Главная » Двигатель » Рецепт запеканки из баклажан и курицы. Запеканка из курицы с баклажанами Запеканка из баклажан с курицей овощами

Рецепт запеканки из баклажан и курицы. Запеканка из курицы с баклажанами Запеканка из баклажан с курицей овощами

Обожаю рецепты из овощей, что-то запеченное, с сыром и специями. Сегодня будем готовить картофельную запеканку с курицей . Рецепт подойдет и ужин и на обед. Получается очень вкусно, сочно, а главное полезно! Заранее прошу прощения, немножко обуглился сыр (мой дорогой сынуля подкорректировал температуру духовки, ну и так получилось очень вкусно!))) А Вы любите овощные запеканки? А какие? Пишите, обсудим!;)
А вот рецепт десерта к сегодняшней овощной запеканке с баклажанами —

Ингредиенты:

  • — 1-2 штук
  • — 3-4 штуки
  • — 150-200 грамм
  • Сыр — 100 грамм
  • Сметана — 4 столовой ложки
  • Молоко — 100 мл
  • Сахар — по вкусу
  • Соль — по вкусу
  • Специи — по вкусу

Рецепт картофельной запеканки с курицей и баклажанами:


Картофель нарезаем кругляшами и складываем на дно формы, смазанной маслом. Слегка подсаливаем


Далее на картошку укладываем куриное филе, порезанное кусочками – посыпаем солью и специями (у меня универсальная специя, которая подходит и к овощам и к мясу.)


Третьим слоем укладываем баклажаны, которые также заранее порежем круглешками – слегка подсаливаем.


В заключении натираем сыр и поливаем соусом. Для соуса перемешиваем молоко со сметаной и добавляем чайную ложку сахара и щепотку соли. С солью не переборщите, так как овощи мы уже посыпали солью. Ставим в духовку на 50 минут


Картофельная запеканка с курицей и баклажанами готова! Приятного аппетита, дорогие читатели

Запеканка из баклажанов и курицы будет весьма хорошим вариантом, потому что это несложно и относительно быстро в приготовлении!

Куриное мясо можно брать любое, грудку или мясо с ножек или бедрышек, главное, чтобы в нем не было костей. Мясо заранее придется замариновать, примерно за 35-40 минут до начала приготовления.

Маринад очень прост. Потребуется томатная паста, примерно 5-6 столовых ложек с горкой на все количество мяса и столовая ложка масла, лучше всего взять оливковое, измельченный чеснок 1 зубчик и приправы для мяса курицы. Все перемешать и выдержать в таком маринаде мясо по времени. Пока мясо маринуется, можно приготовить посуду для запекания и овощи.

Все овощи требуют тщательного мытья, если кабачок имеет толстую кожуру, то его лучше всего почистить перед приготовлением. Перец так же стоит очистить от сердцевины и лишних семян.

Подготовить посуду для запекания, пригодится так же пергаментная бумага 1 лист. Посуда должна быть небольшого размера, лучше всего прямоугольной формы и из закаленного стекла. На дно формы для запекания выложить пергамент, смазывать маслом не нужно, либо совсем в небольшом количестве. На лист слоями выкладывать ингредиенты в определенной последовательности.

Ингредиенты для приготовления:

  • Сыр - по вкусу, твердый сливочный;
  • Зелень - по вкусу;
  • Чеснок - 2 шт, очищенных дольки;
  • Лук - 1 шт;
  • Морковь - 1 шт;
  • Баклажаны - 1 шт;
  • Кабачки - 1 шт;
  • Куриное филе - 1 кг;
  • Томатная паста - по вкусу;
  • Кунжут - щепотка;
  • Болгарский перец - 1 шт;
  • Соль - по вкусу;
  • Специи - по вкусу;
  • Оливковое масло - для маринада;
  • Сливки - 300 г;

Шаги приготовления:

  1. Мяса курицы, куски не должны быть мелкие, лучше всего чтобы они были среднего размера.
  2. Морковь лучше всего натереть на терке или нарезать тонкими брусочками.
  3. Сверху на морковь выложить баклажаны, нарезанные тонкими кусочками округлой формы.
  4. На баклажаны потереть небольшое количество сыра.
  5. На сыр выложить кабачок, так же куски должны быть тонкие и иметь форму круга.
  6. Все слои не забываем солить, пропуская лишь слой с сыром. На кабачок выложить мелко нашинкованный лук. Посыпать сыром
  7. Снова выложить слой из баклажан, а за тем слой из кабачков. Верхний слой промазать томатной пастой и посыпать чесноком с сыром.
  8. И последний штрих блюда, это сливки. Их можно взбить венчиком и добавит в запеканку. Именно сливки придадут мясу мягкость, нежность и в то же время пикантность. Чтобы запеканка имела форму, сливки можно смешать с одним куриным яйцом и взбить до однородной массы и только потом поливать данным составом запеканку.
  9. Духовой шкаф разогреть до 180-200 градусов и поместить в него запеканку на 50 минут. Постоянно надо следить за временем и процессом приготовления. Лучше всего выбрать режим, где подача тепла будет снизу. Как только запеканка будет готова, ее можно подавать к столу, посыпав для украшения сверху зеленью и кунжутом.

Вкус у блюда будет великолепный, запеканка имеет чудесный аромат! Приятного аппетита!

Конец лета – настоящее овощное раздолье. Чего только не поспевает на грядках! Хочется сделать запасы на зиму или сейчас порадовать своих близких вкусным блюдом. Салаты, закуски, рагу, запеканки… Я предлагаю приготовить очень вкусную запеканку, для которой под рукой всегда найдутся все нужные ингредиенты.

Эта запеканка – очень сытная, в ней есть не только овощи, но и курица, и сыр. Это полноценный обед или ужин. Кроме потрясающего вкуса и сытости, эта запеканка из баклажанов с овощами, курицей и сыром – настоящая кладезь витаминов, и каждый овощ хорош по-своему. Готовьте и наслаждайтесь дарами лета!

Для приготовления запеканки нужно взять баклажаны, помидоры, куриное филе, морковь, лук, твёрдый сыр, майонез, подсолнечное рафинированное масло, приправу «Хмели-сунели», чёрный молотый перец и соль. При подаче можно посыпать запеканку зеленью (укроп, петрушка).

Куриное филе вымыть, обсушить, нарезать небольшими кусочками и пропустить через мясорубку.

К фаршу добавить молотый перец и соль.

Массу хорошо вымешать.

Баклажаны вымыть, нарезать кружочками толщиной 0,5–0,7 cм, посыпать солью и оставить на 15 минут. Выделившийся горький сок слить.

Выложить кружочки баклажанов на сковороду с разогретым маслом и обжарить с двух сторон до подрумянивания. Баклажаны разделить на три части.

Луковицу очистить, разрезать пополам, а затем каждую половинку нашинковать тонкими полукольцами.

Морковь очистить и натереть на крупной тёрке.

Лук и морковь выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить до мягкости.

В конце обжаривания добавить приправу «Хмели-сунели» и перемешать.

Помидоры вымыть и нарезать тонкими кружочками.

Сыр натереть на мелкой тёрке.

На дно ёмкости для запекания выложить третью часть кружочков баклажанов.

На баклажанах разложить фарш.

Фарш покрыть ещё слоем баклажанов.

Поверх баклажанов равномерно разложить смесь из лука и моркови.

Овощную смесь покрыть слоем майонеза.

На майонез выложить оставшиеся баклажаны.

Покрыть баклажаны кружочками помидоров.

Смазать помидоры майонезом.

Посыпать помидоры тёртым сыром.

Ёмкость поставить в духовку, разогретую до температуры 180°С, и запекать около 40 минут (до образования румяной корочки). Запеканка из баклажанов с овощами, курицей и сыром готова.

Подать блюдо горячим, можно посыпать зеленью.

Приятного аппетита!

Самая простая запеканка из баклажанов, с куриным филе, помидорами и сыром. Примитивное, легкое и аппетитное блюдо на всякий день. Низкокалорийная запеканка для тех, кто на диете.

Ингредиенты:

  • Куриная грудка (филе) — 4 шт.
  • Баклажаны — 2-3 шт.
  • Помидоры — 3-4 шт.
  • Сыр — 150 г
  • Чеснок — 1 зубчик
  • Зелень укропа
  • Растительное масло для жарки
  • Соль, красный и чёрный перец по вкусу

Приготовление:

1. Баклажаны вымыть, срезать хвостики и обсушить. Нарезать их вдоль, тонкими полосками, положить в миску, посолить и оставить на 20-30 минут. С баклажан слить образовавшийся сок.Куриную грудку вымыть, хорошо обсушить и разрезать каждую на 4 части.Кусочки курицы положить в пакет (или между двумя слоями пищевой пленки) и отбить.Отбивные немного посолить и поперчить.


2. Помидоры вымыть, обсушить, вырезать плодоножку и нарезать кольцами. Чеснок очистить и мелко порубить.Зелень вымыть, обсушить и порубить. Сыр натереть на терке.В сковороде разогреть немного растительного масла, выложить полоски баклажан и обжарить по 2-3 минуты с каждой стороны. Баклажаны переложить на бумажную салфетку, чтобы избавиться от излишков жира.


3. Форму для запекания смазать маслом и выложить слой баклажанов немного внахлест друг на друга. Сверху уложить отбитое куриное филе. Потом снова баклажаны и снова курицу. Затем уложить кружки помидор. Помидоры немного посолить, поперчить и посыпать рубленым чесноком и зеленью. Сверху присыпать сыром.

4. Поставить форму в нагретую до 180°C духовку и запекать 20-25 минут.Вынуть форму с запеканкой из духовки, дать постоять 10 минут и подавать на стол.

Вкусных идей — как легко приготовить и красиво подать мясо и овощи, существует много, но не все принимается на ура нашими любимыми капризулями. Простая в готовке и весьма полезная домашняя запеканка с баклажанами и курицей под сыром непременно придется по вкусу даже тем, кто не очень любит дары грядок. Сочная мякоть помидоров в сочетании с нежностью мяса птицы, дополненная румяной корочкой моцареллы или гауды с любимыми специями, у кого угодно вызовет аппетит!

Конечно, кто-то предпочитает не смешивать множество продуктов в одной тарелке и выбирает раздельное питание, но запеканки – отличный способ «замаскировать» полезные продукты, которые дорогое чадо упрямо отказывается есть.

К тому же, сложив вместе овощи, мясо, сыр и приправив все специями, получаем сытное блюдо, которое поспеет как раз к завтраку или ужину. Его же можно взять с собой на семейный пикник или на работу в качестве обеденного перекуса.

Это угощение — идеальный вариант для тех, у кого хронически не хватает времени на готовку, а кормить домашних фаст-фудом не поднимается рука.

Классический рецепт запеканки куриной с баклажанами и сыром

Ингредиенты

  • — около 400 г + -
  • Баклажаны — 2 шт. + -
  • — 2 шт. + -
  • — 150 г + -
  • — 1 пучок + -
  • — 2 шт. + -
  • — 2-3 ст.л. + -
  • — 1/3 ч.л. + -
  • — по вкусу + -

Как сделать запеканку из филе курицы и баклажанов под сыром

Готовится сие блюдо из овощей и куриного филе проще простого, так что даже самый начинающий повар справится с этой задачей. Вид закуски получится таким празднично-нарядным, что и к банкетному столу её можно подать.

Еще одно несомненное преимущество угощения – его доступность, ведь овощи можно использовать не только свежие, но и мороженые.

  1. Сначала обмоем все продукты и слегка подсушим – лишняя влага в запеканке нам совсем не нужна.
  2. Теперь приступаем к нарезке: помидоры режем кружками, толщиной до 5 мм, курицу – по толщине надвое вдоль волокон, а синенькие – продольными ломтиками не толще 0,5 см.
  3. Мясо подсаливаем, сдабриваем перцем и отставляем на время.
  4. Сняв с чеснока шелуху, пропускаем его через ручной пресс. Полученную ароматную кашицу смешиваем с половиной заготовленного масла.
  5. Вооружившись кулинарной силиконовой кисточкой, промазываем баклажанные «язычки» с обеих сторон ароматным маслом, после чего выкладываем их на дно хорошо разогретой сковороды с толстым дном.
  6. Жарим, вернее подсушиваем, их без масла до легкого зарумянивания и сразу же кладем в смазанную форму, после присыпаем половиной мелко нарубленной укропной зелени.
  7. Сверху плотно выкладываем филейные кусочки, покрываем их кружками помидоров, размещая овощи внахлест, и добавляем еще немного укропа.
  8. Последний слой – сырная крошка.
  9. Далее останется поместить форму в духовой шкаф, разогретый до оптимальных 190 градусов, и подержать за закрытой дверцей около 40 минут до размягчения ингредиентов.

Подавать угощение лучше всего в теплом виде, когда сыр еще тянется, а овощи и мясо, доведенные до максимальной степени нежности, источают невероятно аппетитный аромат.

Диетический рецепт запеканки из филе курицы и баклажанов

Этот вариант универсального угощения придется ко столу в диетические дни, когда на счету каждая калория. Поджаривать ингредиенты мы не будем, но, благодаря маринованию курятины в соевом соусе, блюдо в итоге не получится пресным.

Синенькие, при желании, можно смело заменить кабачками. Смазываем форму сливочным или оливковым маслом – вкус оно точно не испортит.

Ингредиенты

  • Филе птицы – 500 г;
  • Плоды баклажана небольшие – 2 шт.;
  • Помидоры сочные – 2 овоща;
  • Сыр любого твердого сорта – 200 г;
  • Соевый соус классика — 3 ст.л.;
  • Масло сливочное (для смазки) – 30 г;
  • Набор пряностей для курицы – 1 щепотка;
  • Соль – по вкусу;
  • Кинза или укроп – 1 пучок.


Как запечь диетическую куриную запеканку с баклажанами

  • Обмыв мясо, нарезаем его острым ножом на небольшие кусочки, толщиной до 1 см, поперек волокон.
  • Сложив куриную нарезку в углубленную емкость, заливаем соусом из сои и приправляем, при желании, любимыми специями для курицы.
  • Пока мясо будет мариноваться, займемся овощами. Томаты и синенькие режем кружками, толщиной до 5 мм.

Баклажанную нарезку обязательно нужно посолить, сложить в глубокую посудину и дать немного постоять, чтобы вместе с жидкостью ушла горечь.

  • Смазав форму, плотно укладываем на дно кусочки курицы, на них – соленые кружки синеньких, слив перед этим выступившую жидкость.
  • Измельчив сыр на крупной терке, половиной получившейся стружки покрываем слой баклажанных кружков, сверху помещаем нарезку томатов, присаливаем их и отправляем форму в духовой шкаф. Она к тому времени должна быть уже разогрета до 180 о С.

Общее время готовки любимой куриной запеканки с баклажанами в духовке – 50 минут.

  • За 20 минут до готовности открываем дверцу, достаем форму и посыпаем подвяленные томаты остатками сырной стружки.

Достав готовое блюдо, даем ему чуть остыть, нарезаем порционно и подаем к столу, присыпав свежей зеленью.

Оригинальная запеканка из баклажанов, помидоров и курицы

Ингредиенты

  • Мясо птицы – 0,5 кг;
  • Томаты среднего размера – 3 шт.;
  • Баклажан крупный – 1 плод;
  • Картофель – 3 средних клубня;
  • Лук репчатый – 1 шт.;
  • Сыр твердого сорта – 150 г;
  • Масло растительное без запаха – 2 ст.л.;
  • Масло сливочное – 20 г;
  • Соль – 1/3 ч.л.;
  • Перец черный (молотый) – по вкусу.

Пошаговый рецепт запеканки с курицей и баклажанами в духовке

  1. Курятину нарезаем крупным кубиком и зарумяниваем в масле, присолив и поперчив.
  2. Туда же добавляем овощи, порезанные в виде кубиков. Держим на малом огне до размягчения.
  3. Картофель обмываем и ставим вариться в кожуре. Когда приготовится, очищаем и нарезаем кружками, толщиной около 5 мм.
  4. Смазываем форму сливочным маслом, кладем на дно микс из куриного мяса и овощей, сверху – картофельные кружочки, выкладывая их внахлест.
  5. Присыпав сверху тертым сыром, отправляем почти готовую запеканку из баклажанов и куриного филе с овощами в нагретую духовку где-то на 20-30 минут, чтобы курица дошла до кондиции и расплавился сыр.

Если вдруг позвонили друзья, сообщив, что скоро будут, или захотелось чего-то особенного в дождливый день, то можно быстро и просто приготовить угощение, которое доставит удовольствие и хозяевам, и гостям.

Запеканка с баклажанами, курицей и приправами, приготовленная по-домашнему вкусно, выручит в любом случае.

Тем более что вариантов этого удивительно простого и всеми любимого кушанья существует великое множество: и с кабачками, и с морковью, и с грибами. Так что можно фантазировать хоть каждый день, удивляя домашних разнообразием вкусов.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта