтобы свежее сырье не образовало комки и равномерно сушилось. Для этого его постоянно перемешивают по мере подсыхания верхнего слоя. Целые корни считаются готовыми к хранению, если они легко ломаются, а молотые – если не формируются в комок. Готовую продукцию хранят в стеклянных банках не более 5 лет.
Корень одуванчика можно употреблять в сыром виде при болях и тяжести в животе, появившиеся из-за нарушений процессов пищеварения. Это можно делать только ранней весной или поздней осенью, когда корень нарастил плотную массу и накопил много питательных веществ.
Корень выкапывают из земли, промывают в нескольких водах, вытирают насухо, ножом соскабливают верхний слой. Затем его либо едят как корнеплоды, либо натирают на терке и съедают полученную массу. Чтобы биологически активные вещества, которые содержит корень, начали работать, нужно запить разжеванную массу холодной водой. Улучшение состояния происходит быстро благодаря биологически активным веществам, способствующим снижению патологических процессов, наблюдаемых при колитах. Летом, чтобы достичь терапевтического эффекта, можно заваривать чай из сухих листьев растения.
В домашних условиях из растения готовят несколько лекарственных форм, которые можно использовать как биологически активную добавку к еде или как самостоятельное блюдо. Траву добавляют в любой чай, предназначенный для терапии различных заболеваний.
Варенье из одуванчиков – распространенный продукт домашнего приготовления, используемый в умеренных дозах как средство, стимулирующее органы внутренней секреции. Его можно добавлять в чай, чтобы насытить организм микроэлементами и горечами, которые стабилизируют все процессы, происходящие в организме.
Чай, приготовленный из сухого сырья (корней и листьев), улучшает пищеварение. Его рекомендуют матерям, кормящим малышей грудным молоком, и при снижении иммунитета.
Отвар корней (чай) содержит большое количество алкалоидов, эфирных соединений, слизи и горечей, обладает сильным желчегонным и спазмолитическим действием.
Кофе из корней содержит большое количество инулина. Поджаренные и перемолотые корни одуванчиков имеют горький вкус и после употребления оказывают желчегонный эффект, улучшающий работу печени.
Порошок из высушенных корней одуванчика можно есть в сухом виде небольшими порциями, запивая его холодной водой, а можно заваривать как чай. Это поможет быстро восстановиться после тяжелого заболевания и улучшить состояние при подагре и ревматизме.
Полезные свойства одуванчика при злоупотреблении могут ухудшить состояние здоровья. Даже чай из одуванчика нельзя употреблять длительное время. При употреблении любой лечебной формы следует учитывать тот факт, что растение является сильным желчегонным средством, которое нельзя принимать длительное время.
Отвары, настои и чай из одуванчика истощают клетки печени, выгоняя из нее токсины. Принимать препараты из этого растения следует в ограниченных количествах, чтобы не допустить передозировки. В больших дозах препараты одуванчика вызывают рвоту, понос и нарушения сердечной деятельности. При желчнокаменной болезни препараты из этого растения могут привести к обострению заболевания и стать причиной острого панкреатита. Индивидуальная непереносимость и аллергические реакции являются полным противопоказанием к применению этого растения.
Люди знакомы с одуванчиком с детства. Из соцветий делают венки на голову, гербарий и даже варенье. Многие хозяйки интересуются пользой и вредом одуванчика ввиду его высокой популярности. Растение обладает некоторыми качествами, которые помогут в полной мере оздоровить организм. Итак, поговорим обо всём по порядку.
В соцветиях много витамина А, по количеству ретинол превосходит даже своё скопление в моркови. Этот элемент необходим людям с низким зрением.
Также одуванчик может похвастаться аскорбиновой кислотой, токоферолом, тиамином, витамином К, рибофлавином, никотиновой кислотой, пиридоксином, фолиевой кислотой, пантотеновой кислотой и другими важными витаминами В-группы.
Коренья растения богаты природными сахаридами и крахмалом. Одуванчик включает белок, эфирные масла, пищевые волокна, дубильные вещества.
В составе замечены кислоты органического происхождения, такие как олеиновая, линолевая, мелиссовая, церотиновая, линоленовая, пальмитиновая и другие.
Соцветия считаются рекордсменами по скоплению антиоксидантных соединений, которые выводят из полости внутренних органов ядовитые вещества и шлаки. При этом соцветия имеют свою калорийность, которая не превышает 44 Ккал. на порцию массой 100 гр.
Сбор сырья должен проводиться в экологически чистом месте. Растение легко впитывает всю гадость окружающей среды. В результате применения состава вы рискуете получить серьёзное отравление. Настоятельно рекомендуется не заниматься самолечением и предварительно проконсультироваться со специалистом.
Одуванчик – многолетний сорняк, который растет во многих частях света. В фитотерапии его ценят за лечебные свойства. На протяжении веков растение использовали для лечения прыщей, заболеваний печени и расстройства пищеварения.
Зелень одуванчика можно добавлять в салаты, супы и рагу, тушить и подавать в качестве гарнира. Корень одуванчика тоже обладает полезными свойствами. Его применяют для приготовления чая.
Одуванчик – источник витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки.
Состав 100 гр. одуванчика в процентах от суточной нормы:
Калорийность одуванчика – 45 ккал на 100 гр.
Полезные свойства одуванчика помогают бороться с раком и проводить профилактику остеопороза. Растение используют для лечения желчных камней, болей в суставах и вирусных инфекций.
Зелень одуванчика – источник кальция и витамина К. Оба элемента помогают предотвратить потерю костной массы.
Корень используют при лечении ревматизма, поскольку он снимает воспаления.
Одуванчик помогает снижать уровень холестерина и кровяное давление. Научно доказана польза одуванчика для лечения анемии и очищения крови.
Растение помогает предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Цветы одуванчика – лучший источник питательного лецитина, который улучшает память.
Побеги одуванчика содержат много витамина А, который важен для здоровья глаз. Он снижает риск возрастной дегенерации желтого пятна и потери зрения.
Одуванчик улучшает работу печени и защищает орган от ожирения. Растение улучшает углеводный обмен и помогает похудеть. Лечебные свойства одуванчика используют при запоре и других симптомах нарушения пищеварения.
Полифенолы в одуванчике помогают снизить уровень сахара в крови. Они содержатся во всех частях растения.
Одуванчик защищает кожу от солнечных лучей и прыщей, увеличивает образование новых клеток кожи и замедляет старение. Экстракт растения уменьшает воспаление и раздражение кожи, а также увеличивает выработку коллагена.
Растение помогает остановить рост раковых клеток в разных органах. Экстракт корня одуванчика борется с раком поджелудочной железы, простаты, лейкемией и меланомой. Чай из листьев одуванчика уменьшает рост клеток рака молочной железы.
Одуванчик – растение, полезное от корней до цветков.
Зелень одуванчика служит источником витаминов А, С, К. Е, группы В, минералов, включая железо, кальций, магний и калий.
Корень одуванчика богат инулином, который является растворимой клетчаткой. Она поддерживает рост здоровых бактерий в кишечнике.
Экстракт листьев одуванчика резко замедляет рост раковых клеток в печени, толстой кишке и поджелудочной железе. Листья, стебли и цветы одуванчика часто употребляют в натуральном виде. Корень сушат, измельчают и употребляют в качестве заменителя чая или кофе.
Растение полезно для здоровья, независимо от того, в каком виде вы его употребляете.
Зелень одуванчика полезна для мочевыводящих путей.
Корень поможет улучшить работу печени. Можно сделать отвар, используя 2 ч. л. порошкообразного корня одуванчика на чашку воды. Доведите до кипения и кипятите в течение 45 минут. Пейте одну чашку чая из корня одуванчика три раза в день.
Настойки являются более мощным средством, чем чай. Принимайте 1 ч. л. спиртовой настойки одуванчика 3 раза в день.
Золотисто-желтые цветы появляются поздней весной на полых цветоножках, которые наполнены привлекающим пчел душистым нектаром. Цветоножки так же, как и листья, растут прямо из земли. Взрослое растение достигает 45 сантиметров в высоту. Почти все части растения выделяют белый «млечный сок». _________________________________________________________________________ _________________________________________________________________________ Корень одуванчика ______________________________
Веретенообразный корень одуванчика крепок и мясист. Снаружи он темно-коричневый, а его мякоть - белая и напоминает по внешнему виду сладкий картофель (ямс, батат). Он содержит горький «млечный сок» в более концентрированном виде, чем стебель и листья. Корни в целом являются той основой, которая даст растению возможность перейти ко второму году своей жизни. Корни одуванчика собирают летом (для медицинских нужд) или осенью (для того, чтобы засушить, а потом в измельченном виде добавлять в кофе).
Польза одуванчика для здоровья ______________________________
Свежая зелень одуванчика, его цветы и корни содержат ценные составляющие, которые известны своими антиоксидантными свойствами, а также способностями предотвращать болезни и укреплять здоровье.
Свежие листья очень низкокалорийны и содержат всего 45 килокалорий на 100 грамм. Они также являются хорошим источником пищевой клетчатки (примерно 9% от рекомендованной дневной нормы потребления на 100 грамм). В дополнение его «млечный сок» является хорошим слабительным средством. Эти качества растения делают его средством, помогающим снизить вес и контролировать уровень холестерина в крови.
Корень одуванчика, как и прочие части этого растения, содержат горькое кристаллическое соединение тараксацин, а также острую смолу тараксацерин (taraxacerin) - бесцветное кристаллическое соединение C8H16O, как отмечает ресурс Wordnik. Корень растения содержит также полисахарид инулин (который не следует путать с инсулином) и левулин (levulin). Вместе эти соединения являются основой различных терапевтических качеств одуванчика.
Свежая трава одуванчика содержит 10 161 международных единиц витамина A на 100 грамм, что составляет 338% от рекомендованной дневной нормы потребления. Одуванчик является одним из самых богатых источником витамина A среди кулинарных трав. Витамин A - важный жирорастворимый витамин и антиоксидант, который требуется для поддержания в здоровом состоянии слизистых оболочек, кожи и зрения.
Листья одуванчика наполнены многочисленными полезными для здоровья флавоноидами, такими как бета-каротин, альфа-каротин, лютеин, криптоксантин и зеаксантин. Употребление в пищу натуральных продуктов, богатых витамином A и флавоноидами (каротинами) помогает защитить организм от раковых заболеваний легких и полости рта. Зеаксантин обладает светофильтрующими свойствами, защищая глазную сетчатку от ультрафиолетовых лучей.
Трава одуванчика - хороший источник таких минералов, как калий, кальций, марганец, железо и магний. Калий является важной составляющей жидкостей клеток и организма, помогающим регулировать сердечный пульс и кровяное давление. Железо необходимо для формирования красных кровяных телец. Марганец используется организмом в качестве фактора, сопутствующего антиоксидантному ферменту под названием супероксиддисмутаза.
Одуванчик также богат многими жизненно важными витаминами, в том числе фолиевой кислотой, рибофлавином, пиридоксином, никотиновой кислотой, витаминами E и C, необходимыми для поддержания здоровья. Витамин C - мощный природный антиоксидант. Зелень одуванчика содержит 58% от рекомендованной дневной нормы потребления витамина C.
Одуванчик является одним из самых богатых травяных источников витамина K, обеспечивая примерно 650% от рекомендованной нормы потребления. Витамин K предположительно играет роль в формировании массы костей, поддерживая в них остеотропную активность. Установлена также его роль в лечении пациентов с болезнью Альцгеймера. Он сокращает наносимый нейронам мозга ущерб.
Выбор, хранение и обработка одуванчика ______________________________
Порой свежие одуванчики собирают в дикой природе. Но лучше отдавать предпочтение тем растениям, которые собраны специально для медицинских и кулинарных нужд.
Следует отдавать предпочтение свежим, сочным и мягким листьям. У свежих листьев лучше аромат и они богаты многими жизненно важными витаминами и антиоксидантами, бета-каротином, витамином C и фолатами. Храните листья в пищевых пластиковых пакетах в ящиках холодильника, предназначенных для хранения овощей.
Свежие листья и цветы одуванчика используются в кулинарии. Предварительно помытую зелень бланшируют в кипящей воде в течение минуты, а затем быстро охлаждают, помещая в холодную воду. Бланширование позволяет уменьшить горечь.
Применение одуванчика в медицине ______________________________
Почти все части одуванчика нашли себе применение как в традиционной, так и в современной медицине. Основные содержащиеся в нем соединения обладают слабительными и мочегонными свойствами.
Одуванчик является также хорошим тонизирующим и стимулирующим аппетит средством. Это лекарственное растение - для пациентов с диспепсией, когда кишечник и желудок функционируют не в норме.
Внешнее покрытие стеблей используется при ожогах и аллергических реакциях кожи, например, на крапиву.
Предостережение ______________________________
Поскольку одуванчик содержит некоторое количество горечи, он может употребляться только здоровыми людьми без каких-либо противопоказаний к соединениям, содержащимся в данном растении. У пациентов, которые проходят лечение калийсберегающими диуретиками, одуванчик может вызвать калиевую интоксикацию. У некоторых чувствительных людей трава одуванчика может также вызвать аллергический контактный дерматит.
Питательная ценность одуванчика ______________________________
В скобках приведен процент от дневной нормы потребления. Питательная ценность приведена из расчета на 100 грамм зелени одуванчика по информации от Министерства сельского хозяйства США, приведенной на страницах ресурса Nutrition And You.
Общие сведения ______________________________
энергетическая ценность - 45 килокалорий (2%);
углеводы - 9,20 грамма (7%);
белок - 2,70 грамма (5%);
жиры - 0,70 грамма (3%);
клетчатка, входящая в состав пищи - 3,50 грамма (9%).
Витамины ______________________________
фолиевая кислота (витамин B9) - 27 микрограмм (7%);
никотиновая кислота (витамин B3) - 0,806 миллиграмма (5%);
пантотеновая кислота - 0,084 миллиграмма (1,5%);
пиридоксин (витамин B6) - 0,251 миллиграмма (19%);
рибофлавин (витамин B2) - 0,260 миллиграмма (20%);
тиамин (витамин B1) - 0,190 миллиграмма (17%);
витамин A - 10161 международных единиц (МЕ, IU) - 338%;
витамин C - 35 миллиграмм (58%);
витамин E - 3,44 миллиграмма (23%);
витамин K - 778,4 микрограмма (649%);
Электролиты ______________________________
натрий - 76 миллиграмм (5%);
калий - 397 миллиграмм (8%).
Минералы ______________________________
кальций - 187 миллиграмм (19%);
железо - 3,10 миллиграмма (39%);
магний - 36 миллиграмм (9%);
марганец - 0,342 миллиграмма (15%);
фосфор - 66 миллиграмм (9%);
селен - 0,5 миллиграмма (1%);
цинк - 0,41 миллиграмма (4%).
Фитонутриенты ______________________________
альфа-каротин (α-каротин) - 363 микрограмма;
бета-каротин (ß-каротин), которым богата морковь - 5854 микрограмма;
бета-криптоксантин (ß-криптоксантин) - 121 микрограмм;
лютеин-зеаксантин - 13 610 микрограмм. _________________________________________________________________________ ОДУВАНЧИК - ЖЕНЬШЕНЬ СРЕДНЕЙ ПОЛОСЫ _________________________________________________________________________ Травники иногда называют одуванчик женьшенем средней полосы, а на правах лекарственного растения, простой и привычный одуванчик введен во все фармакопеи мира. _________________________________________________________________________
_________________________________________________________________________ При диабете. ______________________________
1 ч. ложку мелко нарезанного корня заваривают как чай в одном стакане кипятка, настаивают 20 мин., охлаждают и принимают по четверти стакана 3-4 раза в день.
При онкологических заболеваниях. ______________________________
100г молодых листьев одуванчика подержать полчаса в холодной соленой воде, нашинковать и смешать с 50 г мелконарезанного зеленого лука и 25г зелени петрушки, заправить растительным маслам, посыпать укропом. Полезно и при весенней усталости.
При цистите, воспалении почек. ______________________________
Натрите на терке корень одуванчика. Небольшое количество (на кончике ножа) принимайте за полчаса до еды 2 раза в день.
При заболеваниях сердца. ______________________________
Принимайте 2-3 раза в день сухой размолотый корень одуванчика (на кончике ножа), запивая половиной стакана воды.
Похудение. ______________________________
2 ст. ложки свежих или 1 ст. ложку сухих измельченных листьев одуванчика залить стаканом кипятка, настаивать 6-8 часов в термосе. Утром процедите настой и пейте небольшими глотками в течение дня.
Для отбеливания кожи. ______________________________
Все части растения выделяют млечный сок. Им смазывают пигментные пятна, веснушки, бородавки, сухие мозоли, места укусов змей, пчел.
Прокипятите 2 ст. ложки цветков одуванчика в 0,5л воды 30 мин. на медленном огне, процедите. Полученным отваром протирайте лицо утром и вечером. _________________________________________________________________________
Состав и калорийность цветов одуванчика. Какими полезными свойствами они обладают, могут ли нанести вред. Использование растения в кулинарии - салаты, варенье, вино.
Содержание статьи:
Одуванчик (лат. Taraxacum) - это многолетнее растение из семейства Сложноцветных, которое в настоящее время является одной из самых распространенных культур. В нашей стране произрастает в диком виде повсеместно и воспринимается как сорняк, а в Западной Европе зачастую выращивается для украшения лужаек в качестве альтернативы скучному газону. Неприхотливость цветка делает такой «ландшафтный дизайн» простым и экономичным. Однако декоративное свойство - не главная ценность культуры. Еще в древности знали о ее целебных свойствах, а потому употребляли в пищу и готовили лекарства на основе растения. Сегодня блюда из одуванчиков, к сожалению, считаются экзотикой - лечебные цветы уничтожаются как сорняк, а ведь из них можно получить не только полезные блюда, но и вкусные. Главным образом в кулинарии они используются в свежем виде для приготовления салатов, а в сухом как оригинальная приправа, но также из одуванчика получается прекрасное варенье и вино.
Калорийность цветков одуванчика на 100 грамм составляет всего 45 ккал, из них:
Минералы на 100 г:
Давайте же разберемся, в чем заключается польза цветков одуванчика:
Также следует сказать, что злоупотреблять цветами одуванчика нельзя никому, в противном случае может наблюдаться неприятная симптоматика со стороны ЖКТ в виде диареи и рвоты.
Запрещается | С осторожностью | Правила для всех |
При болезнях пищеварительной системы | Беременным и кормящим | Не сочетать с алкоголем |
При заболеваниях желчевыводящих путей | Детям младшего возраста | Не переедать |
При наличии сердечных недугов | Аллергикам | Не сочетать с курением |
Обратите внимание! Если вы имеете заболевания, о которых мы не говорили выше, перед введением соцветий в рацион на всякий случай проконсультируйтесь с лечащим врачом по поводу пользы и вреда цветов одуванчика во избежание негативных последствий.
Сегодня использование одуванчика на кухне - практика редкая, но теперь, когда вы знаете, как полезен этот продукт, вы просто обязаны попробовать поэкспериментировать с ним в приготовлении различных блюд. Конечно, лучше всего цветы дополнят свежие салаты, увеличив их пользу и придав оригинальные нотки. Но также их можно добавлять в супы и горячие блюда в качестве приправы и даже готовить из них десерты.
Давайте рассмотрим несколько вариантов использования в рецептах цветов одуванчика:
Обратите внимание! Чтобы избавиться от горчинки, цветки нужно вымочить в соленой воде. Однако учтите, что горечи, содержащиеся в растении, очень полезны, так что подумайте дважды, стоит ли делать это.
Давайте разберемся, как готовить это вино и как правильно заваривать настои из цветов:
Обратите внимание! Если вы собираетесь готовить блюда и/или напитки из одуванчика, нужно соблюдать правила сбора растения. Во-первых, это нужно осуществлять на экологически чистой территории. Во-вторых, важный момент играет сезон - лучше всего проводить сбор весной и осенью. В-третьих, важно, чтобы погода была сухой. Ну и, конечно, необходимо оценивать качество сырья - не срывайте поврежденные цветы.
В растении содержится каучук, в некоторых сортах его содержание достигает 14%. В настоящий момент в США ведутся работы по созданию резины из млечного сока цветка.
В Китае одуванчик называют овощем, так как его цветы и листья зачастую используются в приготовлении салатов и других блюд.
Очень любят одуванчик в Италии, блюда из него даже подают в ресторанах как изысканные. Кроме того, в этой стране родилась поговорка: «Если кушаешь одуванчик, болезнь проходит мимо твоего дома».
Растение активно ели первые поселенцы Американского континента, а вино из одуванчиков британцы придумали еще в древние времена.
На Кавказе можно встретить сорта одуванчика с фиолетовыми цветками.
Смотрите видео про цветы одуванчика: