Нежный, изысканный вкус, простота и скорость приготовления – лишь часть из многочисленных преимуществ этого блюда. Если вы хотите сделать из обычного ужина праздник, но не имеете большого количества свободного времени, приготовьте курицу в белом соусе и семья обязательно оценит ваши старания.
Белый соус со сливками – классическое дополнение к мясу и гарнирам. Свою популярность он завоевал благодаря мягкому вкусу, приятному аромату и легкости приготовления. С помощью сливочной подливы любому блюду можно придать сытности, пикантности. С курятиной она сочетается идеально, поскольку делает белое суховатое мясо более мягким, сочным. Чтобы приготовить курицу в сливочном соусе, можно разрезать мякоть на мелкие кусочки или протушить грудинку целиком, слегка отбив ее ножом.
Существует масса разных способов приготовления филе курицы под белой подливкой: мясо запекают в духовке, тушат на сковороде или сотейнике, дополняют всевозможными компонентами, будь то грибы, сладкий перец, картошка, томаты, цуккини, пр. Каждый рецепт куриного филе в сливочном соусе уникален и может служить полноценным ужином/обедом. Кроме того, блюдо прекрасно сочетается с большинством гарниров.
Для блюда лучше брать свежие сливки высокой жирности, тогда подлива получится густой и будет иметь насыщенный вкус. Чтобы сделать куриное мясо более вкусным, его заранее маринуют или приправляют во время готовки разными специями, пряностями, подбирая их на свое усмотрение, и дополняют ароматными лесными грибочками. Как сделать куриное филе с грибами в сливочном соусе?
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Ароматное куриное филе с шампиньонами в сливочном соусе идеально подходит для рациона людей, следящих за своей фигурой и при этом предпочитающих вкусную, сытную пищу. Курочку с грибами можно подавать, как самостоятельное блюдо или, дополняя гарниром – рисом, спагетти, гречкой или пастой. Ароматное, нежное мясо готовят не только в будние дни, но и на праздники, красиво украшая его свежей зеленью и овощами. Как делают филе курицы в сливочном соусе с шампиньонами?
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Не обязательно готовить курятину со сливками в духовом шкафу, не менее вкусным получается мясо, тушеное на сковороде. Тем не менее, чтобы ужин вас порадовал, лучше использовать глубокую, толстостенную посуду с крышкой, иначе филе может выйти жестковатым или пригореть. Если вы используете жидкие сливки, загустить их можно посредством добавления муки и сливочного масла. Делать это следует в конце приготовления мяса. Как готовят куриное филе в сливках на сковороде?
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для приготовления блюда лучше выбрать не подвергавшуюся заморозке курочку (рекомендуется приобрести свежую, охлажденную грудку). Вкус готового мяса будет зависеть от жира, в котором оно потушится, при этом приятный аромат даст курятине сливочное масло. Предложенный ниже рецепт с фото отличается от других тем, что филе, приготовленное по нему, получается одновременно сочным, мягким и имеет аппетитную румяную корочку, поскольку готовится отдельно от подливы. Как готовится курица в сливочно-чесночном соусе?
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Привычной жареной курочкой никого не удивишь – это обыденное блюдо готовят очень часто, а вот куриное филе в сливках в духовке может удивить собравшихся гостей и собрать массу лестных отзывов. Это особенное блюдо, поскольку при легкости приготовления имеет очень изысканный, нежный, ресторанный вкус. По желанию, его можно изменять, дополняя своими любимыми приправами. Кроме того, можно заменить сливки другими молочными продуктами и попробовать запечь мясо со сметаной, молоком, кефиром. Как готовится курица в сливочном соусе в духовке?
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Очень быстрое и простое в приготовлении или обеда, которым можно порадовать своих близких – это куриное филе в сливочном соусе в мультиварке. При таком способе готовки курятина получается максимально нежной и сочной, при этом она прекрасно гармонирует с белой подливой и овощами. Рецепт куриного филе в сливочном соусе допускается дополнять любимыми продуктами – кабачками, томатами, цветной капустой, грибами, пр. Как приготовить куриное филе в сливках?
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Компоненты представленного блюда идеально сочетаются друг с другом, кроме того, они очень полезны и легко усваиваются организмом, поэтому куриное филе с брокколи в сливочном соусе одобрено даже диетологами. Брокколи включает в состав набор витаминов В, А, С, Е, а также кальций, хром, фосфор, магний, пр. Включив кушанье в свой рацион, вы наполните его массой полезных микроэлементов и минералов. Чтобы куриное филе в сливках на сковороде получилось максимально вкусным, посыпьте его перед подачей тертым сыром.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Курица на нашем столе это довольно частое блюдо, хоть на праздничном, хоть на повседневном. И есть просто огромное число вариантов, как ее приготовить. Готовят ее и на сковороде, и в духовке, и на гриле. И мы уже делали это не раз, на блоге есть немало рецептов на эту тему. Это и рецепты, где , готовили из нее , да и совсем
Сегодняшний рецепт один из многих. Признаюсь честно, я не знаю есть ли такой в интернете. Просто каждый раз, когда я готовлю для ужина куриное мясо, я смотрю, что у меня есть в холодильнике, и в соответствии с этим составляю рецепт. Ну, конечно же, пользуюсь при этом своими знаниями и опытом. Как правило, получается довольно вкусно. А главное, каждый раз выходит совершенно новое блюдо, не похожее на предыдущее.
Сегодня у меня было куплено филе, а в морозильной камере были грибы, а также оставалось немного сливок. Так что думать особо не пришлось. Состав ингредиентов сказал сам за себя. И только от их возможного сочетания уже стало вкусно.
Для рецепта я использовала белые замороженные грибы. Но можно взять и любые другие, отличная альтернатива для этого — свежие или замороженные шампиньоны.
Также я готовила из расчета одно филе на одну персону. Филе у меня было 4 штуки, на 900 гр.
Нам понадобится:
Для соуса:
Приготовление:
1. Филе помыть, дать стечь воде и обсушить при помощи бумажных полотенец. Чтобы насытить мясо дополнительным ароматом и вкусом, можно слегка его замариновать. Маринад для этого будем использовать сухой. А именно, состоящий лишь из соли, черного молотого перца и специй.
2. Обсушенную мякоть посолить, поперчить и обсыпать специями. У меня есть универсальная смесь, содержащая довольно много компонентов. Она содержит различные травы, такие как тимьян, розмарин, укроп, петрушку, базилик и т. д,; а также травы и растения, улучшающие цвет и аромат блюда. Это паприка, куркума, мускатный орех, кориандр и т. д.
Такую смесь я использую для маринадов, а также для приготовления первых и вторых блюд. Но в данном случае можно использовать просто свои любимые специи, или приобрести готовые – для куриного мяса.
3. Втереть все компоненты в мякоть и оставить на 10 – 15 минут. Если есть время, то можно подержать мясо в таком виде и до получаса. От этого оно напитается вкусом еще больше.
4. А тем временем порезать лук тонкими полукольцами. Чем тоньше его нарежете, тем лучше. Он должен будет отдать весь свой сок курице, сделав ее мякоть более сочной. А сам при этом станет практически невидимым, или на крайний случай полупрозрачным.
5. Помидор порезать круглешками или разрезать его на две части и порезать полукружиями. У меня довольно крупный плод, поэтому мне вполне хватит половинки.
6. Тем временем, мякоть слегка подмариновалась, и можно действовать далее. Для этого положить кусочки в сковороду, и сверху полить растительным маслом. Двух ложек будет вполне достаточно. У нас сегодня в составе много компонентов, которые дадут сок, и получится, что все блюдо будет готовиться в собственном соку.
7. Поверх филе выложить грибы.
Так как у меня замороженные белые грибы, то я их специально до конца не размораживаю. Они хотя и без льда, но все равно до конца не оттаяли. Кладу их в таком виде, чтобы они остались целыми в процессе приготовления.
Если будете использовать свежие шампиньоны, то предварительно их обжаривать также не надо. Время приготовления куриного филе составить 40 минут. За это время дойдет до готовности и мясо, и грибы, и все остальное.
8. Поверх грибов выложить нарезанные помидоры. Они также дадут сок и пропитают суховатую мякоть филе. К тому же с ними блюдо приобретет яркую краску, что позитивно скажется на внешнем виде.
10. Хотя мы уже солили и перчили филе, но у нас остались несолеными все остальные добавленные компоненты. Поэтому посолим и поперчим их сверху.
11. Также нужно добавить немного воды, чтобы помочь курице пустить сок. На первых порах, пока будет идти разогрев всех ингредиентов, дно сковородки будет сухим. И вода в этом случае не позволит пригореть мясу. Но добавляйте ее совсем немного, особенно если используете замороженные грибы. Они дадут довольно много сока. А жидкость нам будет необходимо выпарить.
И чтобы не удлинять процесс, воды добавьте лишь 50 – 60 мл.
12. Поставить сковородку на плиту и включить средний огонь. Дать возможность ингредиентам прогреться и пустить сок. После того, как содержимое сковороды закипит, отрегулируйте огонь таким образом, чтобы кипение присутствовало, но при этом оно не было активным.
При сильно активном кипении страдает цвет блюда.
Таким образом тушить курицу 30 – 40 минут. Время зависит от того, какие по размеру кусочки мы использовали. А также нам необходимо добиться такого состояния, когда жидкости в сковородке практически не останется. Это также зависит от ряда факторов: сколько овощи и грибы дали сока, какая температура кипения, какой объем сковороды.
13. За 5 минут до готовности курицы, займемся приготовлением соуса. Для этого натереть в миску сыр.
Вбить яйцо и посолить.
Добавить сливки. Я добавила 300 мл, но Вы смотрите, можно добавить и всего стакан. Это зависит от размера сковороды. Я ориентировалась на то, чтобы сливок хватило для прикрытия соусом филе. Таким образом оно станет более сочным.
А также всыпать измельченную зелень. Все перемешать.
14. Когда в сковородке практически не останется жидкости, выложить поверх филе сливочное масло, разделив его на несколько кусочков.
15. Затем залить подготовленной сливочной смесью.
16. Прибавить огонь и дать массе закипеть. Затем огонь убавить и дать покипеть 5 – 7 минут. В этом случае масса по консистенции станет немного похожей на омлет.
Если же Вы хотите, чтобы масса осталась слегка жидковатой, то можно просто довести до кипения, и выключить. В любом случае, смотрите сами, какого состояния Вы хотите добиться.
Я варила соус 3 – 4 минуты. И он у меня получился густым.
Нужно сказать, что соус я решила приготовить не совсем традиционным, решив поэкспериментировать. Традиционно соус готовится таким образом. Вначале обжаривается мука на сливочном масле, затем добавляется молоко, или сливки. А затем сыр, причем по-желанию. Получается такой густой соус. Вот так он готовится. Его еще называют «Бешамель».
Соус, который получился у меня, совсем другой консистенции. Но мне он нравится тем, что без присутствия муки, блюдо получается более легким. А благодаря яйцу масса густеет.
17. Выложить кусочки филе на блюдо. При этом помидоры и грибы будут сверху. Также сверху окажется и часть соусной массы. Часть ее останется в сковородке.
18. Подавать блюдо можно с любым гарниром. Куриное мясо прекрасно гармонирует с картошкой, макаронами, крупами и овощами. И поэтому на гарнир я приготовила кабачки на сковороде гриль.
Легкий ужин готов. Причем легкий он и по приготовлению, и по содержанию калорий. Можно пробовать. Мы уже попробовали и я постараюсь описать, каким получилось блюдо.
Несмотря, что белое филейное мясо курятины довольно суховатое, здесь это совсем не чувствуется. Оно напиталось и специями, и соками всех добавленных компонентов. А именно, овощами, грибами, сливочным маслом и сливками. Поэтому кушать такое мясо, одно удовольствие. Оно просто нежнейшее.
Соус также хорош. Причем он хорош даже без мяса, просто сам по себе.
Также блюдо в целом красиво выглядит, и просто безумно пахнет. Грибы раскрыли весь свой лесной аромат, и на кухне пахнет теплом, летом и лесом.
Понравилось всем. Тарелки можно даже не мыть, все чистые. И самый главный комплимент прозвучал таким образом: «Что так можно покушать только в ресторане!» А это значит, что эксперимент удался, и блюдо получилось замечательным. Так что его можно готовить, тем более, что теперь есть записанный рецепт.
А также мы записали рецепт на видео. Чтобы не читать каждый пункт, в нем можно все быстренько посмотреть. И вот это видео. Оно довольно коротенькое. Мы старались показать только самые основные этапы приготовления. Но чтобы сильно не задерживать Ваше внимание, все тонкости оставили в первой части.
Поэтому, если во время просмотра видео, у Вас возникнут какие-то вопросы, то вернитесь к описанию.
Вот такой одновременно простой и вкусный рецепт. Не надо тратить много времени на его приготовление. Даже придя с работы, такое блюдо можно приготовить на скорую руку. То есть на весь процесс Вам понадобится не более часа времени. При этом большую часть из этого времени, блюдо будет готовиться самостоятельно.
Я надеюсь, что когда Вы приготовите куриное филе таким образом, оно Вам понравится.
А я планирую в одной из следующих своих статей написать целую серию подобных рецептов, по которым можно будет приготовить в сковороде очень вкусные блюда. Так что ждите публикации.
Если рецепт понравился, ставьте лайки. Хочу также пригласить подписаться на мой канал на YouTube, где будет много интересных и вкусных рецептов.
Хорошего Вам настроения и приятного аппетита!
По торжественному случаю готовят более сложные блюда. Курица в сливочном соусе на сковороде, настолько вкусная и ароматная, что ее грех не подать на праздничный стол. На удивление, готовится она быстро и легко. Основную часть времени курочка будет томиться в сковороде без вашего участия.
Сочность, неповторимость, пикантность второму блюду придает подливка. По классическому рецепту сливочный соус готовится в 2 шага:
Один и тот же соус может заиграть разными вкусовыми оттенками, порой удивительными и неповторимыми.
У каждой хозяюшки есть свой фирменный рецепт. Одна с черри, другая для вкуса добавляет белые грибы, третья — рис, чтобы подать второе блюдо сразу с гарниром.
Но не все знают, что сливочный соус можно приготовить без сливок. А как это сделать, я вам обязательно расскажу.
Для приготовления блюда можно взять любую часть курицы: ножки, грудку, крылышки.
Покупайте не замороженное мясо, а охлажденное. В этом случае вы сможете понюхать птицу, визуально оценить цвет жира и кожи. Дешевый продукт, например, производителя «Петелинка» не всегда бывает качественным.
По популярности приобретения после целой курицы и грудок, верхняя часть бедра занимает третье место. Из него и будем готовить.
Ингредиенты
Порций: – +
На порцию
Калории: 190 ккал
Белки: 15.42 г
Жиры: 14.06 г
Углеводы: 0.01 г
50 мин. Видео-рецепт Печать
Готовое блюдо со сливками и грибами посыпаем зеленью, измельчённым чесноком. Нежное куриное мясо на косточке подаем с картошкой, цветной капустой, макаронами, рисом.
В перечне ингредиентов есть сливки. При желании их можно заменить сметаной, жирным коровьем молоком, добавив небольшой кусочек сливочного масла. Густую сметану для приготовления сливочного соуса немного разводят молочком.
Для приготовления нам понадобится:
Тимьян и розмарин добавляем в сливки, смесь со специями доводим до кипения. Даем 15-20 минут настояться для обмена вкусом.
Нарезаем чеснок. Луковицу разрезаем на 4 части, каждую измельчаем на небольшие полосочки.
Чеснок вместе с луком обжариваем на растительном масле до готовности.
Измельчаем помидоры на небольшие квадратики.
Когда лук станет золотистого цвета, добавляем на сковороду помидоры. Обжариваем до испарения влаги. Соль и черный перец добавляем по вкусу.
Берем грудку, надрезаем ее поперек, но не до конца, разворачиваем. Должен получиться плоский кусочек мяса. Так же поступаем со вторым кусочком филе. В меру солим и перчим.
В чистую сковородку выкладываем курицу, выливаем процеженные сливки. Завершающий слой – пережаренные овощи.
Томим на медленном огне 40 минут. Посыпаем блюдо свежей петрушкой.
На гарнир к курице подаем рис, брокколи, спагетти, гречку картофельное пюре. Курочка прекрасно сочетается с перечисленными продуктами.
Блюдо, рецепт которого достался от бабушки, называют гедлибже. Оказывается, гедлибже – это блюдо из кавказской кухни. Готовится оно быстро, а вкус запоминается навсегда.
Ингредиенты:
Куриные ножки можно подавать к столу. Предлагаю посмотреть авторское видео. Хозяюшка пошагово рассказывает рецепт приготовления гедлибже.
Попробовав где-то сливочный соус, так и хочется приготовить подобный в домашних условиях. Одна затейница готовила для детей куриное филе, а рецепт подливки придумала сама.
Интересно узнать секрет приготовления вкусного детского блюда? Читайте рекомендации.
Потребуется:
Мясо куриной грудки, если его чуть-чуть передержать на огне, сразу становится сухим. Поэтому его часто готовят в соусах, самый популярный из них сливочный. Сочетание курицы со сливками всегда делает ее невероятно нежной. Помимо классического, есть еще масса рецептов, использующих это шикарное сочетание – курицы и сливок.
Существует базовый, классический рецепт, все остальные – это уже вариации. Рецепт достаточно прост и при этом имеет изысканный вкус. Для двух порций курицы в сливочном соусе необходимо:
Калорий в 100 г: 270 Ккал.
Филе нарезать на куски для жарки. Обжарить в нагретом подсолнечном масле до легкой корочки. В сухой сковороде поджарить муку, когда она станет золотистой, подмешать в нее сливочное масло.
Смешать сливки, соль, специи и влить в муку с маслом. Залить обжаренные кусочки курицы получившимся соусом.
Помешивая, дождаться кипения, убавить огонь почти до минимума, довести до готовности под крышкой примерно еще минут 10-15. Подавать с гарниром.
Многие предпочитают готовить курицу в сливочном соусе с добавлением грибов. Лучше всего здесь подойдут шампиньоны. Сочетание курицы, сливок и шампиньонов является исконно французским, а во французской кухне очень любят жарить на сливочном масле. На две порции этого блюда необходимо:
Приготовление занимает: 30 мин.
Калорий в 100 г: 86 Ккал.
Лук, нарезанный как больше нравится, немного припустить в сливочном масле. Положить в эту же сковороду обжариваться кусочки курицы.
После того как курица слегка подрумянилась, туда же отправить шампиньоны, нарезанные не слишком мелко. Шампиньоны лучше не мыть, а почистить, иначе они отдадут весь аромат при мытье в воду.
После того как они стали мягкими, а это произойдет приблизительно через 3 минуты, залить все сливками, убавить огонь и потушить еще минут 15. Доложить в сковороду давленный в чеснокодавилке чеснок, соль, специи и зелень, за 3 минуты до готовности. Подавать с гарниром.
Курица в соусе все же не является самостоятельным блюдом, а нуждается в гарнире. Но можно готовить уже сразу с овощами. Сейчас очень популярна капуста брокколи – она полезна, вкусна и очень ярко выглядит.
Сочетание белка и зеленых овощей – идеально, это, поистине, блюдо здорового питания. Можно запечь в духовке, но за неимением таковой или времени на это, прекрасно можно сделать это в сковороде. Брокколи не нуждается в предварительном обваривании. Для приготовления на двоих необходимо:
Приготовление занимает: 20 мин.
Калорий в 100 г: 98 Ккал.
Рецепт курицы с брокколи в сливочно-чесночном соусе на сковороде прост. В раскаленном масле обжарить сначала лук, потом добавить кусочки курицы, через 5 минут доложить в сковороду брокколи и все это залить сливками.
Убавить огонь, тушить под крышкой до готовности капусты. За 2-3 минут до конца добавить соль, специи и натертый сыр.
Как еще один из вариантов полезных овощей подойдет кабачок. Он тоже отлично сочетается с курицей и сливками. Со всем этим продуктами отлично гармонирует вкус томата и сметаны. Итак, для приготовления четырех порций нужно:
Приготовление занимает: 50 мин.
Калорий в 100 г: 55 Ккал.
Это блюдо идеально для мультиварки. Куриное филе с кабачками в сливочно-сметанном соусе в мультиварке готовится быстро и просто. Обжарить на масле лук на программе «жарка» или «выпечка» до прозрачности, добавить туда нарезанную курицу и кабачок кубиками.
После того как мясо курицы побелеет, добавить измельченный томат, с которого сняли кожицу. Добавить воду и дождаться закипания, затем закрыть крышку и перевести мультиварку на режим «тушение» минут на 20.
Далее, осторожно, не создавая комочков, ввести муку. Залить все это сливками и сметаной и на том же режиме «тушение» дать дойти до готовности еще минут 5. Доложить в сковороду петрушку, чеснок, специи, соль, за 3 минуты до готовности.
Великолепное, истинно итальянское сочетание – курица, сливки и спагетти. Оно точно не оставит равнодушными любителей вкусно и плотно поесть. Скорее записывайте рецепт приготовления спагетти с курицей в сливочном соусе. На четыре порции понадобится такой список продуктов:
Приготовление занимает: 30 мин.
Калорий в 100 г: 102 Ккал.
Макароны отварить до стадии al dente. Подрумянить лук в масле, к нему в сковороду положить курицу и жарить еще 5 минут.
Залить сливками и потомить 10 минут на слабом огне. Добавить сыр, соль и специи, помешивая, подержать на огне до начала пл. Теперь можно перемешать соус и спагетти или подавать отдельно. Итальянцы, к слову, предпочитают отдельно.
Макароны и курочка шикарно сочетаются, вариантов тут масса. Можно еще запекать в духовке пасту в соусе. Сами итальянцы предпочитают сочетать неоднородные соусы с короткими видами макарон, такими как ракушки, перья, пене. Для приготовления четырех порций этого блюда требуется:
Приготовление занимает: 30 мин.
Калорий в 100 г: 209 Ккал.
Рассмотрим детально, как готовится запеченная паста с курицей в сливочно-сырном соусе в духовке. Для начала необходимо отварить макароны до al dente, чтобы в духовке они не размякли. Отваривать надо в подсоленной кипящей воде, с растительным маслом, не доварив 3 минуты до времени, которое указано на пачке.
Поджарить на раскаленном масле приблизительно 5 минут куриную грудку, лук и тертую морковь, нарезанные кубиками. Выложить их в форму вместе с макаронами и долить воды.
В миске смешать сливки, специи, соль и сыр, залить макароны с курицей и отправить в нагретый до 200 градусов духовой шкаф на 20 минут.
Еще одна вариация курицы с макаронами. Самая сложная из всех предлагаемых с макаронами вариантов.
Для приготовления четырех порций необходимо:
Приготовление занимает: 40 мин.
Калорий в 100 г: 150 Ккал.
Отварить макароны до стадии al dente.
Накалить масло, в нем дать раскрыться давленым зубчикам чеснока, а потом выловить и выбросить их. Поджарить на этом масле нарезанный лук и добавить туда измельченные томаты без кожицы, самое время посолить соус, добавить в него специи и зелень.
Добавить полстакана воды. Поставить на мелкий огонь увариваться, примерно минут на 20. Постоянно следить, чтобы томатный соус не стал слишком густым.
Заняться сливочным соусом. Обжарить муку до коричневого оттенка и подмешать в нее сливочное масло. Аккуратно ввести сливки и оставшуюся воду, мускатный орех и посолить. Помешивая довести на огне до густоты. Выключить.
На масле обжарить слегка кусочки куриной грудки. Теперь можно соединить томатный и сливочный соусы добавив его к курице.
Все вместе уже довести готовности. Выключить огонь и смешать с макаронами. На стол подавать посыпав свежим базиликом.
Ну и последний из распространенных рецептов пасты с сочетание курицы и сливок это паста с курицей в горчично-сливочном соусе. Для ее приготовления понадобятся:
Приготовление занимает: 25 мин.
Калорий в 100 г: 203 Ккал.
Отварить макароны до полуготовности. Обжарить на масле лук до прозрачности, уменьшить огонь, добавить туда сахар и воду, дождаться растворения сахара.
Выложить в сковороду курицу и дождаться когда она побелеет. Теперь можно доложить в сковороду макароны, и влить сливки. Помешивая, подождать пока соус загустеет. За 5 минут до снятия с плиты добавить соль, специи, горчицу, посыпать тертым сыром.
И начинающим и опытным кулинарам будет полезно прочесть несколько советов. Хоть рецепты и простые, но все же несколько подсказок не помешают, дабы избежать неприятных неожиданностей.
Все вышеперечисленные варианты приготовления курицы в сливочном соусе вкупе с этими советами - практические беспроигрышные. Так как приготовить легко, а по вкусу наверняка придется многим. Подойдут эти блюда как на каждый день, так и на горячее в праздники.
В следующем видео - еще один рецепт курицы в сливочном соусе.
Нажать Класс
Рассказать ВК
Сливочный соус может преобразить почти любое блюдо. Даже простые спагетти или привычные тефтели изменят свой вкус или получат гамму новых его оттенков благодаря ароматной «подливке».
В этой статье я расскажу о разных вариантах приготовления курицы в сливочном соусе – белое мясо станет ещё нежнее, ароматнее и аппетитнее.
И после дегустации птицы со «сливочным акцентом» сразу не поймёшь, что важнее: непосредственно вкусовые качества или то, как легко приготовить некоторые из этих угощений.
Поэтому не надо думать, что приготовления подобных блюд – прерогатива кулинаров, привыкших поражать гостей чем-то изысканным «на второе».
Как понятно по определению, этот соус создают из сливок. Но допустима и замена на другие похожие продукты – молоко и сметану.
Основные шаги приготовления таковы:
Консистенция итогового блюда должна быть однородной – комочков не любит ни жидкое тесто, ни сливочный соус, поэтому надо будет проявить старание.
Масло выбирайте настоящее, жирное, ведь от этого зависит вкус.
Удивительна универсальность этой «заправки»: подойдёт к красному и белому мясу, птице, овощам.
Классическую сливочную курочку ещё называют фрикасе. Рецепты варьируются, но я представлю вашему вниманию простой и проверенный вариант. В этом случае не будем добавлять пикантности с помощью чеснока или душистых трав – сконцентрируем внимание на нежном вкусе фрикасе.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Куриное филе нарезаем кусочками, выкладываем в миску, солим, перчим, добавляем немного сухого базилика, орегано и 1 ст.л. муки, перемешиваем.
На разогретую сковороду выкладываем пару ложек масла сливочного и немного растительного (это необходимо для того, чтобы сливочное не подгорало во время жарки).
Затем добавляем подготовленную курочку и готовим до золотистой корочки, периодически проверяя готовность.
Мясо обжарилось, тогда добавляем 300 мл. сливок, снова перемешиваем. Под крышкой томим 10-15 минут.
Когда сливки закипят – масса начнёт густеть. Здесь будет очень актуально неизменное украшение многих блюд – свежая зелень. Я добавила измельчённый укроп непосредственно перед завершением приготовления.
На гарнир идеально подойдёт картофельное пюре или красный рис.
Это блюдо я решила освоить после того, как попробовала в кафе спагетти под нежным грибным соусом, для которого просто идеально подходят шампиньоны.
В первый же раз я приготовила очень много данной «подливки», поэтому часть даже пришлось заморозить, что не отразилось на вкусовых качествах, когда снова удивлялась нежному грибному вкусу макарон. Но потом решила разнообразить блюдо добавлением куриного мяса, получилось бесподобно. Делюсь!
Нам понадобится:
Приготовление:
Мясо промываем и обсушиваем бумажным полотенцем. Только после этого переходим к готовке.
Первым делом, натираем голени специями. Затем отправляем их обжариваться до готовности на разогретую с маслом сковороду. Понадобится примерно 4-5 минут на каждую сторону.
Затем убираем курицу на тарелку, а в этом масле пожарим овощи и грибы.
Лук нарезаем небольшими ломтиками. Шинкуем тщательно вымытые шампиньоны. В раскалённую сковороду наливаем столовую ложку растительного жира и обжариваем лук.
После 3-4 минут добавляем к нему нашинкованные шампиньоны, жарим, помешивая.
Сразу грибы не солите и не подвергайте термической обработке долго.
Такова особенность шампиньонов – если добавить соль и начать тушить, они дадут сок.
Жарим без крышки, через 2-3 минуты добавляем пару щепоток муки и перемешиваем. Добавляем 3-4 столовые ложки сливок.
То, что сейчас в сковороде, мне напоминает жульен. А вот на этом этапе приготовления блюда его можно посолить.
Посмотрите на степень густоты: если вас устраивает – можно завершать приготовление. Я же люблю соус более жидкий, поэтому часто в финале приготовления добавляю ещё сливок, прогреваю и, если такая густота устраивает, подаю к столу.
Выкладываем в соус готовые кусочки мяска и тушим все вместе на среднем нагреве плиты 5 минут.
Теперь выкладываем лук с грибами, из сковороды в тарелку, обильно поливая им спагетти или картофель с кусочком курочки.
Если у кого и учиться тому, как разнообразить макаронные изделия с помощью заправок (преимущественно – на основе мяса), то это к итальянцам. Болоньезе, бешамель, песто, путтанеска – чередуйте их с пенне, фарфалле, спагетти разных сортов и вновь будете получать сытное, красивое и невероятно аппетитное блюдо.
Но сейчас нас интересует одна из жидких приправ – карбонара. Немного поэкспериментируем, отойдя от классического варианта, и заменим бекон на курицу. В этом рецепте курица используется готовая (отдельно от соуса).
Ингредиенты:
Как получить карбонара?
Куриное филе режем небольшими кусочками произвольно, посыпаем солью и перцем. Тушим в собственном соку на сковороде до тех пор, пока мясо не приготовится. Огонь делаем медленный. При необходимости можно добавить водички.
Порежем луковицу.Ему достаточно обжариться несколько минут в растительном масле.
Мелко трём Пармезан, помещаем в глубокую миску, куда после добавим все 350 мл сливок. 5 сырых желтков взбиваем венчиком и добавляем к сыру, приправляем специями. Смешиваем с луком.
Я боюсь подхватить что-то из сырых яиц, поэтому прокаливаю соус на огне до закипания.
Только что отваренные горячие спагетти нужно смешать с кусочками тушёной курицы и тут же полить карбонара.
Мы приготовили курицу в сливочном соусе с макаронами.
Карбонара уникален тем, что «доготавливается» прямо на тарелке перед употреблением (ведь там используются сырые желтки, сворачивающиеся при действии высоких температур).
Ароматная курочка с чесноком украсит любой праздничный стол, а если к пряности этой специи добавить нежный соус, то вкус будет просто умопомрачительный. Не преувеличиваю, и вы сами в этом убедитесь, если воплотите в жизнь представленный ниже рецепт.
Перечень компонентов:
Процесс создания:
Один зубчик чеснока крупно нарезать, обжарить в растительном масле пару минут; чеснок выбросить – он уже отдал маслу весь аромат.
Куриную грудку освободить от костей, мясо нарезать небольшими порционными кусками. Обжарить их на подготовленном «чесночном» растительном масле около двадцати минут, периодически помешивая.
Пока птица готовится, в глубокой миске смешиваем сливки с солью и перцем.
Мелко трём сыр и добавляем его в миску к сливкам. Туда же вмешиваем тёртый зубчик чеснока и прованские травы.
Смотрим на таймер и на курочку – должно пройти двадцать минут, а птица – приобрести золотистый цвет. По сути, мясо уже готово, осталось добавить ему нежности и пряности.
Для этого выливаем в сковороду сливочную смесь с чесноком и тушим 5-7 минут на небольшом огне.
Теперь за вами выбор гарнира. Как известно, курица прекрасно сочетается с картофелем, гречкой, макаронами; можно пофантазировать и сделать рис с брокколи, фасоль с баклажанами или чечевицу с нутом.
О «цыплёнке топака» слышали очень многие, а вот его родственник – «цыплёнок чкмерули» – незаслуженно известен менее широко. Имя этому блюду досталось благодаря грузинской деревне Чкмери, расположенной на севере страны. Именно курочка под негой жирных сливок с терпким запахом и вкусом чеснока, что подаётся в аутентичной кеци (сковороде из глины), принесло известность Чкмери.
Ингредиенты:
Как готовить?
Тушку цыплёнка нужно тщательно промыть, удалить влагу, большим ножом разделить надвое (резать вдоль грудки).
Каждую половину отбить кулинарным молоточком со стороны кожи – так птица станет более плоской. Чтобы кусочки мяса и сок не летели во все стороны, накройте тушку пищевой пленкой.
Натрите солью, чёрным перцем и паприкой.
В разогретую сковороду положите сливочное масло, а в него, когда оно подтопится – половинки цыплёнка: каждую из них надо придавить грузом, чтобы лучше прожарились. Жарить их удобнее поочередно.
Используются половинки, но наши сковородки не приспособлены под такой диаметр, поэтому приходится либо половинки обжаривать отдельно, либо делить их на кусочки.
В сковороде птица должна находиться до тех пор, пока не приобретёт золотистый цвет (обжаривать со стороны кожи, потом – перевернуть и столько же по времени на другой стороне). Цыплёнок должен быть почти готов. После перекладываем его в тарелку.
Сковороду снимаем с огня.
Масло процеживаем, после чего 2 столовые ложки этой «отфильтрованной» нами жидкости отправляем в неё обратно, добавляем нашинкованный чеснок, тушим пару минут.
Отдельно смешиваем специи и сливки. Сюда же можно добавить еще ложку масла со сковороды, где жарилось мясо.
Теперь можно разделить куриные половинки на части и сложить на сковородку. Залить все это соусом и тушить 10-15 минут под крышкой.
Перед подачей кусочки этого блюда украшаем зеленью кинзы и базилика. Мне нравится кушать с лавашом – им удобно «вымакивать» соус со дна.
Духовка не раз выручала многих хозяек, особенно когда предстояло приготовить праздничный ужин и одним салатом или закусками не ограничишься. Мы рассмотрели разные варианты «сливочной курочки»: мясо готовится отдельно или тушится сразу в сливках, используются кусочки или половинки цыплёнка, с ярко-ароматными пряностями и без них…
А сейчас я поделюсь с вами рецептом курицы в оригинальном томатно-сливочном соусе. Это блюдо готовится в духовке.
Необходимые продукты:
Инструкция по приготовлению:
Филе промыть, обсушить, нарезать произвольно.
Чеснок пропускаем через пресс, а лук шинкуем тонкими колечками.
Мякоть томатов (без кожуры) режем кубиками.
Подготовленное мясо, кладём в глубокую жаропрочную форму.
Берем кастрюлю. На дно наливаем масло и обжариваем кружочки лука (при необходимости масло можно подливать). Готовим пару минут на среднем огне.
После добавляем чеснок и предварительно нарезанную мякоть помидоров, солим, перчим.
Перемешиваем, спустя минуту вливаем сливки. Тушим томатную подливку после закипания пять минут (содержимое кастрюли должно начать густеть).
В противень к курице добавляем смесь из сковороды и мелко нарезанную зелень, накрываем фольгой.
Ставим в духовку, разогретую до 190-200 градусов на 40 минут.
Мультиварка сама по себе очень сильно упрощает жизнь, так и блюдо сейчас мы рассмотрим совсем несложное. Приготовится оно быстро, и хозяюшка может порадовать домочадцев нежным угощением.
Ингредиенты:
Произвольно нарезаем мясо. Лук шинкуем.
В половине стакана воды тщательно размешать муку до гомогенной консистенции.
В чашу мультиварки равномерно выкладываем измельчённую грудку и лук.
Смешиваем сливки со специями.
В чашу с мясом вливаем воду с растворённой в ней мукой, а затем сливки. Закрываем крышку.
Готовим на режиме «Тушение» 50 минут.
У меня автоматически устанавливается время — 2 часа. Если хочу, чтобы мясо само отходило от кости, тогда оставляю блюдо готовиться все это время.
Сливочная курочка в мультиварке готова.
А напоследок я приберегла для читателей блога необычное угощение: в противне смотрится эффектно, а вкус сразит вас сочетанием молока с острыми травами и чесноком – готовим нежное куриное мясо с тимьяном и чесноком.
Что нужно для блюда?
Как создать кулинарный шедевр?
Тушку разделить по суставам – крылья, бёдра, голени, грудку на 4 части и т.п.
Пересыпаем солью и перцем, тщательно перемешиваем руками (целесообразно надеть одноразовые целлофановые перчатки).
Обжариваем с двух сторон на сливочном масле почти до готовности (кожица приобретёт насыщенный золотистый цвет).
Перемещаем жареные части курочки в жароустойчивую форму (я выбираю прозрачную – в ней очень красиво подавать к столу).
Мелко рубим чеснок и лук. И после выкладываем их в противень на птицу.
Смешиваем молоко, бульон, сливки и муку. Перемешиваем и выливаем в противень к мясу, после чего отправляем в духовку на пол часа при 180 градусах.
Так что можете периодически угощать своих домочадце нежнейшей кремовой курочкой, приготовленной по разным рецептам. Я очень люблю те из них, среди ингредиентов которых есть чеснок – он прекрасно оттеняет вкус куриного мяса. А мои любимые приправы – базилик и орегано.
Надеюсь, в представленной подборке найдётся парочка рецептов, что попадут в ваши кулинарные книги, дорогие читатели.
Твитнуть
Рассказать ВК