Главная » Зажигание » Анализ урока по биологии тема витамины. Конспект урока по биологии на тему " витамины". Задания лаборатории историков

Анализ урока по биологии тема витамины. Конспект урока по биологии на тему " витамины". Задания лаборатории историков

Тема: Витамины

Задачи:

объяснить роль витаминов в обмене веществ, их связь с ферментами, раскрыть значение основных витаминов, рационального их использования; описать основные авитаминозы, способы их предупреждения;

развивать навыки самостоятельности и творческого мышления при проведении урока, умение слушать, проводить самооценку и взаимооценку;

воспитывать уверенность в себе при презентации своих знаний, умений и навыков; способствовать развитию творческих способностей учащихся, необходимости соблюдения правил приготовления пищи с целью сохранения витаминов, увеличение двигательной активности у обучающихся на уроке;

тренировка зрительного восприятия; предупреждение нарушений осанки у обучающихся.

Оборудование: образцы витаминных препаратов, презентация

Ход урока:

1.Организационный этап : создание эмоционального настроя

2. Проверка домашнего задания:

Что называют обменом веществ? Пластический обмен? Энергетический обмен?

Какие вещества и через какие органы поступают в организм?

Какие вещества удаляются и через какие органы?

Где образуется гликоген? Что такое микроэлементы? Макроэлементы?

При опросе ученики встают и отвечают стоя, при неудачном ответе ученик не садится, до тех пор, пока не услышит от другого ученика правильный ответ, учитель просит повторить первого ученика ответ и только тогда ученик садится.

3. Изучение нового материала:

“Я люблю жизнь и хочу жить!” Эти слова выражают заветное желание каждого из нас. “Жизнь сама по себе является чудом. И это чудо находиться в наших руках, жизнь восхитительна, это сокровище из сокровищ” (Поль Брег). Чтобы жизнь человека была долгой и счастливой, необходимо быть здоровым. А для этого нужно вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Русский народ всегда славился своей мудростью. Доказательством этого служат русские народные пословицы:

Будь не красен, да здоров.

Здоровье дороже золота.

Болен - лечись, а здоров - берегись.

Где здоровье, там и красота.

Проблема. Во время одной из экспедиций Колумба часть экипажа сильно заболела. Умирающие моряки попросили капитана всадить их на каком-нибудь острове, чтобы они могли там спокойно умереть. Колумб сжалился над страдальцами, причалил к ближайшему острову, оставил больных вместе с запасом провианта, ружья и пороха на всякий случай. А через несколько месяцев, на обратном пути его корабли вновь подошли к берегу, чтобы предать останки несчастных моряков земле. Каково же было их удивление, когда они встретили своих товарищей живыми и здоровыми! Остров назвали “Кюрасао”, по-португальски это означает “оздоравливающий”. Что же спасло моряков от гибели?

План урока: Слайд 1-2

    Понятие о витаминах.

    Значение витаминов.

    Классификация витаминов.

    Заболевания, связанные с недостатком, избытком витаминов и их отсутствием.

    Суточная потребность в витаминах.

Почему витамины являются обязательной частью пищи? Рассказ сопровождается показом презентации. Слайд 3-4

Открытие витаминов Луниным Н.И.(1881 год) и К.Функом (1912 г).Слайд 6-10

Витамины – регуляторы обмена веществ . Растения и животные – основные источники витаминов.

    Участвуют в образовании ферментов.

    Влияют на обмен веществ.

    Влияют на рост и развитие организма.

    Оказывают влияние на сопротивляемость организма к заболеваниям.

Витамины Слайд 11-12

Водорастворимые

В, С Жирорастворимые

Заболевания:

    Гиповитаминоз – болезненное состояние, связанное с пониженным содержание витаминов.

2. Авитаминоз – полное отсутствие в организме каких-либо витаминов.

3. Гипервитаминоз – чрезмерное употребление витаминов в виде таблеток или лекарственных препаратов

Затем проводится презентация групп витаминов по заранее подготовленным группам, а учащиеся заполняют таблицу:

Название витамина

Функции

Суточная потребность

Симптомы авитаминоза

Источники витаминов

Группа 1. Витамин А. Слайд 14 - 15

Группа 2. Витамины группы В. Слайд 20-23

Группа 3. Витамин С . Слайд 18-19

Группа 4. Витамин Д. Слайд 16 -17

Витамин Еи К Слайд 24-25

Затем проводится “подвижная пауза.

4. Закрепление нового материала.

Учитель предлагает проанализировать следующий эпизод из книги Ю.Никулина “Почти серьезно”. Он произошел с автором во время блокады Ленинграда. “Как только наступали сумерки, многие слепли и только смутно, с трудом различали границу между землей и небом… Кто-то предложил сделать отвар из сосновых игл. К сожалению, это не помогло. Лишь когда на батарею выдали бутыль рыбьего жира и каждый принял вечером этого лекарства и получил такую же порцию утром, зрение тут же начало возвращаться”.

(Ответ: у бойцов батареи возникла куриная слепота из-за недостатка витамина А. Отвар сосновых игл содержит большое количество витамина С. Он не мог заменить витамин А. В рыбьем жире этот витамин присутствовал. Витамин А – жирорастворимый витамин, и он особенно легко усваивается вместе с жирной пищей.)

Для закрепления нового материала используется вторая сторона доски, на которой написан следующий перечень веществ:

1.Куриная слепота.

2.Паралич нервной системы.

6.Отставание в росте.

7.Бери-бери.

8.Глухота.

А.Овощи, фрукты.

В.Лук, чеснок.

С.Черная смородина, лимон.

Д.Рыбий жир.

Е.Яичный желток.

Ж.Плоды шиповника.

З.Горох, фасоль.

И.Хлеб из муки с отрубями.

Ответьте на вопросы:

Что возникает при недостатке в пище витамина Д?

Что возникает при недостатке в пище витамина А?

Какой авитаминоз чаще возникал у мореплавателей и путешественников?

Что возникает при отсутствии витамина В?

Что возникает при недостатке витамина С?

Какие продукты содержат много витамина А?

Какие продукты содержат много витамина В?

Какие продукты содержат много витамина С?

Какие продукты содержат много витамина Д?

При каком авитаминозе нарушается развитие скелета?

Затем ученики обмениваются тетрадями и проводят взаимопроверку попарно. В тетради соседа выставляют оценки за ответы и ставят свою подпись.

5.Выводы и подведение итогов.

Влияние некоторых факторов на витамины:

1. При действии высокой температуры в мясе теряется до 60% витаминов группы В.

2. При варке овощей разрушаются до 20% витаминов группы В и до 50% витамина С.

3. Витамин С разрушается и при соприкосновении с воздухом

В конверте стихотворение:

Нельзя жить на консервах,
Без свежих овощей.
А лучше сок лимонный и апельсиновый пей.
И зубы будут крепче,
И зоркими глаза,
Тогда болеть не будет
Никто и никогда.
И не забудь – проблема,

У витаминов есть.
Их жизнь недолговечна,
Они способны разрушаться.
Высокая температура
И воздух при хранении
Разрушат витамин
До употребления.

Никогда не следует забывать, что витамины не действуют по отдельности. Основа нормального метаболизма - хорошо сбалансированный, индивидуально подобранный витаминный комплекс. Витамин Е ускоряет синтез провитаминов D, витамин РР тормозит действие холина, аскорбиновая кислота уменьшает проницаемость сосудистой стенки, витамин А уменьшает токсичность витамина D.

Давайте вспомним начало урока, когда я вам рассказала историю про экспедицию Колумба. Как вы думаете, какой болезнью заболели моряки?

А вот теперь угадайте что находится у меня в черном ящике. Это плод тропического растения. В большом изобилии он растет на острове Кюрасао. В нем содержится много витамина С. В народной медицине его применяют как профилактическое средство против гриппа (лимон).

В Британском морском флоте
Служили моряки
Когда-то называли их
По-странному - “Лими”.
А от чего “лими” они?
От слова же “лимон”
Необходим матросам
На кораблях был он.

Проверим как усвоили вы характеристику групп витаминов: Слайд 27-30

Подведем итог - слайд 32

На этом этапе урока проводится взаимооценка учащихся (в начале урока каждому школьнику выдается жетон, который в конце урока он должен отдать тому, кто был самым лучшим, по его мнению, на уроке). Рефлексия.

5. Домашнее задание: параграф 37, отвечать на вопросы, дозаполнить таблицу

Ребята! Вы сегодня узнали на уроке много нового и интересного, знания о витаминах пригодятся вам на всю жизнь. Вы сегодня прекрасно работали на уроке, поэтому многие заработали очень хорошие отметки.

Я вам желаю творческих успехов! Урок завершен, спасибо!

Урок по теме «Витамины». 8 класс

«Здоровье – это та вершина, которую каждый должен преодолеть сам».

В. Шененберг.

Цели урока:

1. Образовательная – обеспечение образовательных потребностей каждого ребенка; дать общее представление о витаминах; познакомить учащихся с их классификацией, представителями и значением;раскрыть важную роль витаминов для здоровья человека.

2. Развивающая – развивать умения анализировать, устанавливать причинно-следственные связи, сравнивать.

3. Воспитательная – прививать практические навыки коммуникативного общения; научить применять теоретические знания на практике.

Урок в технологии критического мышления.

Этапы:

1.Стадия вызова. Присутствие этой стадии в уроке обязательно с точки зрения данной технологии и позволяет:

· Актуализировать и обобщить имеющиеся знания по данной теме;

· Пробудить интерес к изучаемой теме, мотивировать ученика к учебной деятельности;

· Пробудить ученика к активной деятельности на уроке.

2. На стадии осмысления задача другая – получение новой информации, ее осмысление и соотнесение с собственными знаниями.

3. Заключительная стадия – стадия размышления (рефлексия).

Основные задачи деятельности на этой стадии:

· Целостное осмысление, присвоение и обобщение полученной информации;

· Выработка собственного отношения к изучаемому материалу, выявление еще непознанного – тем и проблем для дальнейшей работы («новый вызов»).

· Анализ всего процесса изучения материала.

В начале урока я хочу вам предложить для осмысленияследующую информацию.

Причины болезни были неизвестны.

1. Отважные путешественники и мореплаватели прошлых столетий часто подвергались мучительной болезни, если они долго находились без свежих продуктов, овощей. У мореплавателей развивалась цинга, или скорбут. Десны распухали и кровоточили, лицо отекало, чувствовалась общая слабость, ощущались невыносимые боли в мышцах, суставах, под кожей лопались сосуды, тело покрывалось кровоподтеками. От цинги моряков погибло больше, чем от морских сражений и кораблекрушений. Особенно страдали моряки в северных экспедициях.

В народе с давних пор эту болезнь умели лечить плодами шиповника, настоем хвои и молодых побегов сосны. Из практического опыта, жизненных наблюдений люди узнали, что заболевание можно предотвратить, если пить лимонный сок, есть квашенную капусту, лук, черную смородину.

2. С давних времен дети страдали от заболевания, при котором кости становятся непрочными и изменяют форму. Даже на картинах мастеров эпохи Возрождения можно увидеть малышей с признаками этой болезни. У них искривленные кости конечностей, непропорционально большая голова. В Англии в эпоху промышленной революции в XVIII веке среди детей и подростков, работавших на промышленных предприятиях, эта болезнь носила характер эпидемии.

3. На Востоке, где основная пища – это рис, издавна было известно заболевание, при котором у человека появляются боли в руках и ногах, изменяется чувствительность, слабеют мышцы, нарушается походка, возникают параличи. В Румынии, на Балканах, в некоторых областях Италии, Испании и даже в США еще в начале XX века десятки тысяч людей страдали от этого заболевания. Воспаленная шелушащаяся кожа, поносы, тяжелые психические расстройства делали человека немощным и несчастным.

4. А вот случай, который произошел с Ю. Никулиным во время блокады Ленинграда. «Как только наступали сумерки, многие слепли и только смутно, с трудом различали границу между небом и землей… Кто-то предложил сделать отвар из сосновых игл. К сожалению, это не помогло. Лишь когда на батарею выдали бутыль рабьего жира и каждый принял вечером этого лекарства и получил такую же порцию утром, зрение тут же начало возвращаться».

Какие мысли возникли у вас после прослушивания этой информации?

Как вы думаете, какую тему мы сегодня будем изучать?

Посмотрите на доску, здесь написаны утверждения по этой теме. Выберитеверные утверждения, полагаясь на собственный опыт.

Верные-наверные утверждения.

1. Витамины – низкомолекулярные органические соединения, необходимые для осуществления важнейших процессов, протекающих в живом организме.

2. Рыбий жир богат витамином С.

3. Витамины бывают водорастворимые и жирорастворимые.

4. В рацион больного рахитом необходимо включать витамин А.

5. При отсутствии в пище витамина В 1 развивается болезнь бери-бери.

6. Авитаминоз – это заболевание, вызванное полным отсутствием какого-либо витамина.

7. Гипервитаминоз развивается при избыточном потреблении витаминов.

8. Недостаток витамина D приводит к заболеванию цингой.

9. Гиповитаминоз развивается при недостатке какого-либо витамина.

10. При недостатке витамина А развивается «куриная слепота».

11. Витамин С разрушается при неправильном приготовлении пищи.

Я думаю, что после выполнения этого задания вы можете определить для себя задачи на сегодняшний урок. Что же вы хотите узнать сегодня?

(ответы детей)

· Что такое витамины?

· Какие бывают витамины?

· В чем значение витаминов для человека?

· В каких продуктах какие витамины содержатся?

· Какова суточная потребность витаминов?

· Что такое авитаминоз, гипервитаминоз, гиповитаминоз?

· Почему возникают такие заболевания: бери-бери, цинга, рахит, «куриная слепота»?

Задание. Прослушайте лекцию учителя и заполните таблицу:


История открытия витаминов

дата

ФИО ученого

Вклад в науку

История открытия витаминов (мини-лекция учителя).

Ко второй половине XIX века было выяснено, что пищевая ценность продуктов питания определяется содержанием в них в основном следующих веществ: белков, жиров, углеводов, минеральных солей, воды.

Считалось общепризнанным, что если в пищу человека входят в определенных количествах все эти вещества, то она полностью отвечает биологическим требованиям организма. Это мнение прочно укоренилось в науке.Но практический опыт врачей и клинические наблюденияуказывали на существование ряда заболеваний, связанных с дефектами питания, хотя последнее полностью отвечало указанным выше требованиям. Об этом же свидетельствовал опыт участников длительных путешествий. Настоящим бичом для мореплавателей долгое время была цинга; от нее погибло моряков больше, чем, например, в сражениях или от кораблекрушений. Так, из 160 участников известной экспедиции Васко де Гама, прокладывавшей морской путь в Индию, 100 человек погибли отцинги.

История морских и сухопутных путешествий давала ряд поучительных примерови лечения цинги, если в пищу вводить лимонный сок или отвар хвои. Таким образом, стало ясно, что в пище должны находиться еще какие-то, необходимые человеку, вещества.

Доказательством этого стали исследования русского ученого Николая Ивановича Лунина. Н.И. Лунин проводил опыты на мышах, содержавшихся на искусственно приготовленной пище, в которую были включены все необходимые вещества. Мыши, находившиеся на такой диете, не росли, теряли в весе и погибали.Контрольная же партия мышей, которую кормили натуральным молоком, развивалась совершенно нормально. На основании этих работ Н.И. Лунин пришел к выводу, что в молоке есть неизвестные еще вещества, незаменимые для питания. Это было важное научное открытие.

В 1890г. К.С. Сосин повторил опыты Н.И. Лунина и подтвердил его выводы. Блестящим подтверждением правильности выводов Н.И. Лунина было установлениепричин болезни бери-бери, которая была особенно широко распространена в Японии и Индонезии среди населения, питавшегося главным образом полированным рисом.

Врач Эйкман, работавший в тюремном госпитале на острове Ява, в 1896 году подметил, что куры, содержавшиеся во дворе госпиталя и питавшиеся обычным полированным рисом, страдали заболеванием, напоминающим бери-бери, после перевода кур на питание неочищенным рисом болезнь проходила. Наблюдения Эйкмана, проведенные на большом числе заключенных в тюрьмах также показали, что среди людей, питавшихся очищенным рисом, бери-бери заболевал в среднем один человек из 40, тогда как в группе людей, питавшихся неочищенным рисом, ею заболевал лишь 1 человек на 10 000.

Таким образом, стало ясно, что в оболочке риса содержится какое-то неизвестное вещество, предохраняющее от заболевания бери-бери. В 1911 году польский ученый Казимир Функ выделил это вещество в кристаллическом виде.По своим химическим свойствам это вещество принадлежало к органическим соединениям и содержало аминогруппу. Функ предложил назвать этот класс веществ витаминами (лат. Vita – жизнь, vitamin - амин жизни). Впоследствии оказалось, что многие вещества этого класса не содержат аминогруппы. Тем не менее термин «витамины» настолько прочно вошел в обиход, что менять его не имело смысла.

Большое значение в развитии учения о витаминах имели работы Гопкинса, Степпа, Мак Коллума и многих других ученых.

В настоящее время известно около 80 различных витаминов, установлена и их химическая структура. Это дало возможность организовать промышленноепроизводство витаминов не только путем переработки продуктов, в которых они содержаться, но и искусственно, путем их химического синтеза.

Задание 2. Для знакомства с классификацией, значением, названием витаминов выполните самостоятельную работу:

1. Прочитайте новый материал.

2. Заполните таблицу «Витамины»

Текст для самостоятельной работы.

Тема : Витамины.

Цели:

1. Образовательные.

    познакомить с понятием “авитаминоз” и его последствиями;

    сориентировать учащихся на продукты, содержащие наибольшее количество определённых витаминов;

2.Развивающие. Продолжить:

    развитие навыков самостоятельной работы с учебником и дополнительной литературой;

    развитие умений применять полученные знания на практике;

    развитие критического мышления и интеллектуальных способностей

учащихся;

    определять личностную значимость темы для каждого ученика.

3. Воспитательные.

    Показать приоритет науки в открытии витаминов;

    продолжить воспитание и стремление учащихся к правильному и здоровому образу жизни.

Тип урока : урок изучения и первичного закрепления новых знаний.

Ход урока:

I .Организационный момент :

(вступительное слово учителя) Добрый день, уважаемые гости, коллеги! Здравствуйте, ребята! Я рада видеть вас в хорошем настроении. Надеюсь, что оно поможет нам провести интересный урок. (слайд 1)

А начнем мы его с прослушивания выражений, которые записаны вас на стикерах. (выходят, читают, крепят).

Ребята, совсем неслучайно, что у разных народов существует огромное количество пословиц о здоровье. Как вы думаете почему?

Жить полноценной, активной, интересной жизнью, может только здоровый человек. Здоровье – это самое ценное, что есть у человека. Следовательно, мы должны бережно к нему относиться, постоянно о нем заботиться, чтобы долгие годы оставаться здоровыми. А для этого нужно вести здоровый образ жизни и правильно питаться. Из предыдущих уроков вы уже знаете, какие вещества, содержащиеся в продуктах питания, необходимы для жизнедеятельности организма.

Назовите их:

Схема « Вещества, необходимые для жизнедеятельности организма» (слайд №2)

На качество жизни влияет еще одна группа органических веществ, о которых мы будем говорить сегодня на уроке. А тема нашего урока « Витамины». Сегодня на уроке мы узнаем, что такое витамины, какую роль они играют в жизни человека, в каких продуктах содержатся.

Приём « Ассоциативный ряд»

С чем у вас ассоциируется слово витамины?

II . Объяснение новой темы:

А) История открытия витаминов.

Во второй половине XIX века считалось, что пищевая ценность продуктов определяется содержанием в них белков, жиров, углеводов, минеральных солей и воды. Меж тем за века человечество накопило немалый опыт длительных морских путешествий, когда при достаточных запасах продовольствия люди гибли от цинги. Почему?

На этот вопрос не было ответа до тех пор, пока в 1880 году русский ученый Николай Лунин, изучавший роль минеральных веществ в питании, не заметил, что мыши, поглощавшие искусственную пищу, составленную из всех известных частей молока (казеина, жира, сахара и солей), чахли и погибали. А мышки, получавшие натуральное молоко, были веселы и здоровы. "Из этого следует, что в молоке содержатся еще другие вещества, незаменимые для питания", - сделал вывод ученый.

Еще через 16 лет нашли причину болезни "бери-бери", распространенной среди жителей Японии и Индонезии, питавшихся в основном очищенным рисом. Врачу Эйкману, работавшему в тюремном госпитале на острове Ява, помогли... куры, сидящие в клетках. Их кормили очищенным зерном, и птицы страдали заболеванием, напоминавшим "бери-бери". Стоило заменить его на рис неочищенный - болезнь проходила.

В 1911 году польский ученый Казимир Функ первым выделил из рисовых отрубей кристаллы химически чистого вещества. Год спустя он же придумал и название витамин - (vitamine) от лат. vita – жизнь и англ. amine – амин, содержащий азот (поскольку в состав вещества входила аминогруппа – NH2). Правда, потом оказалось, что не все витамины содержат аминогруппу, но старое название этих веществ сохранилось (лишившись последней буквы: vitamin)

Теперь мы с вами можем дать наиболее полное определение понятию «витамины». «Витамины – от лат. vita – жизнь и англ. amine – амин - это органические соединения, которые в очень малых количествах ежедневно необходимы для нормальной жизнедеятельности организма».

О жизненной необходимости витаминов с глубокой древности до нас дошло много легенд. Вот одна из них.

Б) Легенда.

Совершим путешествие в прошлое. Во время одной из экспедиций Колумба часть экипажа сильно заболела. Умирающие моряки попросили капитана высадить их на каком-нибудь острове, чтобы они могли там спокойно умереть. Колумб сжалился над страдальцами, причалил к ближайшему острову, оставил больных вместе с запасом провианта, ружья и пороха на всякий случай. А через несколько месяцев, на обратном пути его корабли вновь подошли к берегу, чтобы предать останки несчастных моряков земле. Каково же было их удивление, когда они встретили своих товарищей живыми и здоровыми! Остров назвали «Кюрасао», по-португальски это означает «оздоравливающий».

Какие тропические фрукты спасли жизнь моряков? (Лимон в вазочку)

В наших условиях лимоны не растут, но и у нас есть очень доступный продукт, в котором содержится не меньше витамина С, чем в лимоне? Какой это продукт? (ролик) – рецепт.

Ребята, у вас на партах лежат брошюры, которые я разработала специально для вас, в них вы найдете не только полезную информацию о витаминах, но и рецепты приготовления салатов из квашеной капусты.

В) Деление учащихся на группы (работа в группах)

    1 группа - Жирорастворимые витамины (дать общую характеристику) Витамин А(ретинол) содержится в молоке, рыбе, яйцах, печени,сливочном масле, моркови, зелёном луке, абрикосах, шиповнике. Регулирует белковый обмен. Витамин А способствует улучшению зрения и здоровью кожи. Суточная потребность 800-1000 мкг.
    Источники витамина К (филлохинон) -это зелёные листовые овощи, капуста, крапива, киви, бананы, мясо, молочные продукты. Синтезируется микрофлорой кишечника. Витамин К необходим человеку для нормальной свёртываемости крови, предупреждает остеопороз, способствует регенерации тканей. Суточная потребность витамина К 45-80 мкг. Особенно богаты витамином Е (токоферол) –молоко, мясо, печень, листья салата, подсолнечное масло, миндальный орех, яичный желток, морковь, овсянка. Стимулирует обновление клеток, поддерживает нервную систему, отвечает за репродуктивное здоровье. Суточная потребность 8-10 мг. Самым богатым источником витамина Д (кальциферол) считается солнце в сочетании с чистым воздухом. Этот витамин содержится в печени рыб, рыбьем жире, сыре, твороге, сливочном масле. Витамин Д регулирует обмен фосфора и кальция, обеспечивает нормальный рост и развитие костей. Вырабатывается в коже под действием УФО. Суточная потребность витамина Д 2,5-10 мкг.

Парад витаминов:

Морковь – настоящий кладезь витаминов группы В, РР, С, Е и К. Также в ней содержится каротин, превращающийся в организме в витамин А. В морковке мы найдем до 7 % углеводов и 1,3 % белков.

Яблоко -это самый распространенный в бытовом питании продукт. Скушав яблоко, мы ощущаем прилив жизненных сил, так как в яблоке содержится целый букет различных витаминов и микроэлементов, пектин. Итак, витамины: С, В1, В2, РР, А, Е; Все они улучшают общее состояние организма, его физическую выносливость, повышают иммунитет и сопротивляемость различным сезонным болезням, нормализуют состав крови, поддерживают в хорошем состоянии кости и зубы, поддерживая в норме здоровье.

Груша - Польза груши не ограничивается наличием витаминов (а именно: А, С, В1, В2 и Е) и антиоксидантов. Кроме них, груша богата на редкость высоким содержанием легкоусвояемого железа. Она снимает воспаление и повышает иммунитет благодаря высокому содержанию водорастворимого витамина С. Этот эффект придется весьма кстати при простудных заболеваниях.

Перец - Когда слышишь об этом растении, сразу на ум приходит витамин С. И это не случайно, потому что – рекордсмен по его содержанию, он в этом смысле обогнал лимоны и черную смородину. Идем дальше и находим витамин Р, провитамин А (каротин), а также группу витаминов В. По своему составу болгарский перец является просто бесценным овощем ,

Апельсин и солнце – два шара оранжевого цвета, дарящие людям здоровье и красоту. Апельсин можно назвать кладезем витаминов, и больше всего в оранжевом фрукте содержится витаминов , В1 и , а также , но какого витамина в этой цитрусовой культуре просто рекордное количество – так это .

2 группа - Гиповитаминозы.

Болезни (авитаминозы, гиповитаминозы) – это группа заболеваний вызванных недостаточностью в организме одного или многих витаминов.

Недостаточное поступление витаминов ведет к нарушению ферментативных реакций, гипо – и авитаминозу. Это заболевание выявляется специальными ферментами, и оно сопровождается отклонением физического развития подростка. Пищевой рацион не обеспечивает должное поступление витаминов в организм.

Недостаточность витамина D . Симптомы. У взрослых немотивированная слабость, утомляемость, прогрессирование кариеса, боль в мышцах. У детей – рахит.

Недостаточность витамина К. Кровотечение из носа, десен, внутрикожные кровоизлияния.

Недостаточность витамина А. Возникает заболевание куриная слепота (изменение сетчатки), гнойные заболевания кожи, у детей задержка роста и развития.

Недостаточность витамина Е. Отсутствие витамина Е резко увеличивает потребность организма в кислороде, вызывает серьезные нарушения в белковом, углеводном и жировом обмене. Основные изменения при его отсутствии происходят в половой сфере.

У людей авитаминоз Е практически не встречается, т.к. витамин Е распространен весьма широко.

Просмотр видеоролика.

3 группа - Советы как сохранить витамины в продуктах?

    При хранении и кулинарной обработке овощей необходимо соблюдать ряд правил: Нарезанные овощи нужно хранить раздельно в закрытой посудине и смешивать только перед использованием. Фрукты следует очищать непосредственно перед едой. Лучше их не нарезать мелкими дольками, потому что от этого витамин С теряется гораздо быстрее. Салаты из сырых овощей солите, заправляйте соусами и маслом перед самой подачей к столу. Овощи и фрукты при варке лучше класть не в холодную, а в кипящую воду для уменьшения потери витаминов. Для максимальной сохранности витаминов в картофеле варить его нужно на умеренно огне, плотно закрыв крышкой. Не надо держать очищенный картофель в воде, так как это снижает его витаминную ценность. Уже в первые полчаса пребывания в холодной воде количество витамина С в картофеле уменьшается на 40%. Чем меньше порезан картофель, тем больше витаминов он утрачивает.
Физминутка. Ребята, вы должны знать, что здоровье помогают укрепить не только витамины, но и занятия физкультурой. Приглашаю вас на физминутку!!!

III. Закрепление темы урока:

Ролевая игра: А теперь постараемся применить ваши знания на практике. Представим, что вы доктора. И вот у вас на приеме несколько пациентов. Вы постарайтесь определить, чем вызван тот или иной недуг и предложите им диету.

1.У меня часто болят глаза и появляются ячмени (недостаток витамина А)

2.У меня появляются частые синяки, хотя я нигде не ударялся (недостаток витамина К)

3.Отмечается сухость кожи с образованием сыпи на коленях и локтях (недостаток витамина А)

4.В последнее время я наблюдаю у себя слабость, боль в мышцах, да еще и кариес прогрессирует. (недостаток витамина Д)

Ребята, выполнение этого задания показало, что вы научились разбираться в витаминах, и я надеюсь не допустите у себя развития заболеваний, связанных с их недостатком в организме.

Рефлексия: Наш урок о витаминах подходит к завершению. Выразите свое мнение об уроке одним словом.

Оценивание: Взаимоценивание.

IV Итог урока :

В заключении нашего урока еще раз хочу подчеркнуть роль витаминов в жизнедеятельности нашего организма, повышении сопротивляемости его к инфекционным заболеваниям. Ешьте побольше овощей, фруктов, ягод. Тогда у вас будет хорошая реакция, отличное самочувствие и крепкое здоровье. (Учитель угощает витаминами). Помните: Здоровье …….. (стикер на доску)

Урок биологии по теме «Витамины» (8 класс)

Тип урока: комбинированный.

Цель: Создать условия для осмысления новой учебной информации, разнообразить процесс усвоения нового материала.

Задачи:

1. Образовательные:

    Раскрыть понятие «витамины»;

    Сформировать знания о биологической роли витаминов в обмене веществ, о многообразии витаминов;

    Показать необходимость включения витаминов в пищевой рацион.

2. Развивающие:

    Продолжить работу по обучению учащихся умению отбирать главное, используя различные источники информации, оформлять творческую работу в виде проекта;

    Продолжить работу по обучению учащихся умению публично защищать результаты творческой деятельности.

3. Воспитательные:

    Пробудить интерес к защите собственного здоровья;

    Воспитать культуру и эстетику поведения, взаимоуважение.

Методы: беседа, комментирование, выводы, метод проектов, метод сотрудничества.

Форма организации учебной деятельности: групповая.

Оборудование:

    Компьютер, мультимедийный проектор;

    Раздаточные материалы, классная доска;

    Схемы, таблицы, экран.

Этапы урока:

1. Мотивация учебной деятельности. Тема урока, цели и задачи.

2. Актуализация знаний.

    Определение актуальности темы проекта, вступительное слово учителя.

    История открытия витаминов.

    Обмен информацией, уточнение учащихся для защиты проекта.

    Презентация проектов.

4 Оценка результатов проектной деятельности.

Ход урока.

1. Мотивация учебной деятельности. Инсценировка.

Жили-были витамины
Людям пользу приносили
Через годик, через три
Вдруг пришел Бери-бери
А за ним пришли другие
Тоже очень деловые
Тут Рахит и Слепота
И красавица Цинга
Тут и началась разборка…
Первой молвила Слепотка.

Куриная слепота:

Если есть нехватка витамина А
То тогда грозит вам
Куриная слепота
Если ночью ты в пути –
Не найдешь куда идти
Будешь карликом ходить
Очень в росте тормозить.

Рахит:

Ой-ой-ой-ой-ой-ой-ой
Мои ноженьки болят
В разны стороны глядят
Витамины, витамины
Все одна и та ж картина
Надоели вы нам всем
Я от боли всех вас съем.

Бери-бери:

Ха-ха-ха-ха-ха-ха-ха!
Вы забыли про меня.

Я болезнь Бери-Бери
Править миром буду я
Будут нервы у вас не в порядке
Будут судороги, припадки
Если витаминчики не будешь принимать
Ночью поздно ложиться спать
Фильмы страшные смотреть
Черный хлеб не будешь есть
По утрам не умываться
Каждый день со всеми драться.
Цинга:

Ну а про меня…
Про меня совсем забыли
Я – коварная Цинга
Много жизней унесла
Кровоточат ваши десны
Зубы пусть шатаются
Ваше тело пусть слабеет
Руки опускаются.
Что же делать? Как нам прогнать эти ужасные болезни? Я кажется, знаю! Нужно узнать, какие витамины помогут нам в этом.

2. Актуализация знаний.

3. Восприятие и осознание нового материала.

Учитель: Вам необходимо начертить в тетради таблицу, которую будете заполнять в ходе защиты проектов.

Название витамина

Функция в организме

Симптомы авитаминоза и гиповитаминоза

Суточная потребность

Источники витамина для организма

Начинаем презентацию проектов. (каждая группа зачитывает свой план проекта и защищает его. Идет обсуждение выступлений.

^ 4. Закрепление нового материала. 7 мин.

От каждой группы учитель предлагает выдвинуть по 2 ученика для наведения “порядка” на “витаминных столах”, предварительно поменяв этикетки с названиями витаминов. Передвигаясь по классу, ученики находят необходимые продукты, муляжи, упаковки и затем озвучивают о роли того или иного витамина в жизни человека. Подготовленные рецепты мам и бабушек раздаются всем ученикам и учителю в виде листовок с картинками.

Для закрепления нового материала используется вторая сторона доски, на которой написан следующий перечень веществ:


    Куриная слепота.


    Паралич нервной системы.


    Рахит.


    Цинга.


    Тиф.


    Отставание в росте.


    Бери-бери.


    Глухота.


    Овощи, фрукты.


    Лук, чеснок.


    Черная смородина, лимон.


    Рыбий жир.


    Яичный желток.


    Плоды шиповника.


    Горох, фасоль.


    Хлеб из муки с отрубями.


Учитель предлагает в рабочих тетрадях выбрать и зашифровать ответы на вопросы (программированный опрос):


    Что возникает при недостатке в пище витамина Д?


    Что возникает при недостатке в пище витамина А?


    Какой авитаминоз чаще возникал у мореплавателей и путешественников?


    Что возникает при отсутствии витамина В?


    Что возникает при недостатке витамина С?


    Какие продукты содержат много витамина А?


    Какие продукты содержат много витамина В?


    Какие продукты содержат много витамина С?


    Какие продукты содержат много витамина Д?


    При каком авитаминозе нарушается развитие скелета?

Учитель: Медицинская промышленность выпускает огромное количество витаминов и витаминных препаратов. Как разобраться в этом изобилии? (видеофрагмент из аптеки) Современные витаминные препараты можно разделить на профилактические и лечебные. Первые удовлетворяют 50% суточной потребности организма – их принимают с учетом того, что вторую половину мы получаем с едой. Что касается других, то они дают организму 100% нормы витаминов.

А что предпочитаете вы, ребята, принимать в пищу медицинский препарат или натуральные овощи и фрукты?

Натуральные витамины полезнее, они легче усваиваются организмом, никогда не вызывают гипервитаминозов, т.е. ими нельзя перенасытить организм - никогда не вызывают токсемии - отравления.

Таблетированная форма витаминных препаратов всасывается организмом не полностью, а только какая-то ее часть.

На мой взгляд, лучшего всего использовать в своём рационе овощи и фрукты. Это наиболее безобидный потенциал витаминов.

Правила сохранности витаминов при приготовлении пищи.

Предложите возможные толкования народной пословицы - Добрый повар доктора стоит.(слайд)

Таблица на экране. Правила сохранности витаминов при приготовлении пищи.

1.При чистке фруктов и овощей снимать возможно более тонкий слой кожицы.

2.Чистить и резать фрукты и овощи только перед употреблением ножом из нержавеющей стали.

3.Овощи лучше варить в эмалированной посуде.

4.При варке овощи опускать в кипящую воду.

5.Варить овощи в посуде с плотно закрытой крышкой.

6.Овощные блюда употреблять сразу после их приготовления.

Что мешает усвоению витаминов:

    Алкоголь – Разрушает витамины А, группы В, кальций, цинк, калий, магний…

    Никотин - Разрушает витамины А, С, Е, селен.

    Кофеин – Убивает витамины В, РР, снижает содержание железа, калия, цинка…

    Аспирин – Уменьшает содержание витаминов группы В, С, А, кальция, калия.

    Антибиотики – Разрушают витамины группы В, железо кальций, магний.

    Снотворные средства – Затрудняют усвоение витаминов А, Д, Е, В 12 , сильно снижают уровень кальция.

    расширить знание учащихся и формировать представление об организме как о целостной взаимосвязанной и взаимозависимой системе;

    развивать умения анализировать, устанавливать причинно-следственные связи между веществами и организмом, умения сравнивать обосновывать свою точку зрения, развивать в детях способность к логическому мышлению;

    дать представление учащимся об истории открытия витаминов

    познакомить учащихся с важнейшими представителями витаминов, их содержание в продуктах питания;

    показать значимость витаминов для здоровья человека и их роли в обмене веществ

    разъяснять при каких условиях лучше сохраняются витамины в продуктах питания и лучше усваиваются организмом;

    сравнить природные и искусственные витамины;

    позволить учащимся определить присутствует ли у них витаминная недостаточность;

    дать характеристику продуктов питания по присутствию в них витаминов;

    научить применять теоретические знания на практике.

Тип урока: комбинированный урок- презентация

Формы и методы (методические приемы):

    частично-поисковый;

    индивидуальная работа;

    групповая работа;

    работа с научной литературой;

    работа с таблицами, презентациями.

Средства обучения: плакаты « Здоровье – это вершина, которую каждый должен преодолеть сам» В. Шененберг., «Витаминные препараты: моно- и поливитамины» , портрет Н.И. Лунина; презентации; интерактивная доска.

План урока:

    Изучение нового материала (с использованием презентации)

    Понятие о витаминах

    Историческая справка

    Классификация витаминов

    Понятия «авитаминоз» и « гиповитаминоз»

    Важнейшие представители витаминов, их значение, содержание в продуктах питания,

авитаминоз (выступления учащихся с использованием презентации)

    Правила хранения витаминов и их кулинарная обработка.

презентация учащихся)

    Интерактивное задание «Какие витамины содержатся в данных продуктах?»

    Что лучше витамины натуральные или искусственные? Как правильно принимать

витамины(выступление фармацевта с использованием презентации)

    Витамины для красоты и здоровья (выступление косметолога с использованием

презентации)

    Выступление витаминолога «Мифы о витаминах»

    Тест « Есть ли у меня авитаминоз?»

    Информация о домашнем задании

ХОД УРОКА

Учитель: Мы изучали на прошлом уроке обмен веществ и энергии.

Что такое обмен веществ и энергии?

Обмен веществ и энергии – один из основных признаков живого.

В процессе пластического обмена организм усваивает вещества и накапливает энергию.

В процессе энергетического обмена органические вещества в организме распадаются с выделением энергии. Процессы пластического и энергетического обмена проходят одновременно и являются двумя сторонами единого процесса обмена веществ и энергии.

Есть вещества, которые тоже влияют на обмен веществ, это витамины.

На доске запись темы – “ВИТАМИНЫ”.

Учитель: Тема нашего урока – Витамины.

Учитель: А знаете ли вы, что витамины имеют свою историю, с которой мы вас сейчас познакомим?

