Рыбные консервы дома можно приготовить самыми разными способами, в зависимости от того, какое оборудование есть на вашей кухне. От того, какая рыба есть, какие иные ингредиенты доступны.
Скумбрия - отличный выбор для приготовления консерв. Не зря ведь пользуется большой популярностью у покупателей именно она.
Предлагаем рассмотреть самый удобный в приготовлении рецепт, причем вкусовые качества конечного продукта от простоты совершенно не страдают.
Рыба подойдет лучше всего пресноводная - выловленная в озере, пруду, реке.
Крупная и средняя рыба - щука и т.п. будет разделана на куски, а мелкую - плотву, пескариков можно будет готовить, не разрезая на части. Но, можно использовать и морскую рыбу - наверное, многие помнят знаменитые "Бычки в томате". В частности, скумбрия, о которой пойдет речь - .
Использовать лучше свежепойманную рыбу, на которой нет посторонних пятен, внешних повреждений.
Используются при приготовлении рыбных консервов исключительно растительные масла: оливковое, подсолнечное или кукурузное.
Продукты животного происхождения, к примеру, жиры, использовать не рекомендуется.
Если добавить специи, томаты, то получатся полуовощные рыбные консервы. Они будут иметь более выраженный вкус.
Хороши консервы из скумбрии, приготовленные в мультиварке.
Необходимо подготовить следующие ингредиенты:
Подготовка продуктов:
Сложить в мультиварку в следующей последовательности:
Затем включить режим "тушение". Время приготовления - 4 часа.
После этого добавить томатную пасту и снова включить тот же режим - на 2 часа.
Такие консервы хороши остывшими. Подойдут к любому из гарниров.
Когда рыбные консервы готовятся в скороварке, то количество костей в рыбе не играет роли, так как в процессе приготовления они просто размягчаются.
Ингредиенты:
Готовятся консервы следующим образом.
Когда нужно приготовить что-нибудь вкусное и сытное на скорую руку, многих хозяек выручают рыбные консервы. Они могут стать основой салатов, супов, основных блюд или самостоятельной закуской, особенно если они сделаны уже с овощами. Однако, приобретая консервы в магазине, трудно судить об их качестве, и всегда существует вероятность принести домой невкусную и неаппетитную массу, спрятанную в жестяную баночку с красивой этикеткой. Даже высокая цена не всегда может служить гарантом высокого качества продукта. По этой причине умелые хозяйки уже научились закрывать скумбрию с овощами на зиму. Такие рыбно-овощные закуски всегда оказываются вкусными и полезными. К тому же рецептов салатов из скумбрии с овощами, которые можно сделать впрок, так много, что каждый может подобрать вариант, максимально отвечающий его вкусу.
Консервируя на зиму какие-либо продукты, очень важно в точности соблюдать технологию. Особенно это актуально, если в состав консервов входят рыба или мясо. По этой причине прежде чем приступить к приготовлению салатов из скумбрии на зиму, необходимо изучить рекомендации опытных кулинаров.
Независимо от выбранного рецепта, хранить салаты из скумбрии с овощами зимой безопаснее в холодильнике или, в крайнем случае, в холодном подвале. Кладовка, даже если в ней держится температура ниже комнатной, для хранения рыбных консервов домашнего приготовления не подойдет.
Состав (на 3,5 л):
Способ приготовления:
Салат из скумбрии, приготовленный по классическому рецепту, напоминает магазинные рыбно-овощные салаты, но получается намного вкуснее и полезнее.
Состав (на 2,5 л):
Способ приготовления:
Скумбрия очень хорошо сочетается со свеклой, луком и морковью. Поэтому, несмотря на то что данный салат имеет очень простой состав, он получается очень вкусным и совсем не похожим на магазинные консервы. Скумбрию для этого салата можно предварительно не отваривать, а сразу разделать и нарезать. Учитывая длительность тепловой обработки, опасаться, что она окажется сыроватой, нет никаких оснований.
Состав (на 4–4,5 л):
Способ приготовления:
После этого закуску остается разложить по стерилизованным банкам, герметично закрыть и дать остыть в перевернутом виде под чем-нибудь теплым, например под одеялом. После этого салат из скумбрии можно убрать на хранение в прохладное место.
Закуску, приготовленную по данному рецепту, можно использовать не только в качестве салата, но и как основное блюдо – благодаря рису она получается особенно сытной.
Состав (на 4,5 л):
Способ приготовления:
Этот салат получается очень густым, почти без подливы, и сытным. Он тоже может заменить основное блюдо, если его разогреть.
Приготовить скумбрию с овощами на зиму может даже неопытная хозяйка, если будет четко следовать инструкции, сопровождающей рецепт выбранного салата.
Скумбрия полезна в любом виде, в том числе и в консервах. Даже после термообработки в ней сохраняется достаточное количество йода, кальция, важных для организма аминокислот, витаминов и микроэлементов. Но вместе с этим способ хранения консервов в жестяной банке является далеко не самым безопасным. Любое повреждение тары может привести к запуску окислительной реакции внутри банки, что, в свою очередь, приведет к порче продукта. Самый лучший вариант в этом случае - приготовить консервы из скумбрии в домашних условиях. Рецепты, представленные ниже, позволяют приготовить рыбу на плите, в духовке, мультиварке, автоклаве. Рассмотрим их подробнее в нашей статье.
На самом деле готовить консервы из скумбрии несложно, и это под силу даже начинающей хозяйке. А чтобы рыбка получилась вкусной с первого раза, рекомендуется прислушаться к следующим советам:
Вкусные, ароматные, полезные и к тому же экономные консервы можно приготовить по следующему рецепту. Для этого понадобится духовка, стерилизованная стеклянная банка объемом 500 мл, скумбрия (1 тушка весом 300-350 г на 1 банку), лист лавровый, горошины перца, масло растительное (40 мл), соль (10 г), крышка для банки.
Консерва рыбная из скумбрии в домашних условиях готовится в такой последовательности:
Приготовленную по этому рецепту скумбрию можно консервировать традиционным способом. Главное, не забыть надеть на банку резинку.
Для того чтобы приготовить рыбку по этому рецепту, понадобится минимум ингредиентов, а вкус у нее получается просто замечательный. Даже и не скажешь, что приготовлена была эта скумбрия в масле в домашних условиях.
Консервы по этому рецепту готовятся в духовке. Но перед этим сначала нужно вымыть, вырезать и выпотрошить рыбу, нарезать ее кусочками и утрамбовать банку. Затем добавить чайную ложку соли, перец горошком и залить растительным маслом так, чтобы до края банки оставалось 2 см (примерно 200 мл масла). Стеклянную банку поставить в духовку на мокрый песок. Установить температуру нагрева 180 градусов, через 15 минут уменьшить ее до 110 градусов и томить скумбрию в масле еще 4 часа.
Для приготовления консервов из скумбрии понадобится непосредственно сама рыба (крупная тушка весом 400 г), паста томатная (1 ст. ложка), небольшая луковица, соль и пряные специи по вкусу (лист лавровый, смесь перцев горошком).
В кастрюлю укладывают слоями: лук, рыбу, специи. Затем на дно наливают немного воды и ставят на медленный огонь. Скумбрия должна тушиться 2 часа, после чего в нее добавляют томатную пасту, разведенную водой. После этого рыбу следует потомить еще, чтобы получились действительно консервы. в домашних условиях будет готовиться на самом маленьком огне еще 2 часа. В процессе приготовления рыбы следить за тем, чтобы вода не выкипела. В противном случае скумбрия пригорит.
Для приготовления рыбы по этому рецепту понадобится проваренная и очищенная от косточек скумбрия (1 кг). Для этого выпотрошенную тушку рыбы без головы отваривают в течение 20 минут и разбирают, чтобы не было костей. Теперь нужно заняться овощами.
Из свежих помидоров (2 кг) сделать томат, добавить в него натертую морковь (0,4 кг) и лук (350 г). Также необходимо ввести такие составляющие, как соль (1,5 ст. ложки), растительное масло (240 г), сахар (4 ст, ложки). Тушить овощи на медленном огне 1 час, после чего добавить рыбу и готовить еще 40 минут. За 15 минут до конца приготовления влить в кастрюлю 30 мл уксусной кислоты (70 %). Разложить заготовку по стерильным банкам и закатать.
Приготовить консервы из скумбрии очень быстро можно с помощью автоклава. Для этого рыбу точно так же моют, режут на небольшие кусочки и утрамбовывают в банки. После этого кладут по чайной ложке соли, сахара и уксуса (9 %), растительное масло (1 ст. ложка), пряные специи по вкусу. Затем банки нужно закатать крышками и поставить их в автоклав.
Приготовление консервов из скумбрии в домашних условиях происходит в течение 50 минут при 120 градусах. Рыба в результате приготовления получается мягкой, сочной и без косточек.
Проще, вкуснее и быстрее можно приготовить консервы в мультиварке. Для этого необходимо нарезать кусочками рыбу (2 тушки) и положить ее в чашу мультиварки. Затем нужно добавить сахар (1 ст. ложку), кориандр и соль (по 1 ч. ложке), молотый перец (¼ ч. ложки), несколько лавровых листьев. После этого необходимо влить в чашу мультиварки растительное масло из расчета по 70 мл на каждую рыбу (всего 140 мл) и 250 мл черного чая. Для приготовления крепкой заварки необходимо чай без добавок (2 ст. ложки) залить указанным количеством кипящей воды.
Все перечисленные выше ингредиенты загрузить в чашу мультиварки. Если планируется дальнейшее консервирование приготовленной рыбы, тогда необходимо добавить еще уксус (2 ст. ложки). Консервы из скумбрии в домашних условиях готовятся в мультиварке 2 часа в режиме «Тушение». После этого прибор автоматически перейдет на поддерживание тепла. В этом режим готовить консервы нужно еще 1 час. И только после этого их можно закатывать в стерилизованные банки.
Вкус сардины, приготовленной по этому рецепту, очень напоминает консервы из жестяной банки, хотя готовится рыба в обычной кастрюле на плите.
Сначала на дно кастрюли необходимо выложить нарезанный лук и кружочки моркови. Затем к овощам добавляются специи (лаврушку, перец горошком) и соль (1 ст. ложка). Сверху выкладываются тонкие кружочки лимона (3-4 шт.), а затем уже и нарезанная кусочками рыба. На следующем этапе в кастрюлю необходимо добавить растительное масло (130 мл) и долить столько воды, чтобы она почти полностью покрыла рыбу. Поставить кастрюлю на медленный огонь и варить консервы из скумбрии в домашних условиях не менее трех часов.
Рыба, приготовленная по этому рецепту, не подходит для консервирования. Но при необходимости, при загрузке ингредиентов в кастрюлю, можно добавить столовую ложку уксуса. Тогда в самом конце приготовления ее нужно будет разложить по банкам и закатать консервным ключом.
Предлагаю рецепт вкусной скумбрии на зиму. Когда нет времени на готовку, то такая баночка рыбки с овощами вас всегда выручит. Очень вкусно с отварной картошкой и картофельным пюре, а также можно из этой скумбрии сварить супчик.
Нам понадобится кастрюля с толстым дном, в идеале-алюминиевая. У меня есть для сезона заготовок высокий алюминиевый тазик, в нем и готовлю.
Помидоры моем, обсушиваем и пропускаем через мясорубку.
Морковь моем, очищаем, трем на крупную терку.
Лук очищаем и режем кубиками.
У скумбрии отрезаем голову, хвост и плавники, потрошим и промываем. Кладем рыбу в кастрюлю, заливаем холодно водой, добавляем соль-по вкусу, доводим до кипения и варим 15 минут.
Скумбрия в масле в мультиварке получается нежной, вкусной, сочной и ароматной. Более мелкие реберные кости хорошо растушиваются, а хребет легко убирается. Весь процесс легкий и не требует вашего «стояния у плиты», понадобится лишь заложить все в чашу и запустить программу. Приготовленную же по этому рецепту рыбу можно есть сразу либо делать заготовки на зиму и закатывать в банки.
Консервы были весьма популярны совсем недавно, еще 20-25 лет назад. Сейчас же многие стараются есть свежие продукты, однако и у этого блюда остаются свои поклонники. К тому же, очень удобно открыть баночку консервов и быстро перекусить. К тому же, их хорошо брать с собой на пикник или в поездку. Конечно, сегодня в любом магазине можно без труда найти рыбные консервы разных видов. Однако и приготовить это блюдо в домашних условиях не составит особого труда. К тому же, всегда можно добавить любимые специи. И еще один важный момент – уж точно не содержат никаких консервантов и вредных веществ (если вы их сами не добавите), поэтому можно быть уверенным в качестве такого продукта.
Сегодня будем готовить консервы из скумбрии в масле на зиму, и поможет нам в этом отличный кухонный агрегат – мультиварка (у меня модель VES Electric SK-A12). Этот рецепт базовый, его можно модифицировать, добавляя другие специи и убирая те, которые не нравятся.
Как видите, секрет приготовления вкусной скумбрии в масле в мультиварке достаточно прост, похожим способом можно приготовить и . Быстро заготовив все необходимые ингредиенты, выложив их в чашу и включив программу, можно заняться своими делами – поиграть с детьми, почитать интересную книгу или посмотреть фильм, сделать что-то по дому или даже выйти за покупками. В это время мультиварка сама растушит как следует рыбные консервы, доведя процесс до конца без вашего участия.