Главная » Карбюратор » Сухой твердый адыгейский сыр. Адыгейский сыр — польза и вред для организма

Сухой твердый адыгейский сыр. Адыгейский сыр — польза и вред для организма

Адыгейский сыр - низкокалорийный диетический продукт. Его регулярное употребление способствует укреплению костной ткани, предотвращая развитие остеопороза. Как и любой кисломолочный продукт, он благотворно воздействует на микрофлору кишечника. В ходе проведения научных исследований были обнаружены антидепрессивные свойства продукта. Он укрепляет сон, борется с хронической усталостью и улучшает настроение.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Состав и калорийность адыгейского сыра

Адыгейский сыр - мягкий соленый продукт, который готовят из коровьего, козьего или овечьего молока. Его родиной является республика Адыгея. На Кавказе его традиционно принято подавать к столу со свежей зеленью и домашним виноградным вином. Сыр имеет легкий солоноватый вкус, консистенция - творожная, поэтому при нарезке он может слегка крошиться.

Сырный продукт высоко ценят за его химический состав. В нем содержатся витамины А, С, Е, D, РР, а также группы В. Он богат кальцием, натрием, калием, незаменимыми аминокислотами: лизином, триптофаном, метионином.

При покупке сыра следует обратить внимание на его жирность, так как от нее зависит содержание калорий. В таблице, приведенной ниже, рассматривается калорийность и пищевая ценность (БЖУ) на 100 грамм продукта.

Полезные свойства для организма

Полезные свойства адыгейского сыра:

  1. 1. Насыщает детский организм полезными витаминами и минералами, ускоряет рост и развитие организма ребенка, укрепляет иммунную систему. Педиатры рекомендуют вводить сыр в рацион с 11 месяцев. При появлении пятен на коже малыша следует исключить продукт из меню ребенка и обратиться за медицинской консультацией.
  2. 2. Благодаря высокому содержанию кальция употребление сыра благотворно влияет на зубную и костную ткань. Потребность в этом микроэлементе повышается у женщин в период беременности, у детей и пожилых людей.
  3. 3. Аминокислоты и протеины принимают участие в построении мышечной ткани и улучшают работу головного мозга. Поэтому врачи рекомендуют включить адыгейский сыр в меню спортсменов и людей, которые занимаются умственной деятельностью.
  4. 4. Витамины группы В в его составе способствуют правильному обмену веществ и снижают риск развития онкологических заболеваний.
  5. 5. Нормализует кровяное давление, благотворно влияет на работу сердца и сосудов. Низкое содержание соли позволяет его употреблять гипертоникам и людям, имеющим склонность к образованию отеков на теле.
  6. 6. Укрепляет нервную систему и поднимает настроение человека, так как химические вещества в его составе принимают участие в выработке серотонина - гормона радости.
  7. 7. Помогает избавиться от симптомов токсикоза при беременности и улучшает самочувствие женщины во время месячных.

Польза при похудении

Адыгейский сыр быстро усваивается организмом, надолго утоляет чувство голода и нормализует микрофлору кишечника. Благодаря этим свойствам продукт рекомендован для похудения. Его можно добавлять в овощные салаты, есть со свежей зеленью или с хлебцами.

Во время диеты предпочтение следует отдавать сыру с невысокой жирностью. Рекомендуемая суточная норма для взрослого человека - 80 – 100 граммов.

Чтобы продукт принес пользу организму, нужно правильно составить рацион. Особенно это важно для людей, которые планируют избавиться от лишнего веса и придерживаются принципов правильного питания. Лучше всего адыгейский сыр сочетается со следующими продуктами:

  • овощи: баклажаны, кабачки, брюссельская капуста, картофель, болгарский перец, морковь;
  • грибы: шампиньоны, вешенки;
  • фрукты: лимон, помело, апельсин, виноград;
  • мясо птицы: индейка, курица, утка;
  • макаронные изделия.

Оливковое масло - состав, калорийность, полезные свойства и противопоказания

Противопоказания

Несмотря на низкую калорийность продукта и его несомненную пользу для организма врачи предостерегают людей от чрезмерного употребления адыгейского сыра в пищу. Регулярное его включение в рацион может спровоцировать головные боли и проблемы с пищеварением.

Существует ряд противопоказаний, при наличии которых его следует частично или полностью исключить из рациона, чтобы не нанести вред своему здоровью. Среди них:

  • Детский возраст до 10–11 месяцев.
  • Индивидуальная непереносимость.
  • Аллергия на кисломолочные продукты.

Рецепт приготовления

Список необходимых ингредиентов:

  • молоко свежее непастеризованное - 4 л;
  • сыворотка - 1,2 – 1,5 л;
  • соль - 1 ч. л.

Домашний адыгейский сыр делают следующим образом:

  1. 1. Молоко и сыворотку налить в кастрюли и нагреть до температуры 85 и 72 градуса соответственно. Молоко должно быть свежим, желательно приобрести его в фермерском магазине.
  2. 2. Газ выключить и медленно влить сыворотку в кастрюлю с молоком, постоянно помешивая его. Оно постепенно должно превратиться в творог. Количество сыворотки зависит от того, насколько она кислая (чем кислее, тем меньше потребуется продукта).
  3. 3. Полученную творожную массу перемешать и оставить на 20 минут.
  4. 4. Творог переложить в дуршлаг, чтобы стекла сыворотка и продукт приобрел форму. Посолить сыр 0,5 ч. л. соли.
  5. 5. Через 20 минут перевернуть и посолить с другой стороны.
  6. 6. Оставить сыр в дуршлаге до полного остывания. Для уплотнения его рекомендуется поставить на ночь в холодильник.

Мягкий сыр, который готовится из коровьего, овечьего или козьего молока. Отличается нежной, творожистой консистенцией и выраженным кисломолочным солоноватым вкусом. Адыгейский сыр может быть белым или светло-желтым. Головка сыра представляет собой низкий цилиндр с рыхловатой поверхностью, масса которого не превышает 1,5 килограмма. Относится к национальным блюдам черкесской кухни.

Изготовление

Перед приготовлением сыра молоко, чаще всего коровье, пастеризуется при высокой температуре – 95 градусов. После этого в него добавляют сыворотку, что приводит к сворачиванию молока и образованию на поверхности сгустков. Эти сгустки собираются, формируются в головку, а затем солятся.

Этот способ производства сыра считается наилучшим, поскольку на выходе сырная масса не теряет своих полезных свойств, однако понижается ее жирность.

Калорийность, жирность

В 100 граммах адыгейского сыра содержится 40 граммов жира и 226 Ккал.

Виды

Адыгейский сыр может быть свежим или копченым.

С чем сочетается

Адыгейский сыр употребляют как самостоятельное блюдо, а также добавляют в овощные салаты, закуски, супы, сырники, запеканки, творожные массы. Его вкус гармонирует также с зеленью, фруктами, макаронами.

Состав

В состав сыра входит большое количество белка: 19 грамм белка на 100 грамм сыра. В нем содержатся все незаменимые аминокислоты. 80 граммов сыра содержит суточную дозу белка.

Также он содержит витамины А, В2, В3, В6, В9, В12, C, D, Н, РР, минеральные элементы: магний, кальций, цинк, фосфор, натрий, медь.

Хранение

Адыгейский сыр долго не хранится. Срок его годности после открытия упаковки при условии содержания в холодильнике составляет одну неделю. Сыр лучше помещать в плотно закрывающийся контейнер, поскольку он сильно впитывает посторонние запахи.

Полезные свойства

Белки и молочные жиры адыгейского сыра усваиваются на 98 %. Из-за невысокой жирности и легкой усвояемости его относят к диетическим продуктам. Адыгейский сыр рекомендуют употреблять беременным и кормящим женщинам, детям, людям, страдающим от гипертонии, желудочно-кишечных заболеваний, а также, в ограниченном количестве, больным ожирением.

Ограничения по употреблению

От адыгейского сыры стоит отказаться людям, у которых непереносимость молочных продуктов.

По мнению некоторых ученых, большое количество триптофана, содержащееся в сыре, может вызвать сильные головные боли и приступы мигрени.

Согласно легенде, рецепт адыгейского сыра был открыт юной девушке нартским богом Амы, который считался покровителем домашних животных. За спасение стада животных в бурю девушка получила новое имя - Адыиф, а также рецепт вкусного сыра.

Адыгейский сыр – один из видов рассольных сыров, который относится к национальным блюдам черкесской кухни, а название происходит от места, где его производят уже не одну сотню лет – республика Адыгея. В 2009 году этому сыру присвоен статус продукта географического наименования, это означает, что только заводы и частные компании, расположенные на территории этой республики, имеют право называть свой продукт «Адыгейский сыр». Любой продукт с таким названием, произведенный за пределами республики, является контрафактным.

Особую ценность имеет адыгейский сыр, для приготовления которого используется козье или овечье молоко.

Процесс производства адыгейского сыра несколько отличается от обычного сыроварения. В промышленных масштабах его делают из коровьего молока, но особенно ценится сыр, произведенный из молока козьего или овечьего. Сырье нагревается до 95-98 градусов, но не доводится до кипения, затем в него добавляется кисломолочная сыворотка, в результате чего молоко сворачивается. Получившиеся сгустки перекладывают в плетеные корзины, именно поэтому на поверхности адыгейского сыра получается характерный узор. Готовую головку сыра обильно посыпают солью. Вкус готового продукта напоминает подсоленное топленое молоко.

Адыгейский сыр – универсальный продукт. Его употребляют в качестве закуски, добавляют в салаты, супы, начинки для пирогов и вареников. Его измельчают блендером с зеленью и овощами в однородную массу, которую намазывают на бутерброды и используют для фаршировки тарталеток. Этот вид сыра сохраняет форму при нагревании, поэтому его нарезают на кусочки и поджаривают на сковороде или запекают в панировке.

Если вы хотите приобрести хороший адыгейский сыр, то лучше выбрать целую головку в герметичной прозрачной упаковке, внутри которой есть немного рассола.

Состав адыгейского сыра

Он богат полноценным легкоусвояемым , в составе которого есть все незаменимые аминокислоты. При аллергии на белок коровьего молока можно употреблять в пищу продукт, произведенный на основе или овечьего молока. Среди твердых сыров адыгейский является одним из самых диетических, поскольку содержание соли, жиров и калорий в нем в полтора раза ниже. В 100 г сыра содержится 226 ккал, это, конечно, немало, поэтому рекомендуется употреблять до 80 г этого продукта в день.

Адыгейский сыр богат витаминами и минералами. 100 г сыра на 25 % удовлетворят потребность организма в витамине А, что делает этот продукт полезным для профилактики и борьбы с заболеваниями сетчатки. В нем присутствуют все витамины группы В, которые участвуют в обменных процессах, кроветворении, укреплении иммунитета и поддержании здоровья нервной системы.

Этот продукт представляет ценность для организма за счет высокого содержания минеральных солей. В нем есть кальций, и фосфор – макроэлементы, необходимые для синтеза и роста костной ткани. Причем количество их сбалансировано таким образом, что усваиваются они почти полностью.

Польза адыгейского сыра


Адыгейский сыр считается диетическим продуктом.

Этот продукт считается легким для пищеварительной системы, он хорошо переваривается, не нагружая желчный пузырь и поджелудочную железу. Это дает адыгейскому сыру преимущество перед традиционными твердыми сырами для людей, страдающих заболеваниями ЖКТ.

Из микроэлементов, которые обнаружены в этом сорте сыра, особое внимание следует уделить . Он выполняет в организме очень важные функции. Цинк входит в состав нескольких сотен ферментов, участвует в кроветворении и обеспечении иммунного ответа. Важную роль он выполняет в работе половой системы, причем особенно важен . Цинк необходим для выработки мужских половых гормонов и семенной жидкости, а также для поддержания здоровья предстательной железы.

Неоспорима польза адыгейского сыра для опорно-двигательного аппарата, в нем содержатся вещества, необходимые для формирования зубов, костной и суставной тканей. Его особенно полезно употреблять в пищу в период повышенной потребности организма кальции и фосфоре ( и пожилой возраст, период менопаузы у женщин, восстановление после травм костей и суставов).

За счет высокого содержания

В большинстве программ похудения единственным безопасным видом сыра помимо тофу (который является производным соевых бобов) нутрициологи называют Адыгейский. Однако мало кто понимает, почему именно он не считается угрозой фигуре, а также пищеварительной системе, ведь его можно увидеть и в меню лечебных диет. Всем, кто следит за здоровьем, стоит обязательно разобраться в составе Адыгейского сыра, пользе и вреде, применении в ежедневном рационе. Что же это за продукт?

Адыгейский сыр: общие характеристики

Технология приготовления данного продукта пришла с Кавказа, за основу берется молоко. Преимущественно коровье, но на прилавках некоторых магазинов можно увидеть и Адыгейский сыр на козьем молоке или овечьем. Согласно самой распространенной классификации это мягкий сыр, который не проходит процесс дозревания, что и объясняет его нежную текстуру. По структуре он близок к брынзе, однако лишен характерного ей соленого привкуса, а также менее влажный (не подается в рассоле).

  • Калорийность на 100 г – 264 кКал.
  • БЖУ: 19,8/19,8/1,5 г.

По внешнему виду Адыгейский сыр напоминает спрессованный творог, а по вкусовым качествам близок к простокваше, за счет чего его легко распознать среди остальных сыров. Примечательно, что пастеризация проводится при температуре 95 градусов (для твердых сортов нужно всего 70). Во время данного процесса к молоку подмешивают сыворотку, оно сворачивается, и образовавшиеся сгустки становятся основой для сырной головки. Благодаря особой технологии продукт имеет низкий процент жирности и сохраняет все полезные вещества. Некоторые производители предлагают потребителю не только свежий сыр, но и копченый.

Все производные молока сохраняют его главные качества, а также в большей степени имеют аналогичный химический состав, поэтому неудивительно, что основная польза Адыгейского сыра заключается в укреплении костной ткани. Обеспечивается это за счет высокого уровня кальция, который он содержит. Также в нем присутствуют фосфор и цинк. Дополнительно в его химическом составе отмечены:

  • калий;
  • магний;
  • медь;
  • витамины группы В;
  • ретинол;
  • аскорбиновая кислота;
  • бета-каротин;
  • натрий;
  • сера;
  • железо.

Сложно говорить о пользе и вреде Адыгейского сыра при похудении, поскольку он скорее нейтральный продукт, чем жиросжигающий. Главными плюсами являются невысокая калорийность и жирность, поэтому угроза фигуре меньше, чем от Российского сыра, Швейцарского и т. д. Вдобавок, как и все белковые продукты, Адыгейский сыр хорошо насыщает, а за счет низкого содержания соли не задерживает воду. Зачастую диетологи его рекомендуют детям, беременным женщинам, пожилым людям, спортсменам и тем, кто восстанавливается после болезни или травмы.

Также, оценивая пользу и вред Адыгейского сыра, нужно отметить, что при его употреблении:

  • снижается вероятность возникновения онкологии;
  • происходит благотворное влияние на слизистую желудка;
  • аминокислоты и протеины усваиваются лучше, чем от мясных продуктов;
  • нормализуется работа кишечника благодаря молочнокислым ферментам;
  • организм очищается от токсинов;
  • улучшается стул за счет стимуляции продвижения пищи по прямой кишке;
  • снижается вероятность развития бессонницы, нервных расстройств;
  • стабилизируется артериальное давление (при гипертонической болезни).

Некоторые врачи также утверждают, что химический состав Адыгейского сыра положительно воздействует на… женское настроение. Он помогает синтезу гормонов, которые контролируют психоэмоциональное состояние, что особенно важно для женщин во время менструального цикла. Не исключено также благотворное влияние продукта на течение беременности и лактацию.

Может ли Адыгейский сыр нанести вред организму?

В отличие от твердых (выдержанных) сортов сыра, Адыгейский не представляет опасности для людей с подагрой, не способствует отложению солей и считается относительно безопасным. Однако врачи напоминают, что мягкие сыры не рекомендованы людям, страдающим лактазной недостаточностью (непереносимостью лактозы), а также имеющим аллергию на молочные продукты.

Ввиду большого содержания триптофана Адыгейский сыр при избыточном употреблении может стать причиной головных болей.

Ввиду низкой калорийности и жирности данный продукт рекомендован практически всем категориям людей, включая спортсменов, детей, а также будет полезен при гипертонии, заболеваниях органов ЖКТ. Однако все положительные качества можно оценить только при употреблении свежего продукта – иначе Вы рискуете получить отравление. Учитывайте, что Адыгейский сыр после вскрытия вакуумной упаковки хранится не дольше недели. Замораживать его не следует: это негативно скажется на структуре и вкусе.

Суточная норма для взрослого человека составляет 80-100 г (это рекомендованный максимум): если ежедневно съедать больше, возможна перегрузка печени и поджелудочной железы.

ХИМИЧЕСКИЙ СОСТАВ И АНАЛИЗ ПИТАТЕЛЬНОЙ ЦЕННОСТИ

Пищевая ценность и химический состав "Сыр адыгейский, м.д.ж. 45% в сух. в-ве" .

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

Нутриент Количество Норма** % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 264 кКал 1684 кКал 15.7% 5.9% 638 г
Белки 19.8 г 76 г 26.1% 9.9% 384 г
Жиры 19.8 г 56 г 35.4% 13.4% 283 г
Углеводы 1.5 г 219 г 0.7% 0.3% 14600 г
Органические кислоты 0.1 г ~
Вода 56 г 2273 г 2.5% 0.9% 4059 г
Зола 2.8 г ~
Витамины
Витамин А, РЭ 222 мкг 900 мкг 24.7% 9.4% 405 г
Ретинол 0.205 мг ~
бета Каротин 0.1 мг 5 мг 2% 0.8% 5000 г
Витамин В1, тиамин 0.04 мг 1.5 мг 2.7% 1% 3750 г
Витамин В2, рибофлавин 0.3 мг 1.8 мг 16.7% 6.3% 600 г
Витамин В5, пантотеновая 0.3 мг 5 мг 6% 2.3% 1667 г
Витамин В6, пиридоксин 0.07 мг 2 мг 3.5% 1.3% 2857 г
Витамин В9, фолаты 21 мкг 400 мкг 5.3% 2% 1905 г
Витамин В12, кобаламин 1.5 мкг 3 мкг 50% 18.9% 200 г
Витамин C, аскорбиновая 0.2 мг 90 мг 0.2% 0.1% 45000 г
Витамин D, кальциферол 0.64 мкг 10 мкг 6.4% 2.4% 1563 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ 0.3 мг 15 мг 2% 0.8% 5000 г
Витамин Н, биотин 2.3 мкг 50 мкг 4.6% 1.7% 2174 г
Витамин РР, НЭ 5.7 мг 20 мг 28.5% 10.8% 351 г
Ниацин 0.3 мг ~
Макроэлементы
Калий, K 70 мг 2500 мг 2.8% 1.1% 3571 г
Кальций, Ca 520 мг 1000 мг 52% 19.7% 192 г
Магний, Mg 25 мг 400 мг 6.3% 2.4% 1600 г
Натрий, Na 470 мг 1300 мг 36.2% 13.7% 277 г
Сера, S 198 мг 1000 мг 19.8% 7.5% 505 г
Фосфор, Ph 360 мг 800 мг 45% 17% 222 г
Хлор, Cl 724 мг 2300 мг 31.5% 11.9% 318 г
Микроэлементы
Железо, Fe 0.6 мг 18 мг 3.3% 1.3% 3000 г
Марганец, Mn 0.1 мг 2 мг 5% 1.9% 2000 г
Медь, Cu 50 мкг 1000 мкг 5% 1.9% 2000 г
Цинк, Zn 3.7 мг 12 мг 30.8% 11.7% 324 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 1.5 г max 100 г
Стеролы (стерины)
Холестерин 54 мг max 300 мг
Насыщенные жирные кислоты
Насыщеные жирные кислоты 12.7 г max 18.7 г
Мононенасыщенные жирные кислоты 5.12 г min 16.8 г 30.5% 11.6%
Полиненасыщенные жирные кислоты 0.675 г от 11.2 до 20.6 г 6% 2.3%
Омега-3 жирные кислоты 0.17 г от 0.9 до 3.7 г 18.9% 7.2%
Омега-6 жирные кислоты 0.504 г от 4.7 до 16.8 г 10.7% 4.1%

Энергетическая ценность составляет 264 кКал.

Основной источник: Скурихин И.М. и др. Химический состав пищевых продуктов. .

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион» .

Калькулятор продукта

Пищевая ценность

Размер порции (г)

БАЛАНС НУТРИЕНТОВ

Большинство продуктов не может содержать полный набор витаминов и минералов. Поэтому важно употреблять в пищу разннообразные продукты, чтобы восполнять потребности организма в витаминах и минералах.

Анализ калорийности продукта

ДОЛЯ БЖУ В КАЛОРИЙНОСТИ

Cоотношение белков, жиров и углеводов:

Зная вклад белков, жиров и углеводов в калорийность можно понять, насколько продукт или рацион соответсвует нормам здорового питания или требованиям определённой диеты. Например, Министерство здравоохранения США и России рекомендуют 10-12% калорий получать из белков, 30% из жиров и 58-60% из углеводов. Диета Аткинса рекомендует низкое употребление углеводов, хотя другие диеты фокусируются на низком потреблении жиров.

Если энергии расходуется больше, чем поступает, то организм начинает тратить запасы жира, и масса тела уменьшается.

Попробуйте заполнить дневник питания прямо сейчас без регистрации.

Узнайте свой дополнительный расход калорий на тренировки и получите уточнённые рекомендации абсолютно бесплатно.

СРОК ДОСТИЖЕНИЯ ЦЕЛИ

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА СЫР АДЫГЕЙСКИЙ, М.Д.Ж. 45% В СУХ. В-ВЕ

Сыр адыгейский, м.д.ж. 45% в сух. в-ве богат такими витаминами и минералами, как: витамином А - 24,7 %, витамином B2 - 16,7 %, витамином B12 - 50 %, витамином PP - 28,5 %, кальцием - 52 %, фосфором - 45 %, хлором - 31,5 %, цинком - 30,8 %

Чем полезен Сыр адыгейский, м.д.ж. 45% в сух. в-ве

  • Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
  • Витамин В2 участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует повышению восприимчивости цвета зрительным анализатором и темновой адаптации. Недостаточное потребление витамина В2 сопровождается нарушением состояния кожных покровов, слизистых оболочек, нарушением светового и сумеречного зрения.
  • Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
  • Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
  • Кальций является главной составляющей наших костей, выступает регулятором нервной системы, участвует в мышечном сокращении. Дефицит кальция приводит к деминерализации позвоночника, костей таза и нижних конечностей, повышает риск развития остеопороза.
  • Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
  • Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
  • Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
еще скрыть

Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении Энергетическая ценность, или калорийность - это количество энергии, высвобождаемой в организме человека из продуктов питания в процессе пищеварения. Энергетическая ценность продукта измеряется в кило-калориях (ккал) или кило-джоулях (кДж) в расчете на 100 гр. продукта. Килокалория, используемая для измерения энергетической ценности продуктов питания, также носит название «пищевая калория», поэтому, при указании калорийности в (кило)калориях приставку кило часто опускают. Подробные таблицы энергетической ценности для русских продуктов вы можете посмотреть .

Пищевая ценность - содержание углеводов, жиров и белков в продукте.

Пищевая ценность пищевого продукта - совокупность свойств пищевого продукта, при наличии которых удовлетворяются физиологические потребности человека в необходимых веществах и энергии.

Витамины , органические вещества, необходимые в небольших количествах в пищевом рационе как человека, так и большинства позвоночных. Синтез витаминов, как правило, осуществляется растениями, а не животными. Ежедневная потребность человека в витаминах составляет лишь несколько миллиграммов или микрограммов. В отличие от неорганических веществ витамины разрушаются при сильном нагревании. Многие витамины нестабильны и "теряются" во время приготовления пищи или при обработке пищевых продуктов.



Предыдущая статья: Следующая статья:

© 2015 .
О сайте | Контакты
| Карта сайта