В 1880 г. в Дерптском университете Николай Иванович Лунин исследовал две группы мышей. Первую группу он кормил натуральным молоком, а вторая получала в нужных количествах жиры, белки, углеводы. Через некоторое время обнаружилось, что мыши, получавшие молоко, чувствуют себя нормально, а вторая группа мышей погибла. Таким образом, возник вопрос: “Какие же вещества есть в продуктах питания, так необходимые для нормальной жизнедеятельности?”

Через 16 лет после работы Н.И.Лунина, врач Эйкман исследовал заболевание у кур, напоминающее болезнь бери-бери. Он обнаружил, что в оболочках риса содержится какое-то вещество, необходимое для жизни. Когда добавляли эти оболочки риса в пищу – куры выздоравливали.

В 1911 г. польский ученый Функ получил из отрубей риса кристаллы, раствор которых при введении больному бери-бери приводил к его быстрому выздоровлению. Функ назвал это вещество “Витамин”, от латинского слова “Вита” – жизнь, т.е. « жизненно важный амин»

    Презентация

Какая заслуга Н.И. Лунина и Казимира Функа в изучении витаминов?

(записи в тетрадях)

Учитель: В природе существует более 30 витаминов. Они систематизированы. Им даны буквенные обозначения: A, PP, B1, B2, B6, C, D и т. д. Каждый витамин участвует в определенных процессах в организме. Ученые выяснили, что их требуется очень мало, их нельзя запасти впрок, они должны поступать в организм постоянно из продуктов питания, т.к. практически не образуется в организме.

    Презентация

Теперь запишем в тетради.

Витамины – это органические вещества, которые требуются в очень малых количествах для протекания биохимических процессов в организме. Они должны поступать постоянно.

Авитаминоз – отсутствие витаминов в организме.

Гиповитаминоз- недостаток витаминов.

Гипервитаминоз – излишек витаминов в организме.

Классификация витаминов:

    Водорастворимые – С, Р, РР, Н, группы В.

    Жирорастворимые – А, D, Е, К.

Учитель: Послушаем сообщения о влиянии некоторых витаминов на здоровье.

Витамин А. (Ретинол). жирорастворимый.

По химическому строению близок к веществу каротину, содержащемуся в растениях (морковь, шпинат, помидоры, абрикосы). Превращения каротина в витамин А происходит в стенке кишки и печени.

Витамин А входит в состав зрительного пигмента,(родопсин) содержащегося в светочувствительных клетках сетчатки.

Значение для организма:

    Усиливает остроту зрения

    Укрепляет волосы, эпителий зубов

    Стимулирует деятельность щитовидной железы.

    Регулирует процесс образования новых клеток

    Влияет на рост молодого организма.

Содержится в продуктах животного происхождения – печень. рыбий жир, молоко, сливочное масло, сметана, яйца, рыба.

Может образовываться из каротина, содержащегося в помидорах, красном перце, облепихе, особенно в моркови – поэтому во время ВО войны военным лётчикам давали морковь перед ночными бомбардировками немецких самолётов.

Суточная потребность 0,5-2,5 мг

При гипофункции -нарушается рост и развитие, дети плохо растут. Возникает особое заболевание – «Куринная слепота»- человек или животное не видит в сумерках, хотя хорошо видит днём. Что особенно опасно для водителей. Поэтому людям, работа которых требует напряженного зрения, необходимо употреблять дополнительно витамин А.

А связь заключается в том, что без этого витамина не вырабатывается пигмент – родопсин, который находится в сетчатке глаза, и обостряет зрение в сумерках.

Витамины группы В(эта группа включает несколько витаминов В1,В2и до В-12)

Специфическая функция этой группы в том, что они образуют ферменты, осуществляемые многие важные реакции обмена веществ в организме:

Витамин В 1 (тиамин) укрепляет нервы,участвует в обмене веществ, регулирует циркуляцию крови и кроветворение, работу гладкой мускулатуры, активизирует работу мозга.

Содержится: в орехах, апельсинах, хлебе грубого помола, мясе птицы, зелени.

Суточная потребность 1, 4-2,4 мг.

При недостатке -заболевание Бери-бери (поражение нервной системы, отставание в росте,

слабость и паралич конечностей).

Витамин В6 (пиридоксин) Участие в обмене аминокислот, жиров, работе нервной системы, снижает уровень холестерина.

Содержится: сое, бананах, в морепродуктах, картофеле, моркови, бобовых

Суточная потребность 2,0-2,2 мг.

При недостатке - анемия, дерматит, судороги, расстройство пищеварении.

Витамин В 12(цианокобальтамин) регулирует кроветворную функцию, работу мозга Усиливает иммунитет,

участвует в кроветворении, нормализует кровяное давление.

Содержится: только в продуктах животного происхождения: печень, почки, яйца, молоко, сыр.

соя, устрицы.

Суточная потребность 2-5 мкг.

Поэтому, у вегетарианцев, которые всем этим не питаются, появляется недостаток вит В-12.

При недостатке - злокачественная анемия и дегенеративные изменения нервной ткани.

ВИТАМИН С (аскорбиновая кислота) водорастворимый).

Витамин С или аскорбиновая кислота, самый популярный из витаминов. Еще в то время, когда о нем ничего не было известно, врачи замечали, что у больных цингой, открываются старые раны, а новые плохо рубцуются. Сейчас мы знаем, что это связано с нарушением образования важного для заживления ран белка,который создаёт основу стенок кровеносных сосудов. При недостатке витамина С стенки сосудов становятся хрупкими, что приводит к кровоподтекам. В последние время ученые высказывают предположение, что этот витамин участвует в выведении из организма холестерина, который ведет к развитию атеросклероза. Доказано что витамин С предотвращает образование в организме веществ, способных вызывать развитие раковых заболеваний.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта